• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Пит Тауншенд: «Я - панк по характеру»

28 Ноября 2012 | Автор текста: Брайан Хайат
Пит Тауншенд: «Я - панк по характеру»
Пит Тауншенд

© Legion-Media

«Who I Am», изданная недавно 500-страничная литературная работа гитариста The Who, мгновенно стала бестселлером, впрочем, Питу Тауншенду еще есть что рассказать. К примеру, гитарист собирается издать отдельно главы книги, вырезанные при редактуре. После утомительного труда за письменным столом концертный тур «Quadrophenia» с группой The Who рассматривается им как развлечение.

В книге очень много откровенных историй. Неужели вы совсем не стеснялись вставлять столь интимные подробности из жизни в текст книги?

Я чертовски застенчивый человек, но в бизнесе, в который я вписался, принято продавать себя всего и с потрохами. До того момента, как я решил продолжить музицировать с The Who, я учился в арт-школе и мечтал стать художником. Я считаю, что, заплатив полную цену за отказ от мечты всего детства, я имею право использовать собственные ошибки и просчеты в любых целях, в том числе и для развлечения окружающих. Я смирился с собственным прошлым, хотя моя бывшая жена предпочла бы, чтобы я не написал ни одной песни.

Почему она так негативно отреагировала на появление книги?

Не ваше дело! (смеется)

Вместе с Роджером Долтри, вы отправляетесь в турне «Quadrophenia». Вы уже давно богатый и успешный человек. Зачем вам нужны гастроли?

Я богат, но диапазон моих занятий очень даже скуден, скажу честно. Стоит выйти на сцену с гитарой в руках, как со мной  происходят волшебные вещи. Впрочем, мы, например, с Сантаной, оказываемся в разных весовых категориях. По сравнению с ним я напоминаю клоуна цирка, встретившегося с великим танцором Барышниковым. Я вписался в дело, которым, по-хорошему, и не должен был бы заниматься. Иногда моя гитара звучит слишком уж громко, однако именно это и нравится публике. Я стал играть гораздо лучше, чем в прошлом. Возможно, после смерти Джона Энтвистла у меня появилось пространство для импровизации. Вообще, я насквозь больной - у меня хронически вывихнуто колено и смещен сустав на руке, который я выбиваю слишком часто. Впрочем, когда я играю программу «Quadrophenia», забываю о всех медицинских проблемах.

Планируете ли вы играть на бис песни с других пластинок?

Может быть, исполним три-четыре наших главных хита, поскольку Роджер не очень любит выбиваться из концепции шоу. Думаю, если 30 лет назад я бы узнал, что в 2012-м все еще буду выступать на сцене, это потрясло бы меня до глубины души. Я - панк по характеру и иногда говорю себе: «Говно ты играешь, дорогой мой». Ни один концерт The Who не сравнится по количеству полученного удовольствия с тем, когда я прихожу в домашнюю студию с гитарой в руках и начинаю сочинять.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно