• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Нил Янг: «Я устал от гастролей, но это все, что я умею делать»

7 Сентября 2012 | Автор текста: Ричард Дуброфски
Нил Янг: «Я устал от гастролей, но это все, что я умею делать»
Нил Янг

Нил Янг, который весной пообещал выпустить еще один альбом в середине осени этого года (название пластинки пока неизвестно), встретился с корреспондентом RS

 

По каким признакам вы понимаете, что время Crazy Horse настало?

С одной стороны, концертировать с Crazy Horse очень утомительно, но с другой - это все, что я умею делать. Поэтому решение о гастролях приходит очень непросто. Я не могу объяснить, почему с момента последних гастролей прошло 5 , 8 или 12 лет. Поверьте мне, каждый раз такой долгий перерыв вполне оправдан.

Концертная жизнь для вас - это, прежде всего, физическая или эмоциональная и психическая нагрузки тоже?

Само собой, это физический стресс, из-за того, что приходится много и часто импровизировать. Когда ты на гастролях с Crazy Horse, никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент. Надо всегда быть начеку. И не надейтесь, что увидите, как я танцую пого или прыгаю в зал с гитарой, как это было в середине 1980-х, когда я увлекался «кислотой». Я не клоун, но мы отыграем честное и запоминающееся шоу.

Почему на вашей последней пластинке звучит популярная в 1950-е песня «Get a Job»? Разве ей место на диске фолк-рока?

Эта композиция очень актуальна сейчас - в стране полно безработных, все ищут работу, но никто ее не находит. Женщины в ярости из-за того, что у их мужей нет работы. «Get A Job» - это причитания, а не песнопения. В этой композиции сконцентрирована вся история Америки.

Вы сейчас пишете автобиографию, хотя раньше говорили, что никогда не будете этого делать. Почему вы изменили свое решение?

Я хотел притвориться слабым и скрыть от людей то, как я жил и живу. Я не хотел, чтобы мне навязали соавтора. Эти люди пугают меня до жути. Вы спите, а журналист сидит рядом с вами, и записывает то, как вы храпите или пердите во сне. Что может быть ужаснее? К тому же я видел то, что писал до того парень, которого мне пророчили в соавторы. Это отстой. Я еле-еле от него отбрыкался.

Пол Маккартни недавно сказал, что лучшими его годами были восьмидесятые. Какое время наиболее привлекательно для вас?

Я не думаю о себе в каких-либо временных границах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно