• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Бретт Гуревич: «Мне нравится быть чрезмерным»

22 Января 2013 | Автор текста: Стив Балтин
Бретт Гуревич: «Мне нравится быть чрезмерным»
Бретт Гуревич

Сегодня вышел шестнадцатый по счету альбом калифорнийских панк-рокеров Bad Religion. Нарочито простая пластинка «True North» собрана из 16 композиций общей длительностью 35 минут. Rolling Stone приехал в Пасадену в гости к гитаристу и автору песен Бретту Гуревичу.

Основная тема нового альбома - это жадность, не так ли?

Алчность, как смертный грех, начала интересовать нас после того, как группа приняла участие в проекте Occupy Wall Street. Жадностью и коррупцией пронизана вся финансовая система Америки. Мой коллега Грег Граффин сочинял, находясь в Нью-Йорке, а я помогал ему из Калифорнии. У Грега появилась идея песни «Endless Greed», а я записал «Robin Hood In Reverse».

Вы координировали свои действия по телефону?

Мы обсуждали все через электронную почту, иногда встречались лично. Я продолжаю серьезно заниматься музыкой, а Грег отошел от рока в сторону и увлекся наукой. Обычно я посылаю ему две-три песни, он присылает две-три песни, мы обрабатываем работы друг друга, и когда все готово, отправляемся в студию.

Какой вы видели новую пластинку в самом начале записи?

Я хотел сделать что-то очень простое, если хотите - экономичное. Вернуться к тому, с чего мы начинали творческий путь, когда все что нужно было - сочинить отличную мелодию и срезать с нее слой жира ненужных идей. Тогда оставалась гитара, барабаны и мелодия.

Вы сочиняли разноформатные композиции, или уже на начальном этапе ваши песни предполагали простейшее роковое звучание?

Новые песни с самого начала были простыми, и мы не упускали возможности отрезать от них все, что не вписывалось в наше понимание панк-музыки. Иногда мне нравится быть чрезмерным - как в излишествах, как было в прошлом, так и в аскезе, как это происходит сейчас. Наша музыка возникла, как ракция на прог-рок и диско, популярные в 1970-х. Считайте, что мы вернули рок к тому, что играл Чак Берри.

Какую музыку вы слушаете сейчас?

Я обожаю последнюю запись Тома Уэйтса «Bad As Me» - у него получаются красивые лирические тексты и хорошие мелодии. Кэтлин Бреннан, жена Тома, сказала мне, что он сочиняет двух-трех минутные песни, и по его мнению, в пластинке должно быть 12 таких композиций. Мне близка подобная концепция и она отразилась в нашей новой студийной работе. Если это работает у Тома, почему не получится у нас? Грег проникся моей мыслью и сочинил самую красивую песню на пластинке - заглавную «True North».

Вы сказали, что возвращаетесь к корням Bad Religion. Что вы слушали, когда только затевали собственную группу?

Мои пристрастия были обычны для панка - The Adolescents и The Germs. Первые были нашими сверстниками, а когда тебе 17 лет, положено иметь кумиров среди людей своего возраста. Я обожал Керуака, Тома Уэйтса, Берроуза. Последние двое, в каком-то смысле, настоящие панки. Ненавижу  отвечать на вопрос, что же такое «панк»? Для вас сделаю исключение - на мой взгляд, это все, что выходит за понятие мейнстрима, меняет принятые в обществе нормы, является передовым.

Кто еще, кроме Уэйтса, вызывает ваше восхищение сейчас?

Моей первой музыкальной любовью был Элтон Джон, и несколько недель назад мне удалось с ним встретиться в Лас-Вегасе - моя жена преподнесла такой подарок на день рождения. Он очень милый парень, любит музыку, и тех, кто ее исполняет. Из великих я уважаю Дилана, Спрингстина, Rolling Stones, Ramones. Последние серьезно повлияли на меня, когда я учился играть на гитаре.

Что любопытного планирует издавать лейбл Epitaph, которым вы владеете?

Я не хочу выдавать всех секретов, но в мире есть чертовски интересные проекты с точки зрения панк-культуры. Она постепенно уходит, но значимость панка нельзя недооценивать. До сих пор есть люди, живущие на одной лишь китайской лапше из пакетиков, и сочиняющие великолепные песни. За нами осталось право на самовыражение, потому что нас целое поколение, и мы не собираемся прекращать генерировать мысли и идеи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно