• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джим Джеймс: «Я считаю себя одним из самых блистательных музыкантов»

30 Января 2013
Джим Джеймс: «Я считаю себя одним из самых блистательных музыкантов»
Джим Джеймс

«Я прошел сквозь темную полосу жизни, - признается Джим Джеймс, лидер группы My Morning Jacket, имея ввиду некоторые события своей личной жизни, произошедшие в 2008 году. - Я был слишком активен, не слушал самого себя. Я был дураком, но теперь стараюсь все исправить». После падения со сцены во время концерта в штате Айова в том же 2008-м, обернувшимся для музыканта серьезной травмой, его группа отменила все концерты, а у Джима появилось время привести жизнь в порядок. Впечатленный графической новеллой Линда Уорда 1929 года «God's Man», он начал записывать сольный альбом «Regions Of Light And Sound Of God». Джим провел час в общении с корреспондентом RS и доказал, что здоров и полон творческих сил, как никогда прежде.

Ваш сольный диск сильно отличается от того, что делают My Morning Jacket. Насколько сложно было отвлечься от стандартов звучания последнего альбома группы «Circuital»?

Мое сольное творчество и участие в группе - это совершенно разные вещи. «Circuital» - результат совместной работы, и все песни с пластинки пригодны для концертного исполнения. Кстати, последний диск - пожалуй, моя любимая запись My Morning Jacket, поскольку в ней нам удалось ухватить суть нас самих.

Расскажите про сольный диск: где вы нашли информацию о комиксах «God's Man»?

Гари Берден, человек, который делал нам обложку «Evil Urges», подарил мне эту книжку, поскольку был уверен, что я оценю ее по достоинству. И, правда, стоило открыть ее, как башню снесло напрочь! Мне показалось, что я очутился в 1929 году, когда она была опубликована. Вероятно, я уже тогда стал бы поклонником этих комиксов.
Если помните, я пять лет назад здорово свалился со сцены, и примерно минуту находился между небом и землей. Придя в чувства, я незамедлительно влюбился во все то, о чем говорится в «God's Man». Я будто сам начал проживать историю, которую рассказывают в книге.

В одном из интервью вы говорили, что совершаете долгие прогулки - вы, вероятно, сочиняете во время ходьбы?

Я не могу находиться без движения - именно оно заставляет весь мир вертеться вокруг меня. Как у всех творческих людей, идеи приходят в мою голову достаточно внезапно, по этой причине я постоянно таскаю с собой диктофон или использую мобильник в качестве рекордера. Я могу несколько месяцев не слушать эти записи, но если бы я не сохранял собственные мысли, большое количество отличных песен так бы и не появилось.

Как вы принимаете решение о том, будет ли ваша новая песня акустической или полноценно роковой, и какой будет ее длительность?

Я вообще люблю разнообразие. К примеру, сочиняя композицию «Holding On To Black Metal», я размышлял, стоит ли делать ее балладой. Если композиция сама ложится на рок-аккорды, я лишь стараюсь придать ей некоторый танцевальный окрас. Я считаю, в каждой песне зашифрован ее собственный месседж.

Насколько сложно сочинять музыку для стадионного исполнения?

Для своей сольной пластинки я писал песни не торопясь, тщательно взвешивая каждую ноту. На меня ничто не давило - ни контрактные сроки, ни желание поскорее выпустить альбом. Я говорил себе: «Уеду на месяц в Нью-Йорк и буду работать в студии. Все остальное мне совершенно по фигу». На самом деле на запись сольника ушло около двух лет. Многое я делал у себя дома между гастролями.

Как появилась на свет песня «A New Life?»

Сюжет этой композиции - самая важная и элегантная часть комиксов «God's Man». Главного героя выгоняют из города, он падает со скалы, он серьезно ранен, и тут его находит женщина, которая возвращает его к жизни, и этот человек влюбляется в нее. Примерно то же самое произошло и со мной. Я упал со сцены, покалечился, погрузился в темноту, влюбился и обрел новую жизнь.

Похоже, это падение многое изменило в вашей жизни.

Я чувствовал себя ужасно, но предпочитал не скулить, и не жаловаться. Я не скажу, что сам виноват в случившемся, но, видимо, должен был это пережить. На самом деле, я просто оступился, стоя на краю сцены, где обычно монтируют мониторы. Обычно я опирался на монитор ногой, чтобы быть ближе к публике, когда играл соло на гитаре. В тот раз я тоже был убежден, что смогу опереться на этот ящик, однако шагнул в пустоту. Все произошло в самом конце песни, и в зале погас свет в тот момент, когда я падал. Само собой, я падал вниз и в психологическом смысле. Я шел не тем путем, я был не тем человеком, я должен был делать другие вещи. Весь мой организм, мое тело и раньше давало знать об этом, но я не считал нужным прислушиваться.

Что для вас изменилось после падения?

Все - и духовно, и физически. В моей жизни было немало взлетов и падений, однако теперь я предпочитаю прислушиваться к тому, что говорит мне сердце. Поверьте, эти знаки непросто понять, и чаще всего мы их игнорируем, расплачиваясь за это впоследствии.

Что бы вы делали, если My Morning Jacket не стали известной группой?

Я часто думаю об этом, особенно когда чувствую утомление от гастролей. Я полтора года ходил в художественный колледж, надеясь в будущем разработать технологию арт-терапии или учить людей искусству. Теория искусства - гораздо более простая вещь для понимания, чем, скажем, музыка, которая является чем-то вроде математики. Я не осилил бы учебу в музыкальной школе именно по этой причине. В то же время, я считаю себя одним из самых одухотворенных и блистательных музыкантов нашего времени, несмотря на то, что остальная часть нашей группы изрядно задрочена занятиями в музыкальных школах.

Каким вы видите гастрольный тур в поддержку сольного альбома?

Я возьму с собой аккомпанирующую группу, поскольку хочу на концертах исполнять все точно так же, как записано на диске. Возможно, пара песен прозвучит в акустике, но я хотел бы, чтобы под мои композиции в зале танцевали. В альбоме много разных ритмов, и я хочу подчеркнуть это на концертах, хотя очень люблю играть в акустике.

Не боитесь, что на небесах вас покарают за излишнюю самоуверенность в творчестве?

Нашему поколению умудрились впарить мудацкую идею о том, что если хочешь стать артистом, ты должен быть жалким и убогим, наподобие Курта Кобейна. Я любил слушать Nirvana, когда рос, и с уважением отношусь к их творчеству, однако мне жаль, что Курт прожил столь позорную жизнь - он был достоин гораздо большего. Дело в том, что он был уверен в том, что если ты рок-герой, то обязан колоть себе героин и быть жалким и убогим ублюдком. Я вырос, чуть было не купившись на эту *****. Даже самые позитивные рокеры, будь то Боб Дилан или Нил Янг, все равно излучают депрессивную энергию. Стоит слушать записи музыкантов, дающих нам надежду - Кертиса Мэйфилда, Стиви Уандера или Брюса Спрингстина.

Ваш сайд-проект Monsters Of Folk повлиял на сольный диск?

Само собой, работа с такими людьми, как Конор Оберст, не может проходить бесследно. Мы до сих пор мило общаемся, надеясь на то, что когда-нибудь снова окажемся в студии вместе.

На ваш взгляд, каковы перспективы My Morning Jacket?

Я рад, что наша группа успешна, и что с ее помощью мы можем зарабатывать на жизнь. Надеюсь, что мы сохраним ее целостность, вне зависимости от того, что произойдет с нами в будущем. Мы продолжим записывать песни, в которые верим сами, как всегда и было.

Что вы сейчас слушаете?

Мне нравится группа Floating Action из Северной Каролины, и моя обязанность - рассказать об этих парнях миру. Вокалист Сет Кауфманн - самый недооцененный музыкант планеты, и я хочу это исправить. Что ужасно, никто, похоже, не хочет дать им тот самый шанс, который они, безусловно, заслуживают. У Сета уже есть один альбом - «Desert Etiquette», и я издаю его новую работу «Fake Blood»  на собственном крошечном лейбле. Клянусь богом, я заговорил с вами о Floating Action не потому, что пытаюсь раскрутить их. Лет через двадцать их все признают, и тогда кто-нибудь воскликнет: «Почему же в 2013 году всем на них было насрать?»

Вы продолжаете сочинять для Jacket?

Я только что закончил работу над сольником, и на моем мобильном телефоне целая куча набросков к новой пластинке MMJ. Я уже предвкушаю то, какой она будет.

Вы, как я знаю, поклонник творчества Нила Янга. Как вам нравятся его последние записи?

Последний его диск мне очень симпатичен - я про «Prairie Wind». Исключительно красивая работа. Впрочем, я люблю все, что он делает. Нил - мой герой. Я никогда не был большим фанатом Спрингстина, однако, побывав на его шоу в Луисвилле, я сменил религию. «Босс» стал для меня вторым солнцем на небосклоне. Он излучает позитив, и даже самый поганый ублюдок на Земле является его личным другом. Я заплатил большие деньги, чтобы попасть на  концерт, и шоу стало для меня настоящим откровением.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно