• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Питбуль: «Лень - это родная сестра смерти»

15 Ноября 2012 | Автор текста: Саймон Возик-Левинсон
Питбуль: «Лень - это родная сестра смерти»
Питбуль

С момента открытия в 1923 году в отеле Copacabana Palace в Рио-де-Жанейро, как правило, останавливались крупные знаменитости - от Эвы Перон до супружеской четы Клинтонов. Сегодня в холле гостиницы появился Армандо Кристиан Перес, более известный под сценическим псевдонимом Питбуль. Одетый в белую спортивную кофту и черные тренировочные брюки Armani Exchange, МС лениво пьет кайпиринью. Сегодня у музыканта еще полно работы - за ближайшие 48 часов ему надо закончить две композиции к седьмому альбому «Global Warming» - пластинка очень скоро отправляется на мастеринг.
Из колонок в холле раздаются звуки восточной музыки. «Мне стоит добавить в свои песни немножко турецкого колорита, - заявляет Питбуль. - Стамбул - очень крутой город, и мне там было дико весело». «А как же Сингапур?» - удивляется менеджер музыканта Чарльз Чавес. «Ну и Сингапур тоже», - Перес ехидно ухмыляется.
В просторной спальне номера Питбуль оборудовал некое подобие студии. Простыни, полотенца и одеяла висят на стене - музыкант серьезно подошел к вопросу звукоизоляции помещения. «Рио, Панама, Колумбия, Дубай, Бейрут, Малайзия, - бормочет Перес, проверяя микрофон. - Да мне хорошо везде на этой *************************
На сцене в Рио Питбулю аккомпанирует группа из шести человек. Свободных мест на большом стадионе больше чем достаточно. Сам музыкант считает подобные выступления «испытанием славой». Несмотря на явное отсутствие ажиотажа среди поклонников, МС отрабатывает шоу, выкладываясь на все сто процентов. Посередине выступления он закутывается в огромный бразильский флаг, чем вызывает усмешки зрителей. Жители Бразилии становятся патриотами лишь на время матчей с участием национальной футбольной сборной. В остальных случаях отношение населения к государственным символам сродни российскому.
Шоу заканчивается, и уставший Питбуль плюхается в кожаное кресло небольшого чартерного самолета Gulfstream: «Анализирую это выступление и понимаю, что мне есть еще много над чем работать. Считайте, что получил домашнее задание и сейчас пойду его выполнять. Лень - это родная сестра смерти».
Питбуль вырос в неспокойных кварталах Майами. Его родители сбежали с Кубы от кровавого, по их понятиям, режима Фиделя. Мать будущего музыканта трудилась по 15 часов в сутки, чтобы поднять детей - Армандо и его сестер. Отец Переса погиб в перестрелке между двумя мафиозными группами, коих было немало во Флориде во времена Рональда Рейгана. Питбуль роется в поиске фотографий отца в своем BlackBerry: «Я не любил папашу, но чувствую, что я - это он. С возрастом сходство ощущается все сильнее. Именно отцу я обязан своим беспокойным характером».

Музыкант вспоминает, что в торговлю наркотиками были вовлечены все мужчины квартала поголовно: «Я полагал, что жизнь без кокаина невозможна. Когда мать поймала меня с расфасованным товаром в кармане, я получил от нее неслабых пи*дюлей, и меня выставили из дома. «Я стерплю что угодно, кроме неуважения, - кричала она. - Собирай манатки и вали!» К счастью, уже тогда я начал слушать рэп и понял, что могу сочинять сам. Уличная поэзия была чем-то вроде терапии».

Первооткрывателем Питбуля считается Лютер Кэмпбелл из 2 Live Crew. Именно он пригасил начинающего хип-хопера в совместное турне в 2001 году.  Под патронажем «Дяди Лютера» были выпущены и первые три пластинки Переса. «Хозяин лейбла TVT Records напоминал мне Фиделя, - смеется МС. - Первое время я его очень боялся».
Счастье улыбнулось Питбулю в 2005 году - именно тогда публика обратила внимание на его вирши и ритмические хитросплетения с изрядной порцией реггей в звучании. Пластинка 2009 года «I Know You Want Me (Calle Ocho)» разошлась в количестве 2,7 млн копий и попала на второе место топ-100 журнала Billboard. В прошлом году у рэпера были попадания в топ-20: сингл «Give Me Everything» оказался на вершине, а самого Питбуля стали приглашать на выступления Ашер, Джей Ло и Энрике Иглесиас.

«Я никогда не боялся излишней популярности, - заявляет Питбуль. - Пусть дурачки опасаются этого. Людям постоянно нужно свежее мясо - музыка для развлечения».

Второй, помимо музыки, источник доходов рэпера - эндорсмент, или съемки в рекламе товаров крупных корпораций. Питбуль ославил продукцию различных компаний - пива Bud Light, фотоаппаратов Kodak, напитков Dr. Pepper и сети спортивных клубов Zumba Fitness. «Чтобы сделать из своего имени бренд, нужно работать только с большими брендами», - считает Перес.

К 35 годам сын кубинских иммигрантов не меньше, чем в современной музыке, разбирается в маркетинговых технологиях. «О бизнесе идеально думать во время длительных перелетов, - заявляет Питбуль. - У тебя есть 4-5 часов, чтобы все обдумать, и сразу после приземления ты можешь начинать воплощать свои мысли в жизнь».
Приземлившись в Сальвадоре, столице одной из северно-восточных областей Бразилии, Питбуль отправляется готовиться к концерту - его пригласили участвовать в местном фестивале искусств. Сальвадорские промоутеры расстроили МС - в городе не нашлось проекционных экранов, необходимых для воспроизведения видеоэффектов, без которых не обходится выступление Питбуля. Рэпер раздосадован и готов отменить выступление по причине невыполнения технического райдера. Менеджер музыканта убеждает его выступить. После выступления Перес, улыбнувшись на прощание, удаляется в гостиничный номер в обществе очаровательной местной девушки в ярко-желтом мини.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно