• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэйв Грол: «Я просто играю музыку, а между песнями несу всякую фигню»

15 Января 2013 | Автор текста: Остин Скэггз
Дэйв Грол: «Я просто играю музыку, а между песнями несу всякую фигню»
Дэйв Грол

«Пришло время MTV «Cribes» (шоу, в котором ведущие MTV заходят с экскурсией в дома знаменитостей - прим. RS), - шутил Дэйв Грол, приглашая RS в июне 2003 года в свой новый особняк в Лос-Анджелесе. Впрочем, у музыканта еще не было времени с комфортом отдохнуть в новых апартаментах. Грол занимался девятинедельной подготовкой к выступлению Foo Fighters в Иллинойсском университете. «Наступил момент, когда мы можем написать список из двадцати песен, и их будут знать все собравшиеся в зале люди, - с восторгом говорит музыкант. - Потрясающее ощущение: ты выходишь на сцену, и публика поет «All My Life» и «My Hero» громче тебя».

Какая песня больше всего ассоциируется у тебя с летней порой?

Тема из фильма «Фрикадельки» 1979 года, в котором еще Билл Мюррей играет (напевает): «Вы готовы к лету? Готовы к хорошим денькам?» Та еще была хрень. Когда вспоминаешь фестиваль Lollapalooza или турне Metallica «Summer Sanitarium Tour», для меня это как «Фрикадельки» на колесах. Этакий передвигающийся летний лагерь.

Ты жалеешь, что не принимал участие в подобных турах?

Нет, совсем наоборот. Прошло много времени с тех пор, как прошел наш первый концертный тур. Сейчас мы играем на самых крупных площадках, какие у нас когда-либо были.

Самая необходимая вещь, без которой Foo Fighters не отправятся в тур?

В дорогу мы всегда берем стол для пинг-понга. Поиграть в настольный теннис, покидать мячик через сетку доставляет нам огромное удовольствие. Мы в этом большие мастера. Пяти- или шестигеймовый турнир отлично разогревает перед концертом, заставляет сконцентрироваться, а твои глаза и руки начинают работать гораздо четче.

Ты ходил на рок-фестивали, когда был подростком?

Нет. Моим первым рок-фестивалем стал Monsters Of Rock 1988 года, где выступали группы Metallica, Dokken, Scorpions и Van Halen. В тот год перед сценой собралось около 50 000 человек. Помню, Kingdom Come вышли первыми, и барабанщик выдал соло, с которым бы я справился даже тогда. Мне тогда еще пришло в голову: «Если даже я могу так сыграть, значит, это уже не круто». Но было весело. Я, правда, страшно обгорел на солнце. А еще потерял несколько косяков и последующие три часа безуспешно пытался купить еще травы.

Что обычно бросают фанаты на сцену на концертах Foo Fighters?

Как-то в Бирмингеме, штат Алабама, на первой песне в меня запустили очками Risky Business. На второй – на сцену полетела упаковка табака Copenhagen. На третьей - пачка Marlboro Lights. Когда ты выступаешь на открытом рок-фестивале, невозможно усмирить публику. Она будет вести себя безумно, толкаться и распихивать друга, и кто-то обязательно что-то потеряет. Например, обувь. А что прикольнее - отнести ботинок в бюро находок или запустить его мне в лицо? По крайней мере, твердыми конфетами Mentos они больше не кидаются. Ох, уж этот 1995 год…

Ты жуешь жевательную резинку во время сетов. Для чего?

Только лишь для того, чтобы во рту не было сухо. И тогда во время выступлений не будет тошнить. Лучшее время, чтобы пожевать жвачку, - перед самым выходом на сцену. Мне необходимо чувствовать свежесть. Ни одна жевательная резинка не сохраняет вкус дольше 20 минут, а он нужен. Я люблю Dentyne Ice, различаю ее просто по цветам: черный, синий или зеленый.

У тебя есть какие-то особые приемы, чтобы завести толпу?

Я не буду провоцировать зрителей: «А теперь все дружно посылаем группу на…», потому что это неактуально. Не буду просить: «Эта сторона говорит «хей», а эта сторона говорит «хо». Не буду запускать волну. Я просто играю музыку, а между песнями несу всякую фигню – иногда довольно непристойную. Это моя фишка. Если речь зайдет о куннилингусе, то могу изобразить что-то жестами. Нужно же показать этим мальчишкам, что и как делать. И в один прекрасный день у меня будет целый легион благодарных фанатов.

Сколько голов насчитывала самая большая аудитория, для которой ты когда-либо играл?

Фестиваль Rock In Rio – четверть миллиона человек.

О чем ты думал тогда, стоя на сцене?

Когда зрителей больше 10 000 человек, они перестают быть аудиторией и превращаются в неуправляемую толпу. Вот ты поешь песню типа «Breakout» и видишь, как люди неистовствуют, как подпевают тебе, хотя даже не знают английского. Все это рождает адское желание расплакаться. Были моменты, когда я прощался с публикой и чувствовал, что больше не могу говорить от душивших меня слез.

Ты когда-нибудь плакал на сцене?

Никогда. Но один раз был очень близок к этому – на концерте Bridge School Benefit пару лет назад. Я сыграл акустическую версию «Everlong», и когда закончил, зал аплодировал стоя. Я хотел было расплакаться, но обернулся и увидел Дэвида Кросби и Нила Янга, смотрящих на меня взглядом, говорившим: «Так держать, парень. Ты сделал их». Я прошел мимо них и расплакался уже в гримерке (вздыхает). Ребята из группы потом недоумевали: «Что это случилось с Дэйвом?»

Ты можешь вспомнить самое яркое впечатление о выступлениях на летних фестивалях в составе Nirvana?

Я помню, встретил Дэна Питерса из Mudhoney и спросил его на тему самой большой аудитории, для которой он играл. Дэн ответил – 35 000 человек на фестивале в Рединге. Я чуть не офигел: «Черт возьми, как ты справился, чувак? Я бы не выдержал». И в 1992 году, все дни до выступления на Редингском фестивале, я был так напуган, что готов был умереть прямо сцене. Это было ужасно и в то же время потрясающе!

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно