• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Интервью RS: Баста Раймс зависит от братьев и Google

3 Сентября 2012 | Автор текста: Люк О’Брайен
Интервью RS: Баста Раймс зависит от братьев и Google
Баста Раймс

В прошлый вторник ветеран хип-хопа Баста Раймс выпустил очередной альбом. Пластинка называется «Year of the Dragon», и ее можно получить бесплатно через сервис Google Play. Мы встретились с рэпером в нью-йоркской студии Platinum Sounds, чтобы поговорить о новой записи.

Вы распространяете альбом «Year of the Dragon» бесплатно, что нечасто случается среди исполнителей хип-хопа. Почему вы это делаете?

Мне приятно, когда люди говорят мне «спасибо». За мою карьеру на мне много ездили, меня пытались поиметь. Сейчас я хочу слышать в свой адрес простую людскую благодарность.

Может ли сотрудничество с Google, подобное вашему, стать нормой для хип-хоперов?

Я сделал выбор сознательно, отчасти рассчитывая на то, что стану примером для коллег. Я пытаюсь быть первопроходчиком и задавать новые стандарты в том, что касается монетизации музыкального контента и контроля за авторскими правами. Я искренне рад тому обстоятельству, что Google выбрал меня в качестве стратегического партнера - они делали нечто подобное с лидерами рок-рынка: Coldplay, Maroon 5, Dave Matthews Band и Rolling Stones. Приятно, когда твое имя ассоциируется с таким гигантом.

Насколько успешной вы считаете свою новую студийную работу?

Мой успех определило то, что хиты с пластинки звучат в автомобилях, едущих по улицам. Мою музыку крутят в клубах, причем я не занимался целевой рассылкой синглов: диджеи сами искали их в сети. Количество скачиваний с Google зашкаливает! Сбывается мечта: моя музыка становится всеобщим достоянием.

Вы считаетесь классиком жанра и недавно объединились с проектом Leaders of the New School. Почему?

Я поговорил с парнями по телефону и счел такое сотрудничество любопытным. С Динко мы общались и раньше, а вот с Чарли Брауном познакомились только-только. Подобная коллаборация дает мне новую творческую энергию. Мы все - опытные музыканты и просто обязаны делиться с людьми тем, что происходит у нас в головах. К счастью, мы обращаемся с музыкой очень аккуратно, чтобы не искалечить то, что было сделано поколениями исполнителей до нас. Скоро выйдет еще один альбом, сделанный при моем участии, - я имею в виду диск Young Money/Cash Money. Как видите, забот невпроворот.

Диджей Скрэтч рассказывал год назад, что записывался с вами. Вроде бы ваши песни пользовались популярностью. Не планируете вернуться к этому проекту?

Я предпочитаю выждать немного, чтобы убедиться в том, что наш дебют состоялся во всех смыслах - творческом, финансовом. Я очень активно работаю. Я есть на последнем альбоме Лил Твиста, на дисках «Carter III» и «Carter IV»  Лил Уэйна. Этих парней я считаю своей семьей, своими братанами.

Какую реакцию на ваш диск «Year of the Dragon» вы могли бы назвать идеальной?

Я хочу, чтобы слушатели почувствовали мою любовь. Наверное, это все, что нужно любому исполнителю, ведь любовь - лучший допинг для музыканта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно