• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив: Public Enemy выступили в нью-йоркской тюрьме Riker's Island

20 Ноября 2012 | Автор текста: Майкл Азеррад
Архив: Public Enemy выступили в нью-йоркской тюрьме Riker's Island
Public Enemy

Этот текст Майкла Азеррада о визите на тюремный концерт Public Enemy был опубликован в Rolling Stone 22 сентября 1988 года.

В зависимости от ваших взглядов, исправительное заведение Riker's Island Correctional Facility в Нью-Йорке - это наиболее или наоборот - наименее подходящее место для музыкантов рэп-группы Public Enemy. Рэперы, заявившие недавно, что «было бы неплохо, если бы палестинцы взяли в руки оружие, отправились в Израиль и перестреляли всех евреев», - выступят в этой тюрьме 12 августа. С ними на концерт приедут более 10 журналистов. Public Enemy - одни из самых популярных исполнителей в жанре, их пластинка «It Takes a Nation of Millions to Hold Us Back» разошлась по Штатам в количестве 750 000 копий всго за месяц. То, что чернокожим парням разрешили выступить в Riker's Island, - как минимум удивительно. Тюремное начальство в курсе политических взглядов рэперов, однако едва ли офицеров обрадует то, что в песне «Black Steel in the Hour of Chaos» призывается к побегу из тюрьмы с применением оружия. Репертуар выступления, очевидно, пока что не обсуждался. На сцене Public Enemy будут охранять парни из военизированной чернокожей организации S1W (Security of the First World). В здании тюремной школы уже состоялась пресс-конференция, в которой участвовали 250 узников, отделенных от журналистов мощными барьерами. Охрана тюрьмы - более тридцати полицейских - по данному случаю была вооружена до зубов.

За полчаса до начала шоу три здоровяка из S1W в черных, похожих на военные, униформах и солнечных очках забираются на сцену и замирают. Макеты (а может, и настоящее оружие) автоматов Uzi, которые обычно таскают с собой эти парни на выступления Public Enemy, было решено по очевидным причинам оставить за воротами Riker's Island. «Америка - это огромная тюрьма, - начинают выступление рэперы. - Вы должны знать, что мы чувствуем то же самое, что и вы. Поднимите руки все, черные, белые, азиаты! Не бойтесь». Полицейские из группы охраны заметно забеспокоились - одним из условий концерта было то, что зэкам запрещено вставать во время шоу».

Public Enemy - квартет: профессор Грифф, Чак Ди, Флейвор Флейв, и диджей Терминатор Экс. Они открыли мероприятие песней «Rebel Without a Pause». Узники размахивали руками, в то время как Флейвор красовался перед многочисленными видеокамерами. По окончании композиции Ди толкнул небольшую речь: «Я много матерюсь, поскольку не уважаю английский язык. Англия - причина того положения, в котором до сих по находятся чернокожие во всем мире». Чак погрузился в рассуждения о самодостаточности чернокожего населения США, вкратце изложив положения расистской доктрины доктора Фаррахана.

Концерт продолжился исполнением «Bring the Noise» - песни, которую Флейвор Флейв посвятил собственной отсидке - несколько лет назад полиция «приняла» музыканта с двумя граммами кокаина в кармане: «Этот кокс, чуваки, стал ключом к моей камере. Не будьте такими, каким был я». Следующая его тирада была адресована белым американцам: «Вы все жили в пещерах Европы, горах Кавказа, вы были животными. И вы все еще животные! Это правда, братья! Я говорю правду!» Зал реагировал на высказывания не слишком бурно. Флейв начал следующую композицию: «Don't Believe the Hype», текст которой подкрепил его недавние расистские заявления. Из-за песни «Black Steel»,  как и ожидалось,  возникли трения с тюремным начальством: как условие проведения шоу рэперы пообещали не исполнять ее для зэков. «Цель моей жизни, - выступил Чак Ди, - это выбраться из окружающего дерьма и вытащить из него моих детей. В противном случае у нас нет никаких шансов». 

Уже после концерта журналисты потребовали от Чака объяснений по случаю агрессивных высказываний со сцены. «Возможно, мою мысль можно было донести более корректно, - ответил рэпер. - Но я сказал правду. Европа - это сплошные горы и пещеры, в которых традиционно жили белые». По мнению Чака, пещерная жизнь, равно как и рабовладение, - изобретение наших предков. Якобы, в Африке до их прихода царили счастье и процветание. Параллельно своей агитации Ди неустанно подтверждал, что не считает себя сепаратистом. «Первое и самое важное, - подытожил Чак, - мы должны самоорганизоваться, по примеру евреев или японцев. Моя цель - пробудить сознание в умах 5000 чернокожих американцев, которые могли бы стать нашими лидерами». 

«Месседж? - удивился уже после концерта моему вопросу один из служащих Riker's Island. - Какой, нахрен, месседж? Заключенным все пофиг, лишь бы развлекаться. Эти призывы в одно ухо влетели, в другое тут же вылетели». Уверен, Чак Ди убежден в обратном.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно