• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Мэрилин Мэнсон: «Ты можешь только создавать хаос, а путаница — лучший способ коммуникации»

23 Января 2013 | Автор текста: Остин Скэггз
Мэрилин Мэнсон: «Ты можешь только создавать хаос, а путаница — лучший способ коммуникации»
Мэрилин Мэнсон

Оставшись недовольным приемом в Екатеринбурге на концертах 15 и 16 декабря 2012 года, Мэрилин Мэнсон поставил отложил на осень 2013-го свои запланированные весенние визиты в Сибирь и другие города России – виной тому, по его словам, стали ошибки организаторов, а также хроническая усталость, которой подвержен Мэрилин. А почти три года назад музыкант расстался с актрисой Эван Рэйчел Вуд, отдал все свои вещи на хранение и перебрался в новый дом в Западном Голливуде. «В итоге я начал жить один — со мной такого раньше никогда не было, — говорит 43-летний Мэнсон. — Я понял, что меньше — лучше. Чем меньше вещей, о которых ты должен думать, тем более мощным тебе приходится делать свое творчество». Эта философия легла в основу восьмого альбома Мэнсона «Born Villain», куда попали его самые жесткие и провокационные вещи за последние несколько лет. «Я позволил своему подсознанию полностью рулить процессом, — объясняет музыкант. — Пришло время вернуться к истокам, заняться тем, что у меня лучше всего получается, то есть быть Мэрилином Мэнсоном».

Джонни Депп играет на твоем кавере «You’re So Vain». Как это вышло?

Джонни позвонил мне и спросил, не хочу ли я записать песню. Я пришел в его студию, и мы начали играть блюз. Мой альбом был уже закончен, но мы подумали, что будет забавно засунуть туда еще и «You’re So Vain». Джонни играл на барабанах и лидгитаре — когда он закончит очередной фильм, мне придется приложить немало сил, чтобы держать его на расстоянии: он хочет стать участником моей группы.

Так, секунду — ты говоришь, вы играли блюз?

Да! Мы просто джемовали — всегда ненавидел это слово. Кажется, мы начали с «The Thrill Is Gone» — это была его идея. И это было круто. В прошлом году я подучился играть на гитаре.

Что ты обычно играешь, чтобы попрактиковаться?

Вещи групп, которые я слушал, перед тем как основать Marilyn Manson: Боуи, Revolting Cocks, Ministry, The Beatles.

Сейчас тебе сорок три — нет идеи, что пора становиться отцом?

Было бы интересно увидеть свою уменьшенную копию, которая будет устраивать всем неприятности — мою версию 2.0.

«Born Villain» не похож на дру- гие твои последние альбомы.

Почему? На последних двух альбомах я пытался заставить людей почувствовать то, что чувствовал я. Это была очень глупая идея, потому что я чувствовал себя полным дерьмом. Новый альбом больше похож на джаз, панк или дадаизм. Я хотел взять что-то, про что я понимаю, как это надо делать, и сделать это так, чтобы люди запутались. Ты не можешь никого по-настоящему шокировать, ты можешь только создавать хаос, а путаница — лучший способ коммуникации. Дальше идти уже некуда.

Почему тебе было так хреново?

Глупые отношения, глупые ситуации. Одной из главных проблем был мой контракт с Interscope Records, от которого я наконец избавился.

То есть ты не испытываешь смешанных чувств, уходя оттуда? Все же ты проработал с ними пятнадцать лет.

Б.., нет! Я уже много лет хотел с ними порвать. Наверное, не стоило говорить Джимми Айовину, что мне кажется, что он недостаточно умен, чтобы понять то, что я делаю. В первую очередь меня раздражало то, что они делали с моими произведениями, после того как я заканчивал над ними работать.

В «Overneath The Path Of Misery» ты цитируешь монолог Макбета про «Бесчисленные «завтра», «завтра», «завтра» — с чего вдруг?

Ты знаешь, почему я сделал это? Абсолютно просто так. На моем запястье вытатуировано «No Reason». Знаешь почему? Просто так.

В этом монологе Макбет говорит, что жизнь — дерьмо, «повесть, рассказанная дураком». Ты согласен?

Эти слова можно воспринять как пессимистические, но, с другой стороны, можно увидеть в них свободу и своего рода искупление. Я хотел, чтобы они звучали так, чтобы каждый смог услышать в них то, что он хочет услышать.

Говорят, что ты фанат сериала «На дне». Ты сопереживаешь главному герою Кенни Пауэрсу?

Конечно. Он как пес, который срет на пол, но ты все равно каждый раз гладишь его по голове и надеешься, что он перестанет срать на пол. Совсем как я.

Я прочел в сети, что ты женишься на ком-то по имени Серафим.

Я даже не знаю, кто это!

Кроме того, пишут, что ты встречаешься с Ланой Дель Рей.

Это хотя бы намекает на то, что у меня хороший вкус. Что правда.

Слухи забавляют тебя?

Да. Сейчас все так же, как в самом начале, когда писали, что я удалил себе нижние ребра и что я ребенком играл в «Чудесных годах». Это часть моей работы.

Но с другой стороны, я видел, как ты тискал на сцене Тэйлор Момсен. Это все всерьез, так?

Да, снова молоденькие девочки. Когда мы планировали тур, ее группа, The Pretty Reckless, была одним из вариантов на разогрев. Я подумал: «Что может быть лучше, чем девушка, которой только что исполнилось восемнадцать?»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно