• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Woodkid: «Я превращаю мальчика из дерева в камень и металл»

21 Ноября 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Woodkid: «Я превращаю мальчика из дерева в камень и металл»
Woodkid

© с facebook-страницы

Молодой французский режиссер Йоанн Лемуан успел снять клипы для Ланы Дель Рей, Mystery Jets, Кети Перри и Тэйлор Свифт, а в прошлом году принял решение заняться собственной музыкальной карьерой под псевдонимом Woodkid. Накануне его первого концерта в клубе Arena Moscow, который пройдет 2 декабря, RS поговорил с музыкантом о его польских корнях, философии дебютного альбома и секретах успеха Ланы Дель Рей.

Впервые будешь в Москве?

Да, первый раз в России. Для меня эта поездка представляет особый интерес, потому что я родом из Польши, вырос в Восточной Европе, и российская архитектура и музыка сильно повлияла на мое творчество, особенно на этот альбом. Так что вполне логично, что я еду увидеть все это воочию. Я хотел сделать концерт на улице, чтобы лежал снег, но в этот раз так не получится. Но в будущем хочу попробовать устроить нечто очень холодное и красивое где-нибудь в центре Москвы.

Чего нам ждать от выступления?

Мы везем новое световое шоу, которое опробовали месяц назад в Париже. Это будет большой концерт, мы практически впервые сыграем все песни с альбома. Установим большой экран, у нас много проекций, которые мы делали почти три месяца. Весь оркестр со мной не приедет в этот раз, но все равно получится довольно масштабно.

У твоей музыки очень отточенный и отполированный звук. Что тебя вдохновило на создание альбома?

Я слушаю очень много классической музыки, саундтреков. Как я уже говорил, много восточноевропейских композиторов, из Польши и России. Не исключаю, что и музыка, которую я слышал в детстве, сильно повлияла на меня. Я сейчас уже и не помню названия групп и песен, но они по-прежнему живут у меня в голове и являются частью меня. Люблю и балканскую музыку, и еврейскую. На альбоме много всего понамешано, но в сухом остатке это просто история молодого польского парня. Я ради этого даже вернулся на какое-то время в Польшу и снова пожил с семьей, чтобы лучше понять себя и свои корни, и это тоже повлияло на запись альбома.

Клип на песню «Iron» вышел достаточно мрачным и даже милитаристским. Связан ли сюжет клипа с какими-то конкретными событиями в твоей жизни?

Я снимал этот клип в период, когда я многое менял в своей жизни, и это было непросто. Я был достаточно зол на все вокруг, было ощущение, что я сделан из железа, и я пытался выразить это через клип и песню. Так и родился первый трек для альбома. Но основная тема песни – юный мальчик взрослеет и становится совершенно другим человеком, очень сильным и агрессивным. «Iron», на самом деле, - заключительная глава определенной музыкальной истории. И в клипе есть сцена про «смерть детства». Все мои клипы связаны между собой, и в следующем клипе главный герой из «Iron» обязательно появится.

Почему ты выбрал именно Агнесс Дэйн на главную роль?

Все просто: мы с ней познакомились несколько месяцев назад в Лос-Анжелесе и какое-то время тусовались на пляже и в местных барах. За это время мы неплохо подружились, и я предложил ей сняться в клипе, потому что искал девушку, способную сыграть юного мальчика. Поразительно, она сразу согласилась, и мы отсняли весь клип за день.

Планируешь ли еще сотрудничать с модными брендами помимо Диор?

Мы сейчас снимаем новый клип, который выйдет в январе, и к нему Диор тоже имеет отношение. У меня довольно прочные отношения с этой маркой, я играл на нескольких их показах. Хотя некоторые приписывают мне безразличие к миру моды, на самом деле это не так. Мне интересно, как можно с помощью одежды менять свою индивидуальность, менять представление окружающих о тебе. Это уже почти неотделимая часть современной музыки.

Появилась ли конкретная дата выхода дебютного альбома «Golden Age»?

Пока что мы нацелены на январь, но могут вмешаться всякие маркетинговые дела, которые я не могу контролировать, так что на 100% быть уверенным трудно. Надеюсь, он выйдет в срок.

Что для тебя важнее – картинка или звук?

Это вопрос всей жизни. Пока что осторожно скажу: 50/50. Когда я работаю над проектом Woodkid, я могу сразу представить себе и звук, и видео одновременно. Мы писали «Iron» в студии, и я уже представлял себе, каким будет клип, - это вдохновляло меня сделать аудио еще лучше. Но для съемок любого видео мне, безусловно, нужна музыка. Я сейчас снимаю свой первый полнометражный фильм и слушаю огромное количество музыки. Я постоянно использую термин «перевод» в своем творчестве, когда ты «переводишь» с языка образов на язык звуков и наоборот. Например, когда мы записали очень мощную партию духовых для «Iron», звук получился очень футуристическим, но в то же время очень органичным, мужественным и жестоким. Я пытался превратить этот звук в образы на экране – дерево, железо, мрамор.

Откуда вообще появилось название Woodkid?

Это перекликается с историей альбома, в которой мальчик, сделанный из дерева, превращается в мрамор - в сильного взрослого персонажа. По сути, я вырезаю этого мальчика из дерева, то есть чего-то эмоционального и живого, и медленно превращаю его в камень и металл. Это трансформация души и тела.

Из всех артистов, для которых ты снимал клипы, кто самый сумасшедший?

Точно Лана Дель Рей, но я уверен, что все об этом и так знают. Но вообще, они все по-своему странные. С Ланой очень забавно работать, мы по-прежнему хорошо дружим и часто общаемся.

Ты снимал для нее клипы на «Born To Die» и «Blue Jeans». Но прославилась она именно с собственным видео на «Video Games». Что в нем такого особенного, на твой взгляд?

Потому что клип целиком про нее. И музыка, и звуковой ряд. Все это смешалось воедино и захватило слушателя. Мне кажется, она нашла свою очень мощную тему про настоящую голливудскую драму. В отличие от многих современных суперзвезд, у нее отличный вкус и она полностью посвящает себя своему сценическому образу. Поэтому люди ей верят. Поразительно, как она полностью себя изменила, и ее творческий посыл намного сильнее, чем люди думают. В ней есть определенная загадка, и это привлекает.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно