• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Таблетки от Лемми: лидер Motorhead о себе и окружающих

22 Октября 2012 | Автор текста: Дмитрий Сироткин
Таблетки от Лемми: лидер Motorhead о себе и окружающих
Лемми Килмистер

© Legion-Media

Вслед за концертным альбомом «The World Is Ours Vol.1: Everywhere Further Than Everyplace Else» 2011 года, в конце сентября группа Motorhead выпустила его продолжение «The World Is Ours Vol 2: Anyplace Crazy As Anywhere Else». А начиная с сегодняшнего дня, 22 октября, можно приобрести и одноименный DVD с отрывками концертов коллектива на фестивалях «Wacken Open Air», «Rock In Rio» и «Sonisphere» 2011 года, когда Motorhead находились в турне в поддержку своей 21-й пластинки «The World Is Yours». По этому случаю лидер группы Лемми Килмистер рассказал о своем увлечении нацистской символикой, количестве прошедших через его постель женщин и о том, чем может быть чреват провоз наркотиков через американскую границу.

О приходе к бас-гитаре

«Вообще-то, в 1971 году я собирался присоединиться к Hawkwind (спейс-рок-группа, в которой Лемми играл перед тем, как основать Motorhead прим. RS) в качестве гитариста, но он у них тогда уже был. И вот как-то раз их бас-гитарист не явился на концерт – то ли запил, то ли черт его знает что. Но при этом бас-гитара приехала вместе со всем барахлом в гастрольном автобусе. Я, конечно же, решил выручить парней, взял бас и поперся на сцену. Никогда до этого не держал в руках эту хрень. Но лучше уж слажать пару раз по первости, чем неделями сидеть перед буклетом с нотами».

О Джими Хендриксе

«Одно время я работал роуди Jimi Hendrix Experience и, ясное дело, мечтал стать ох*енным гитаристом. Да и любой, кто хоть раз видел Джими Хендрикса на сцене, начинал об этом мечтать. Он невероятен! От игры Джими дух захватывает. С помощью гитары он вытаскивает на свет такие истины о себе, тебе самом и окружающем мире, которых ты и вообразить себе не мог. Невозможно описать ощущения от концерта Хендрикса – это нужно видеть».

Об увлечении нацистской символикой

«Коллекционирование различных шмоток и прибамбасов Третьего рейха вовсе не делает тебя нацистом. Просто однажды кто-то из моих корешей подарил мне флаг СС и кинжал офицера гестапо. Это довольно изящная штука, и я начал собирать подобные вещи. Однако если бы я тогда знал, сколько в мире нацистского барахла, и сколько денег мне предстоит на него угрохать, то ни в жизнь не стал бы этим заниматься. Все эти вещи скоро меня из собственного дома выселят – там и так шагу негде ступить, чтобы не наткнуться на какую-нибудь ржавую каску с дырой от пули. Но прелесть этого хобби в том, что Вторая мировая война была сравнительно недавно, и многие предметы прекрасно сохранились, что не делает мою коллекцию просто кучей рассыпающегося в пыль хлама. Подчеркиваю: это просто коллекция, так как идеи нацизма мне вовсе не близки. Надеюсь, усекаете?»

Об отношениях с коллегами

«Помню, парни из Metallica сделали мне сюрприз лет 16 назад, неожиданно заявившись в клуб «Whiskey» в Лос-Анджелесе, где я праздновал свой день рождения. Они нарядились «в меня»: напялили парики, черные перчатки, обмотались пулеметными лентами и даже нарисовали маркерами на руках мою татуировку «Born To Lose», - ну, все дела, короче, - поднялись на сцену и вжаривали на полную катушку минут 45. А надо сказать, что они тогда заканчивали запись пластинки – «Load», по-моему, - и у них каждый час был на счету. Поэтому мне было особенно приятно, что они сделали такой рискованный перерыв в 2 дня. В 2 – потому что на следующий день они вряд ли могли что-нибудь сыграть, так как из «Whiskey» их выносили за руки - за ноги».

О наркотиках

«Я ненавижу попадаться с наркотой. Как, думаю, и большинство людей. Помню, в 1975 году, когда мы с Hawkwind поехали на гастроли в США, меня приняли прямо на границе и посадили на несколько дней. Ну, думаю, все – и мне крышка, и ребят подвел! Тут через 24 часа меня выпускают – оказывается, чуваки успели за меня похлопотать. Мы едем в Торонто, отыгрываем чумовой концерт, все смеются и хлопают меня по плечу: «Добро пожаловать домой, Лемми!» А после афтерпати, часа в 4 утра, мне сообщают, что я уволен из группы. Оказывается, они и из тюрьмы-то меня вытащили только потому, что не смогли оперативно найти мне замену. А так мой арест был отличным поводом, чтобы меня вышвырнуть. Чуваки уже давно точили на меня зуб, потому что я, по их мнению, принимал «неправильные наркотики»: я тогда жрал амфетамины, а они перлись по кислоте – диссонанс налицо. Поэтому я и решил создать собственную группу – ведь из нее меня уж точно нельзя будет выгнать».

Об азартных играх

«Если вы думаете, что у игровых автоматов возможно выиграть, то зарубите себе на носу – это полная ****** Помню, был период, когда в английских кабаках, где стояли автоматы, каждые выходные тусовались японцы и пытались придумать разные уловки, чтобы только сорвать джек-пот, который составлял какие-то смешные 25 фунтов. Они играли сами, наблюдали за другими игроками, записывали в блокноты какие-то схемы и формулы, пытались высчитать ритм работы автомата, чтобы предугадать его действия. Но финал был всегда один и тот же: японцы просирали все до последнего пенни и, трезвые и злые, отправлялись восвояси. Жуткое зрелище! Но в карточные игры я тоже не верю. Люди не могут играть по-честному. Так что я лучше уж с ****** автоматом сыграю».

О семье и браке

«Я не женился ни разу в жизни и ничего не потерял от этого. Не знаю ни одной пары, которая была бы счастлива в браке. Один английский журнал как-то утверждал, что я отымел 2 тысячи женщин. Но это вранье. Вот 1 тысяча – это уже похоже на правду. Хотя за количеством гонятся только мудаки. Я впервые потрахался в 16 лет, а сейчас мне 66, и, уверен, что если бы я пытался постоянно клеить разных телок, то точно увеличил бы свой результат раза в два – но только на хрена мне это надо? А семья… Ну вот, например, мой отец ушел из семьи, когда мне было 3 года, а отчим постоянно что-то доказывал и боролся с моей матерью. Некоторые женятся или пытаются сохранить брак ради детей, но это вот точно фиговая идея. Ведь они просто изматывают друг друга многие годы, и все. Ничто не убивает любовные отношения так, как взаимные обязательства».

Лемми Килмистер

Альбом и DVD Motorhead «The World Is Ours Vol 2: Anyplace Crazy As Anywhere Else» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно