• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэйв Мэттьюс: «Хочу умереть с двумя донатсами и бутылкой виски в руках»

11 Сентября 2012 | Автор текста: Патрик Дойл
Дэйв Мэттьюс: «Хочу умереть с двумя донатсами и бутылкой виски в руках»
Дэйв Мэттьюс

Весь прошлый год группа Дэйва Мэттьюса провела в гастролях. Весной этого года гитарист в обществе продюсера Стива Лиллиуайта, записавшего самые известные работы DMB, отправился в студию, где работал над новой пластинкой «Away From the World», которая выходит сегодня и уже считается одной из самых сильных в дискографии проекта.

Ваш скрипач Бойд Тинсли заявил, что пластинка напоминает ему «золотые деньки» DMB. Насколько это соответствует вашим настроениям?

Я не уверен, что живу с Бойдом на одной и той же планете. Я сейчас стараюсь больше работать и относиться к творчеству более критически. Я стараюсь музыкально обосновать те принципы, которым я следую в этой жизни. Само собой, у меня уже нет времени на алкоголь и наркотики, как это было 15 лет назад.

Вы совсем не принимаете наркотики?

Я принимаю лекарства, которые помогают мне сосредотачиваться на работе, но наркотиков нет в моей жизни. Я наелся в прошлой жизни всей этой дряни. Я пил слишком много кофе, и теперь веду здоровый образ жизни. Верите, я сплю спокойно!

В новой пластинке вы много рассуждаете о следующих за вами поколениях людей. Почему вас беспокоит эта тема?

Мне нравится образ мятежной души, пытающейся наставить на путь истинный грядущие поколения. Я с детьми смотрел документальный фильм о Йеллоустоунском заповеднике, где рассказывалось о грандиозном извержении вулкана, случившемся 600 000 лет назад и накрывшем треть Америки облаком из пепла. Дочка спросила меня: «Еще одно извержение убило бы нас?», на что я ответил: «Шансы, что человечество угробит себя раньше, чем случится очередное извержение, гораздо более высоки».

Каким вы видите будущее вашей группы?

Будущее всегда трудно предсказать. У жизни две стороны, и я понимаю этот мир так: я регулярно прикармливаю зверя, который в результате меня и сожрет. С другой стороны, приятно быть частью аттракциона, который привлекает внимание сотен тысяч людей. Я веду себя как пещерный человек - не обращаю особого внимания на новые технологии, предпочитаю валяться на солнечной полянке и считать букашек.

Четыре года назад умер саксофонист вашей группы Лерой Мур. Насколько серьезной была эта потеря?

Лерой был моим другом, и едва ли я когда-нибудь смогу забыть его. Мур навсегда останется в моем сердце.

В 2008 году вы поддерживали Барака Обаму. На чьей стороне ваши настоящие симпатии?

Я видел наклейку, на которой портрет Обамы вписан в значок «пацифик». Я так и не понял, что означает это сочетание. За четыре года Барак надрал задницы гораздо большему числу людей, чем большинство его предшественников на президентском посту. Люди считают его социалистом, но это полная ерунда. Впрочем, я все еще поддерживаю его, хотя далеко не во всем.

Какую последнюю песню в своей жизни вы хотели бы услышать?

Плевать какую песню, лишь бы в исполнении AC/. Я без ума от этих ребят. Я бы хотел умереть с двумя донатсами и бутылкой виски в руках, само собой, окруженный теми, кого люблю.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно