• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Билли Корган: «Рок-культура потеряла свое «mojo»

20 Ноября 2012 | Автор текста: Дэн Хайман
Билли Корган: «Рок-культура потеряла свое «mojo»
The Smashing Pumpkins

© с facebook-страницы

Через два десятилетия после выхода легендарной пластинки «Mellon Collie»  Smashing Pumpkins решились переиздать ее в deluxe-версии - в релиз войдут 64 бонус-трека и концертный DVD. «Во всех смыслах, приятно, что мы можем сделать такой подарок поклонникам и подвести собственные творческие итоги», - заявил RS Билли Корган.

Когда в последний раз вы целиком слушали «Mellon Collie»?

Относительно недавно, ведь я должен был одобрить новый мастеринг диска. Старые пластинки возвращают меня в прошлое - в ту атмосферу, которая царила при записи того или иного альбома. Это что-то вроде сенсорной памяти, и стоит мне закопаться в воспоминания поглубже, в голове возникают смешные истории.  Нашу репетиционную точку мы называли Pumpkinland и сопродюсер пластинки Флад хотел записать ее прямо там. Фладу нравилось, как наша группа звучала в тех стенах. Помню, однажды в Pumpkinland  прорвало трубы и вода залила все вокруг - мы перетаскивали оборудование в самый дальний угол, до которого протечка не дошла.

После очень успешного релиза 1993 года «Siamese Dream» вы уже могли почивать на лаврах, однако записали более серьезный и мрачный диск. Почему?

Результат удивил и меня самого - не ожидал, что пластинка будет столь сложной и при этом успешной. Даже сейчас, переслушивая ее заново, я думаю: «Поклонники считают пластинку мрачной, но для меня она совсем не мрачная, хотя некоторые зловещие интонации я могу уловить - вспомните песни «X.Y.U.» и «Tales of a Scorched Earth».

На фото: Билли Корган, 2012 год

В интервью Rolling Stone в 1995 г. вы сказали, что «Mellon Collie» - это «конец эпохи». Что вы имели в виду?

Не думаю, что вы станете спорить - пластинка стала последней в логическом ряду, и какого-либо продолжения ей в нашем творчестве не было. Мы в последний раз вчетвером работали вместе по-настоящему. Возможно, я даже  чувствовал это, поэтому сочинял песни с особым отчаянием в сердце. К этой записи я подготовил более 50 песен, и мы записали кучу чернового материала. Прослушивая все бонусы к юбилейному переизданию, вы поймете, в каком ключе продвигалась наша работа тогда в студии. Это был последний настоящий проект Pumpkins - все последующее можно считать творчеством «по инерции».

Вам уже тогда казалось, что группе в творческом смысле пришел конец?

Женатый человек скажет: «Я и не знал, что такое семейная жизнь до того как женился». Тот, кто рано потерял родителей, скажет: «Я не знал, что это такое, пока не умер мой отец». Когда вы играете в группе, вы образуете некую общность, которая движется в одном направлении с одной скоростью. Вы не представляете, как это, когда из группы уходит ее участник. Когда Джимми покинул нас, мы не знали, что делать дальше и как его уход повлияет на концертное звучание.

В 1995 году вы сказали, что рок-музыка того времени была «блеклой». Какой она кажется вам сейчас?

На самом деле я не знаю, как ответить на этот вопрос. Возможно, современный рок потерял свою прогрессивность, превратился в коммерческий мейнстрим. Само собой, среди инди-групп всегда будет много интересной музыки, но едва ли мы увидим большие новые рок-проекты. Эпоха гранжа была последней в истории рока - рокеры того времени свернули горы лишь благодаря тому, что были непохожи друг на друга. Последними были Korn и Limp Bizkit - их пластинки конца 1990-х - это последние шедевры жанра. Рок-культура потеряла свое «mojo».

«Mellon Collie» возглавила хит-парад Billboard, что редко случается с двойными альбомами.

Когда мы записывали пластинку, то думали, что нам важно попасть в ротацию на радио и MTV, однако никаких компромиссных вещей не допускали. Работа над «Bullet With Butterfly Wings» была столь напряженной, что мы не верили, что из песни получится хит-сингл. Едва ли сегодня она могла бы считаться хитом - явно понадобились бы диджейские версии.

Насколько актуальна «Mellon Collie» на сегодняшний день?

Мне кажется, вполне актуальна - на ней есть отличные по современным меркам песни. Я никогда не считал эту запись идеальной, но она «идеально неидеальная работа» - прекрасна, как в свое время был прекрасен диск « Dark Side Of The Moon». «Collie» - это странное сочетание нигилизма, сентиментальности и надежды. На ней выросло целое поколение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно