• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Тори Эймос о новом альбоме старых песен, домашнем насилии и струнном квартете

19 Сентября 2012 | Автор текста: Диего Ассис
Тори Эймос о новом альбоме старых песен, домашнем насилии и струнном квартете
Тори Эймос

«Я выгляжу экстравертом, но на самом деле я ужасный интроверт», - шепотом говорит Тори Эймос. Мы пришли в гости к певице в принадлежащую ей квартиру в манхэттенском квартале Трайбека, чтобы поговорить о новом альбоме «Gold Dust», который выходит 2 октября.

Ваш голос на «Gold Dust» звучит более глубоко, чем на предыдущих пластинках. Почему вы решили переписать старые песни в оркестровых аранжировках?

Возможно, все дело в симфоническом оркестре, который мне аккомпанирует. Его звучание придает моему голосу «прочности». Когда около 20 лет вы работаете примерно в одном и том же жанре, иногда хочется добавить вокалу новых интонаций, ведь это своего рода освобождение.

«Gold Dust» - это не просто компиляция ваших лучших песен. Композиции с этого сборника отражают все ваше творчество. Как вы подбирали треки для пластинки?

Многие композиции сами напрашивались на оркестровую аранжировку. Меня предупреждали, что часто исполнители недовольны тем, как звучит их музыка в симфонической обработке. «Мне нужно было сохранить суть своих песен, - подумала я. - И очень важно, чтобы у каждой вещи появилась новая собственная история». К примеру, давно напрашивалась мысль о другой обработке для «Hey Jupiter», и я уже играла эту песню в аранжировке для струнного квартета.

С момента выхода дебютной пластинки «Little Earthquakes» прошло 20 лет. Что изменилось в вашем восприятии мира за эти годы?

Со старыми песнями меня по-прежнему многое связывает. Теперь я рассматриваю каждую композицию в трехмерном пространстве, и мой богатый музыкальный опыт накладывает отпечатки на сознание. Каждая песня - это девушка, у которой есть собственный паспорт, с которым она много путешествовала по миру. В основе моих песен лежат реальные истории - каждая композиция словно составлена из тысяч фотографий. Начав репетировать с оркестром, я стала видеть новые картинки. К примеру, песня «Winter» с «Little Earthquakes» стала представляться мне в образах дочери Наташи, гуляющей по Вене. Вот она поскальзывается на льду, падает, и мой муж подхватывает ее на руки. Девочка плачет, потому что больно ударила коленки.

Расскажите об истории, которая легла в основу песни «Silent All These Years».

Я была знакома с женщиной-судьей, которую регулярно бил муж. Она не знала что делать, поскольку не хотела афишировать свое имя в столь неприглядной, с ее точки зрения, истории. На работе женщина была честной с другими людьми, а у себя дома - нечестной сама с собой. Услышав «Silent All These Years», она нашла в себе силы изменить данную ситуацию.

Однажды в Израиле в аэропорту я встретила женщину с Ближнего Востока, где проблема домашнего насилия остра как никогда. Арабка сказала мне, что местные женщины слушают мои пластинки и передают их друг другу, когда не видят мужья. «Мы крутим ваши записи постоянно. Пожалуйста, продолжайте работать! - попросила она меня. - Ваши пластинки помогают нам жить».

Две новых композиции Тори Эймос можно услышать здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно