• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Крис Уолла: «Интересно попробовать силы в электронной музыке»

11 Сентября 2012 | Автор текста: Стив Эпплфорд
Крис Уолла: «Интересно попробовать силы в электронной музыке»
Крис Уолла

Мы встретились с гитаристом Death Cab For Cutie Крисом Уолла в городе Шарлотта, штат Северная Каролина. Уолла рассказал о сольном альбоме и объяснил, почему он активно поддерживает Обаму и как музыкант, и как гражданин.

Расскажите, почему вы увлеклись политикой?

Я убежден, что вся политика начинается с местных властей в каждом отдельном крошечном городке. В подростковом возрасте я пытался бороться за право несовершеннолетних самостоятельно посещать концерты и прочие развлекательные мероприятия. Это было в 1990-1992 году, в наш город приезжало много отличных групп, но я, в силу возраста, не мог видеть их выступления.

Насколько успешной была ваша первая политическая битва?

Вполне успешной. Под давлением общественного мнения власти штата начали рассматривать этот вопрос. Затем он же возник уже на федеральном уровне. С одной стороны федеральные власти сидят очень далеко, но от них рукой подать до верховного суда, а его решения действуют на всю страну.

Вы прибыли в Шарлотту на съезд демократической партии как общественный наблюдатель?

Нет, в моем визите нет никакой официальной подоплеки. Меня пригласили как рок-звезду. Я постараюсь помочь демократам чем смогу.

Ваша группа все еще существует?

Мы только что завершили полуторалетний цикл записи и промо-акций нового альбома, что заняло целых полтора года. Возможно, проведем несколько благотворительных концертов в пользу симпатичных нам политиков. Бен планирует заняться этим в октябре и ноябре.

Как реагирует ваша аудитория на то, что любимые музыканты увлекаются политическими играми?

Мы стараемся вовлекать в дискуссию тех, кто ходит на наши концерты, и зрители реагируют вполне корректно. Даже если мы не изменим политическую систему страны, мы сможем корректировать путь, по которому движется вперед наше общество. Если мы не будем пытаться наладить подобную связь с нашими поклонниками, мы потеряем их из виду.

Кроме политики, чем еще вы занимаетесь во время каникул Death Cab?

Я переоборудую собственную студию в Сиэтле. До 2008 года мы использовали это место как репетиционную точку для Death Cab. Когда мы съехали из помещения, его тут же заняли Fleet Foxes. Недавно я видел Робина Пекхолда, и он сказал со смехом: «Неужели хочешь вернуть студию обратно?» Нам нужно место, где можно безопасно хранить гитары и барабаны. Кстати, студия - историческое помещение. В ней Курт Кобейн записывал «Bleach», делали первые демо-записи Pearl Jam, Blonde Redhead и Modest Mouse.

Говорят, вы работаете над сольным альбомом?

Мне очень интересно попробовать силы в электронной музыке, причем использовать те аппараты, которые существовали до изобретения MIDI. Вспомните начало восьмидесятых: Chaka Kahn, Чез Джанкл из the Blockheads, the Yellow Magic Orchestra. На этой музыке вырос Джеймс Мерфи и его LCD Soundsystem.

Не боитесь, что вас не поймут поклонники Death Cab?

Об этом я еще не думал, да и мне наплевать, по большому счету. Я планирую выпустить пластинку для себя самого. Мне важно понять, как работает схема производства сольных дисков.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно