• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Blood Red Shoes: «В гитарной музыке сейчас зияющая дыра — это наш шанс»

5 Декабря 2012 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Blood Red Shoes: «В гитарной музыке сейчас зияющая дыра — это наш шанс»
Blood Red Shoes

© с facebook-страницы

В ближайшие выходные в Россию впервые приезжает британский дэнс-панк дуэт Blood Red Shoes. Барабанщик Стив Анселл и гитаристка Лора-Мэри Картер продолжают свой тур в поддержку третьего студийного альбома «In Time To Voices». RS созвонился co Стивом и поговорил с ним о новом подходе к записи, незанятых нишах в музыке и брайтонском андерграунде.

Зимой Москва и Питер как нельзя лучше подходят в качестве антуража для ваших мрачных текстов. Собираетесь завалиться в какой-нибудь темный бар и жестко напиться?

Единственное, что я слышал о России от друзей, которые у вас выступали - это про красивые города, особенно Санкт-Петербург. Мы едем туда из Москвы на ночном поезде, и друзья говорят, что это должна быть сумасшедшая поездка, никакого сна и море алкоголя. Насчет баров не знаю - времени будет в обрез.

Альбом «In Time To Voices» вышел уже больше полугода назад. Оглядываясь назад, доволен им?

Мы никогда не довольны. В этом и фишка наших альбомов, это непрекращающийся процесс. Вечное недовольство подталкивает нас к новым свершениям. Сейчас у нас три альбома, через несколько лет будет уже пять или шесть. Я горжусь новой пластинкой, это лучшее, что мы могли сделать на тот момент, но, оглядываясь назад, конечно есть вещи, которые я бы сделал по-другому. Если ты не можешь как-то улучшить свое творчество, если ты не видишь пути для дальнейшего развития, то ты отстойный музыкант, не так ли?

У вас было много возможностей протестировать новые песни на концертах. Что особенно понравилось публике?

В разных странах по-разному. «Cold» - объективный концертный хит, как и «Je Me Perds». На самом деле мы не играем весь альбом, всего 5-6 песен, но из тех, что играем, по реакции толпы я могу выделить эти две.

В пресс-релизе к альбому Лора говорит, что вы отказались от старых правил, когда сели его записывать. Что именно вы поменяли в подходе? Не сказал бы, что по звуку альбом сильно отличается от первых двух...

Забавно, кто-то не видит особой разницы, а кто-то говорит, что «In Time To Voices» достаточно далек от первых двух пластинок. Мы постарались сочинить более сложные в композиционном плане песни и использовать больше звуковых слоев. Процесс записи тоже поменялся. Раньше мы просто играли песни живьем в студии, и по ходу разбирались, куда вставить вокальную дорожку в наш рок-джэм. На этот раз мы планировали заранее. Сначала написали мелодии, дальше строили вокруг них песни. Впервые для себя много пользовались компьютером, двигали куски треков туда-сюда, добавляли эффекты, акустические гитары, клавишные. Вместо того, чтобы просто прийти и включить усилители на полную мощность, мы начали с небольших и продуманных шагов, внимательно слушая песни и выбирая аранжировки. Раньше все держалось на скорости и драйве песен. Драйв остался, но он теперь выражается в мелодиях. Для нас это совершенно новый подход.

Сейчас гитарная музыка, и панк-рок в частности, захлебывается в море электроннотанцевальных треков. Чувствуете себя частью уходящего поколения?

В гитарной музыке сейчас зияющая дыра: с одной стороны, есть так называемый ню-метал, нацеленный на девочек-подростков, где музыканты часами красят себе волосы. Очень имиджевое течение - парни в татухах, визжащие девочки - но сама музыка уже давно не такая тяжелая, как раньше. С другой стороны есть инди-поп, мейнстримовое течение, где гитара всего лишь аккомпанимент, но никак не центр музыки. Между этими двумя стилями и образовалась дыра, где раньше был панк-рок. Настоящая гитарная музыка, очень прямолинейная и честная. Там я и вижу нашу группу. Не думаю, что мы вымерли и держимся за призрачное прошлое, но есть ощущение, что эту нишу необходимо заполнить, и я вижу мало групп, которые могут это сделать. Это наш шанс.

Не думали сами сделать электронный альбом?

Нет, никогда. Нам еще есть что сказать своими гитарами и барабанами, зачем беспокоиться об электронике?

Одна из ваших песен недавно звучала в сериале Misfits. Как так вышло?

Мы не знаем. В Англии, на самом деле, музыкантов особо не спрашивают, потому что сериал выходит на публичном телеканале. Они не обязаны просить твоего разрешения, они просто платят за использование трека по лицензии и делают с ним, что хотят, а ты получаешь гонорар. Мы даже не были в курсе, пока куча друзей не позвонила нам и не рассказала об этом.

Но вы не против?

Мне кажется, это круто. Я мало что знал о сериале, но когда ребята рассказали мне, что к чему, мне это даже понравилось.

Большую часть времени проводите в Брайтоне?

Да, можно так сказать. Мы там базируемся, это наш дом.

Оттуда за последнее время вышло немало крутых групп. На кого из новичков советуете обратить внимание?

Трудно вспомнить с ходу... [Лоре, в сторону] Не помнишь название тех ребят, что мы смотрели живьем в прошлый раз? Да, точно, есть такая группа - Architects, их стоит заценить.

Blood Red Shoes выступят 8 декабря в клубе Milk Moscow

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно