• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Астронаталис: «В России собираемся тусоваться круглые сутки»

21 Ноября 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Астронаталис: «В России собираемся тусоваться круглые сутки»
Астронаталис

На выходных в Россию во второй раз приедет американский рэпер Астронаталис, чтобы выступить с сольным концертом в Питере и разделить сцену Бласт Феста с Bloc Party в Москве. RS созвонился с музыкантом и узнал о гениальности таблицы Менделеева, дружбе с инди-лесбиянками и утерянных паспортах.

В чем была основная причина, по которой ты принял приглашение отыграть на Бласт Фесте?

Просто хотел вернуться. Сейчас у меня стали появляться преданные поклонники в Восточной Европе и России, и концерты в этих странах получаются намного веселее и интереснее, чем на Западе. Для меня это важно, потому что вся моя музыка строится на концертах, за мной не стоит большой лейбл, все сделано в настоящем инди-стиле, своими руками. Поэтому мне хочется выступать в местах, где люди воспринимают музыку с энтузиазмом, а не просто стоят в стороне и курят. То есть, помимо тяги к путешествиям мной движет желание найти людей, которым мое творчество действительно интересно.

Ты будешь хедлайнером второй сцены фестиваля вместе с несколькими молодыми российскими командами. Знаешь ли ты кого-то из них?

Нет, я как раз записывал себе названия групп, с которыми мы играем, чтобы погуглить и послушать их музыку перед концертом. Мне всегда интересно послушать, что ставят местные диджеи. Преобладают, конечно, западные хиты, но можно услышать и что-то совершенно новое для себя.

Будет ли на концерте один из твоих знаменитых фристайлов?

Конечно! Когда я выступаю за пределами США, я стараюсь много говорить с публикой, чтобы понять, пройдет ли фристайл. В Москве публика меня приятно удивила, потому что зачастую народ не понимает американский юмор или недостаточно знает английский, как, например, в Италии. Но в России все врубились и получилось очень круто. Обязательно повторю в этот раз.

У тебя есть песня «Dmitry Mendeleev». О чем она? Не про химию же.

И да, и нет. Это трек с альбома, посвященного работе и жизни великих ученых прошлого и тому, как это соотнести с моей жизнью и жизнью моих друзей-музыкантов, строящих свои грайм-панк-рок-карьеры. В процессе написания я всерьез увлекся Менделеевым и легендой о том, как он открыл Периодическую таблицу элементов - якобы, она явилась ему во сне. Тот факт, что один человек создал настолько безупречный документ, в котором перечислены все ингредиенты Вселенной, взорвал мой мозг. Это настолько красивый образ, что я не мог удержаться от проведения параллелей с собственной музыкальной карьерой, на протяжении которой я пытаюсь собрать все элементы воедино.

Менделеев также открыл и современную версию водки. Это тоже будоражит твое сознание?

Я знаю, мне все наперебой рассказывали об этом в Москве. Этот факт не всплыл в ходе моего изучения его биографии, но теперь я зауважал его еще больше.

Судя по твоим довольно эклектичным альбомам, твои музыкальные предпочтения тоже менялись со временем. Что у тебя сейчас в айподе?

В последнее время я слушаю много старого нью-орлеанского джаза, диксиленда и кучу северных гангста-рэперов, появившихся в последние пятнадцать лет. Часто слушаю музыку своих друзей, особенно отмечу альбом своего друга P.O.S. Но мой вечный выбор – американская группа The Rachels, это такая смесь классической музыки и инди-рока. Сейчас они уже распались, но я слушаю их песни как минимум раз в неделю.

Ты много выступал вместе с Теган и Сарой. Это сотрудничество кажется довольно нелогичным. Как вы вообще познакомились?

Я всегда был их большим поклонником, и, когда я жил в Сиэттле, мне предложили выступить у них на разогреве. Это был на тот момент самый большой концерт в моей жизни! Тогда я обычно играл для 50-80 человек, а тут сразу пришлось выходить перед двумя тысячами. У меня тогда и группы не было, только я и компьютер, но концерт прошел на ура! Их поклонники очень тепло меня приняли, а с Теган и Сарой я очень хорошо пообщался - они не раздумывая предложили мне поехать с ними в тур по Европе. С тех пор мы близкие друзья, я с ними катался еще по Австралии и Канаде. Хотя в первый раз конечно было странновато. У меня достаточно громкая и агрессивная музыка, и публика не ожидала, что я начну стейдждайвинг. Первые десять минут они были в ужасе, но потом все же раскачались. Зато когда ты ныряешь в толпу и две тысячи юных лесбиянок разбегаются в панике – это незабываемый, уникальный опыт.

Критики окрестили тебя новым Бэком. Это комплимент или как?

Это огромный комплимент. Он безусловно серьезный музыкант. Я же вырос в 90-е, я учился в шестом классе, когда вышел «Mellow Gold», и он сильно повлиял на мое тинейджерское сознание. Бэк неустанно перевоплощается как музыкант, и в этом его редкий талант – делать только то, что хочешь, и при этом заставлять людей обращать на тебя внимание.

Вернемся в Россию. У тебя же еще и большой сольный концерт в Питере. Стоит ждать каких-то сюрпризов?

Будут единороги, лазеры и мы будем воскрешать людей из мертвых, приходите все! Но на самом деле те, кто был на предыдущем концерте, будут удивлены, насколько громче и напористей теперь звучит группа. Теперь это как поход в церковь, только с большим количеством виски и пота.

Планируешь устроит грандиозную тусовку после?

Нет, выпью чашку чаю и поеду в отель смотреть американское телевидение. Конечно, чувак! Мы в России целых пять дней, к тому же двое из моих музыкантов никогда не выезжали за пределы США! Мы собираемся тусоваться круглые сутки, будет чудом, если мы выберемся из России живыми.

Смотрите не потеряйте паспорта, как группа The Vaccines.

На самом деле у меня был такой случай, когда я выступал в Бухаресте. Я положил паспорт в бардачок арендованного фольксвагена и забыл про него. Потом подумал, что потерял паспорт, успел сделать себе временный, а через десять дней, случайно заглянув в бардачок, обнаружил там оригинал. Остаться в чужой стране без паспорта – весьма неприятное ощущение, так что в этот раз я буду спать с ним в обнимку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно