• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Призрачные встречные

6 Сентября 2012
Призрачные встречные
Лёва и Шура, БИ-2

RS совместно с брендом «Мягков» представляет рубрику «Душевный разговор» - интервью с известными музыкантами, которые являются героями нашего времени. Это артисты, чья профессиональная деятельность насыщена событиями, ориентирована на постоянное развитие, смелые творческие решения, поиск новых способов выражения своего таланта, они задают стандарт качества и стиля, формируют тренды. Мы встретились с группой «БИ-2», чтобы узнать как продвигается работа над новым проектом "Нечетный Воин 3" и поздравить с наступающим днем рождения Леву БИ-2.

Учитывая нынешний плотный график Левы и Шуры БИ-2, связанный с концертным туром в поддержку альбома Spirit и параллельной записью их очередного нового проекта «Нечетный Воин 3», RS заранее «забронировал» дату встречи, чтобы из первых уст узнать подробности.

Вы 30 лет почти уже на сцене...

Лева: Да ладно...

Да, мы посчитали. И все это время вы остаетесь актуальной, одной из самых популярных и любимых групп в России. Как вам это удается?

Лева: Вообще, конечно, вы загнали про 30 лет...

Шура: Мы не отмечаем никогда день рождения группы, потому что сами толком не знаем, откуда начинать отсчет. Если номинально считать, то мы образовались в 1988 году. Но в 1991-м у нас был реюнион в Израиле, в 1998-м — в Австралии, в 2000-м — в России, поэтому приняли волевое решение не отмечать ничего, это обычно такой повод просто, чтобы собрать людей на концерты. У нас и так достаточно поводов для этого.

Перед вашим концертом в клубе «16 ТОНН» на разогреве выступала молодая группа Inwhite. Отличные ребята. Это ваши протеже?

Шура: У нас есть радиостанция сетевая в интернете, «Субстанция» называется, где мы поддерживаем молодую независимую музыку. И по роду этой деятельности очень много прослушиваем групп. Если обратите внимание, у нас на разогреве почти всегда играет кто-нибудь из этих ребят. Мы стараемся показать нашим поклонникам какую-то еще другую музыку, новую. Вот, как раз Inwhite — достойный, интересный коллектив. Услышали их примерно год назад, с песней «Море этим летом». Клевая песня, сделана хорошо. И мы даже пригласили ребят поучаствовать в следующем «Нечетном Воине» с нами.

Здорово! А вы потом следите за дальнейшей судьбой этих молодых ребят?

Шура: Ну, смотрите. Многие группы крутятся на «Субстанции» регулярно. Некоторым мы еще помогаем с записью и аранжировками. При радиостанции есть небольшая студия, где можно все это делать. Недавно как раз смешной случай был. У нас сейчас продолжается тур в поддержку альбома «Spirit». Весной мы работали в Казани, где проходил тогда двухдневный фестиваль. В первый день играли молодые команды местные, а на второй — мы выступали как хедлайнеры. Меня попросили посидеть в жюри, выдать приз кому-то из победителей. Я пришел и увидел там группу из Йошкар-Олы, называется «Jonny On-Line». Это в точности «Arctic Monkeys», только русские. Возраст тот же, играют невероятно качественно, по звучанию очень похожи. При том, что остальные команды напоминают собой весь русский рок. Я подошел к Диме Гройсману, продюсеру группы «Чайф», он тоже был в жюри, и спрашиваю — что можно сделать, чтобы этим прикольным ребятам дали первое место? А у меня бутылка коньяка была с собой. Он посмотрел на нее… (смеется) И вот сейчас мы помогли группе записать сингл, они приезжали в Москву недавно. Поддерживаем ребят на радиостанциях, на концертах, как и другие достойные коллективы, таким вот образом.

Вы много путешествуете. Поделитесь свежими впечатлениями.

Шура: Да. Мы только что прилетели из Лондона. Это сейчас самые свежие впечатления. Мы играли на закрытии Олимпийских игр, в рамках фестиваля Red Rocks. Концерт проходил в Russia Park.
И такая там история произошла.

В это же время в Гайд-парке выступала группа Blur. Мы были на их концертах несколько раз, поэтому на этот идти не собирались. Но было так громко, что я просто открыл окна в гостинице и прослушал весь сет, как если бы стоял у сцены.
А организаторы фестиваля Red Rocks из-за того, что проходил он довольно поздно, видимо, купили разрешение на уровень громкости всего 80 децибел. И вот, представьте, собрались несколько тысяч человек, все сгрудились возле сцены, а звука нет. Многие музыканты, конечно, расстроились. Аппаратура позволяла, у всех куча электроники, но при этом прошло все очень тихо.

Лева: Я потом в интернете прочитал рецензию одного журналиста, который написал, что мы играли в акустическом сете.

Шура: Более того, мы еще на неделю остались в Лондоне, так как работаем сейчас над новым проектом «Нечетный Воин 3». И вместе с нашим другом, звукооператором Эдрианом Бушби, сводили первые пять песен для этого альбома.

А расскажите про вашу необычную идею оформления обложки.

Шура: Просто у нас каждая пластинка «Нечетного Воина» определенной эпохе принадлежит. Первый — это начало двадцатого века. Второй был сделан в духе французских комиксов пятидесятых годов. Второй с половиной — в психоделическом стиле конца шестидесятых. Логично предположить, что следующая эпоха — это конец семидесятых и наш любимый культовый фильм Джорджа Лукаса.

Мой коллега Евгений Левкович просил поинтересоваться по случаю: пока вы жили в Австралии, держали хоть раз на руках живого коалу, символ этой страны?

Лева: Держали. Мы как-то пошли в зоопарк, я сейчас не помню уже, по-моему, не совсем в трезвом состоянии. А зоопарки местные, если речь не идет о крупных животных, хищниках, устроены без решеток. Есть только некая граница в виде клумбы, всех животных можно увидеть без стекла и каких-либо препятствий. И коалы там сидят на деревьях. Мы просто выбрали момент, когда не было никаких служителей рядом, и пошли с одним из них фотографироваться. Оторвали его от эвкалипта…

Шура: Дело в том, что коала считается самым «обдолбанным» и наркоманским животным. Они едят все время листья эвкалипта, а в них есть масла галюциногенные, от этого они постоянно немного в трансе находятся. Их поэтому нельзя брать на руки…

Лева: А то могут сесть на измену, и будет разрыв сердца. Мы тогда об этом ничего не знали. Теперь искренне извиняемся перед тем коалой (смеются). Нет, с ним, конечно же, все было в порядке. Мы никак не навредили. Не ожидаешь, такой с виду милый плюшевый мишка… А берешь на руки, — впивается в тело огромными когтями. Это оказалось очень больно.

Вот такой еще вопрос. Недавно Диана Арбенина и команда выпустили собственную марку питьевой воды под названием «Ночные снайперы». И PR-ход интересный, и забота о зрителях на фестивале.

Лева: Видимо, она нашла источник рядом с домом…

Шура: Да, и пробурила скважину на Пятницком шоссе (смеются).

А вы не думали о чем-то подобном? Например, создать свою коллекцию одежды, парфюм или даже игру компьютерную?

Шура: Знаете, да, как раз вот парфюм один российский к нам обращался с предложением сделать духи.
Мы, естественно, дали им несколько аналогов. Предложили сделать что-то среднее между Jo Malone, Diptyque и Byredo, найти некий симбиоз. А они как-то сразу испугались…

Наверное, подумали, что не получится уловить правильный запах БИ-2

Шура: Ну да. Поэтому мы занимаемся, чем мы занимаемся — музыкой. Есть в этом ключе свои параллельные ответвления. Если вы знаете, с друзьями сделали портал planeta.ru, мы также там альбом свой выпускали. Все, что касается музыки и продюсирования, — это нам ближе и больше как-то греет...

БИ-2
Выступление с симфоническим оркестром в CROCUS CITY HALL
27 октября

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно