• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Ash: «Мы не изменились, а вот индустрия поменялась полностью»

26 Ноября 2012 | Автор текста: Владимир Комаров
Ash: «Мы не изменились, а вот индустрия поменялась полностью»
Ash

© с facebook-страницы

Несмотря на некоторое забвение среди российских слушателей, воспеватели Звездных Войн и Джеки Чана не сгинули вслед за множеством своих конкурентов по брит-поп-цеху в конце 90-х. Да и к брит-попу их относили разве что по географическому признаку - в музыкальном плане трое провинциальных североирландских «трижды платиновых мальчиков» всегда ориентировались на противоположный берег Атлантики. Ash прошли испытание медными трубами еще в школьном возрасте и в итоге оказались группой с характером. Фактически перебравшись в Нью-Йорк и переиграв туры со многими лучшими местными группами (так, Interpol были у них когда-то на разогреве), Ash заслужили репутацию умелых экспериментаторов не только в разных музыкальных жанрах, но и новых реальностях музыкального бизнеса. 

В итоге на их концерт 20 ноября в нью-йоркском Bowery Ballroom пришли люди в диапазоне примерно от 21 до 51 года. Первыми на сцену вышли бруклинские хипстеры Reputnte. Второй группой разогрева неожиданно оказались We Are Scientists, добавленные в последний момент. «Ботаники» c человеком, издали очень похожим на Дэйва Гролла за барабанами, выступили уверенно, но злоупотреблять гостеприимством не стали. Когда они уходили со сцены, Bowery Ballroom был заполнен уже на 95%, что было даже удивительно – все-таки это вторник и Ash играли в Нью-Йорке всего 4 дня назад.

После эпичного интро с сэмплами из космической саги Джорджа Лукаса Ash вышли на сцену и без лишних церемоний начали с зубодробительной «Lose Control». На протяжении следующих полутора часов градус концерта не понижался. Парни находятся в потрясающей форме и продемонстрировали весь арсенал фирменных приемов: от рогатых гитар и шпагатов до ускорения и без того быстрых песен и доверительного исполнения баллад потрясающей красоты и простоты. Точка кипения была достигнута дважды – ожидаемо на культовой «Kung Fu» и совершенно неожиданно - на новой электризованной «Return of the White Rabbit».

В конце биса фронтмен Ash Тим Уилер анонсировал сюрприз, который стоит подождать 5 минут, а на сцене начали собирать вторую барабанную установку. В итоге 5-м актом этого рок-марафона стало выступление супергруппы Wash, составленной из всех участников Ash и We Are Scientists. Парни сыграли каверы на Mudhoney «Touch Me I’m Sick» и Weezer «Only In Dreams». Вы можете сказать, что хорошего рока много не бывает, но тут автор уже хочет возразить.

Перед концертом Тим Уилер, басист Марк Хэмилтон и барабанщик Рик Макмеррей дали эксклюзивное интервью RS.

Группа существует уже 20 лет, а вы все еще выглядите, как тинейджеры. В чем секрет?

Тим: Музыка омолаживает. Мы везунчики - мечтали играть в группе с десятилетнего возраста и вот до сих пор занимаемся любимым делом. Наши школьные друзья выглядят, как измученные бизнесмены, и меняют по 95 работ за год, а мы - просто рок-н-рольщики.

Что изменилось за эти годы?

Марк: У нас все та же энергия, что и 20 лет назад. Мы не изменились, а вот индустрия поменялась полностью. Раньше продажа пластинок приносила колоссальные прибыли, а сейчас это самая незначительная статья дохода.

Такое впечатление, что Ash могла бы быть группой большего коммерческого масштаба, но вы этого сознательно избегаете. Делаете какие-то неправильные шаги - с точки зрения бизнеса.

Тим: Да. В период альбомов «1977» и «Nu-Clear Sounds» группа зарабатывала сумасшедшие деньги, но если бы мы продолжили в том же направлении, наверное, попросту сошли бы с ума. Мы хотели развиваться. После того как в 2007 году истек наш контракт с WEA International, мы не стали его продлевать и вообще решили альбомов больше не записывать, а выпустить «A-Z Series» из 27 синглов (новый сингл каждые две недели) на семидюймовом виниле и в цифровом виде. Получили полный творческий и финансовый контроль и очень сейчас этим довольны.

А что же с новым альбомом, будете его все же когда-нибудь записывать?

Рик: Пока не знаем. На самом деле, когда мы писали «A-Z Series», мы работали над 50-ю песнями - это как будто записываешь 4 альбома одновременно. Было непросто, но нам понравилось. А сейчас нужно перевести дыхание, собраться с мыслями. «Никогда не говори никогда».

Подпишете новый крупный контракт с мэйджором?

Тим: Я бы, наверное, сильно нервничал, если бы мы решили вернуться на мэйджор. У нас было столько негативного опыта работы с ними! В последнее время Warner опять подкатывает к нам, обещает хороший маркетинг - но они никогда не выполняют своих обещаний. У нас сейчас свой собственный маленький лейбл - на нем работают только два человека. Но мы им полностью доверяем, и они вкалывают по полной программе.

Как изменились ваши музыкальные пристрастия за последние 20 лет?

Рик: Когда мы начинали, мы крепко сидели на Sonic Youth, Nirvana и Mudhoney. Сегодня мы слушаем разную музыку: ABBA, краут-рок, New Order... Эта разноплановость, конечно, отражается на творчестве группы. Например, если мы играем два дня подряд в одном месте, мы можем составить свой трек-лист таким образом, что в первый день будет метал, а во второй день - электропоп.

Марк: Удивительно, но за эти 20 лет мы так и не доехали до России. Недавно выступали в Китае. Хотелось бы также заглянуть в Северную Корею - говорят Ким Чен Ын контролирует там даже погоду.

А еще говорят, что за секс с иностранцем северокорейских девушек казнят.

Марк: Ужас! Будем иметь это в виду...

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно