• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пол Вестерберг: «Отсутствие выпивки ввергло меня в депрессию»

11 Октября 2012 | Автор текста: Роб Танненбаум
Пол Вестерберг: «Отсутствие выпивки ввергло меня в депрессию»
The Replacements

Изначально мы планировали сделать блиц-интервью с Полом Вестербергом из группы The Replacements по случаю выхода его новой песни «My Road Now», однако музыкант оказался настолько словоохотливым, что беседа изрядно затянулась.

Расскажите о том, как вы записывали «My Road Now».

Я не умею двигаться в строго заданном направлении и предпочитаю блуждать. Песня - плод череды случайных совпадений. (Цитирует «Blowin' In The Wind» Дилана: «How many roads must a man walk down before you can call him lost?») Изначально я написал «My Road Now» для поп-группы The Band Perry. Ситуация получилась похожей на ту, когда я сочинил «Sadly Beautiful» и выпустил ее в 1990 году с The Replacements, но сочинял, имея ввиду Марианну Фейтфул.

Вам больше нравится сочинять на гитаре или на фортепиано?

На пианино, поскольку на него удобнее ставить пепельницу (смеется). На самом деле я сочиняю  с гитарой в руках. На прошлой неделе мы с Томми Стинсоном засели в студии с гитарами да как жахнули. На клавишах так не поиграешь!

Стоит ли ожидать от вас полноценного альбома после выхода новой песни?

Альбом? А что, до сих пор кто-то записывает альбомы? Я оперирую понятием «новая песня», что позволяет мне сохранять независимость от современных технократов от мира музыки. Мне предлагают записать пластинку, но я предпочитаю выпускать новые песни.

Почему вы решили вновь сотрудничать с Томми Стинсоном?

У меня был приступ нежности к этому человеку. Мы бы взяли с собой и Слима Дэнлопа, но у парня проблемы со здоровьем. Как я понимаю, его хватил удар, и он, типа, парализован - не может ходить, да и разговаривает только шепотом. Крис Марс сам не захотел приинять участие в нашем цирке, что не только удивило, но и огорчило меня. Я не видел Томми Стинсона два или три года. По сути, мы с ним вдвоем и есть The Replacements.

Вы будете продолжать работать под вывеской The Replacements?

Я считаю, мы с ним имеем полное право на название группы. Иногда мне приходят мысли о гастролях, однако, поразмыслив, я понимаю, что затея не очень хорошая. Впрочем, сейчас я более положительно отношусь к реюниону, чем, скажем, пару лет назад.

Вас считают отшельником (англ. recluse). Это так?

Говорите, wreck-loose? (англ: - громила) (смеется). Нет, я не отшельник, просто я - музыкант, который не дает концертов. Некоторое время назад я понял, что не готов выступать публично, но сейчас ситуация изменилась в лучшую для моих поклонников сторону.

Вас больше не мучают проблемы с алкоголем?

Нет, но отсутствие выпивки ввергло меня в депрессию. Иногда я чувствую себя очень неуверенно, подобно 15-летнему подростку.

Вам предлагали деньги за реюнион The Replacements?

Да, и возможно, я бы выбрал деньги, однако предложения выступить с парнями или сольно, поступавшие мне, все были какими-то нелепыми. Я не богат, но не хочу продавать себя задешево. К тому же иногда я вижу современные съемки концертов рок-героев 1960-х, и мне хочется плакать от жалости. Я сам уже не молод, и мне на концерте может потребоваться электронный суфлер.

Как проходит обычный день Пола Вестерберга?

Некоторые дни удачны, некоторые не очень. Я страдаю нервным заболеванием и в моменты кризисов веду себя не совсем адекватно - например, по восемь раз в день переодеваюсь. Но одно осталось неизменным - если с утра я сел сочинять, то к вечеру песня будет готова. В 2006 году я серьезно повредил себе ладонь отверткой, и безымянный палец на левой руке теперь полностью парализован. С другой стороны, если ты рок-н-ролльщик, это не должно мешать!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно