• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Red Snapper: «Россия напоминает Европу, но у вас как-то все совсем дико»

31 Января 2013 | Автор текста: Михаэль Агафонов
Red Snapper: «Россия напоминает Европу, но у вас как-то все совсем дико»
Red Snapper

В этом году лондонские инструменталисты из Red Snapper отмечают 20-летие. В Россию группа впервые приезжала еще в 90-х и с тех пор часто заглядывает к нам с гастролями. RS пообщался с ударником Ричардом Тэйром о том, что ему нравится в российской публике, новом кинопроекте группы и любви музыкантов к рыбе.

Помнишь, когда вы впервые приехали в Россию?

Впервые мы приехали к вам в 90-х. Наша песня попала в саундтрек к фильму «Антикиллер», и это помогло нам раскрутиться у вас. Вообще нас тут всегда хорошо принимают: очень душевно и любезно. И чувство юмора мы ваше любим.

Успеваете во время визитов заметить происходящие в нашей стране изменения?

Я к вам впервые приезжал туристом еще в 1988 году, так что я многое повидал. Мы особенно обращаем внимание на то, как резко у вас разделен обычный народ и богачи. Чем-то это напоминает Европу, но у вас все как-то совсем дико. Вообще с годами Россия все больше начинает походить на Европу. Например, к вам приезжает все больше международных артистов.

На своем сайте вы обещали представить в турне некий фильм. Покажете его в Москве?

В формате большого концерта это кино плохо пойдет, но в Москве мы впервые сыграем саундтрек, который записали как раз для этой картины. У нас такая схема: треть концерта составят хиты, треть – материал с последнего альбома и еще треть – саундтрек. Надеемся вернуться к вам чуть позже и показать фильм на небольшой площадке.

Что это за кино?

Речь идет о сенегальском роуд-муви «Туки-Буки» (Touki Bouki) 1973 года. Я давно его видел, потому что вообще люблю международный кинематограф. «Туки-Буки» считается первым экспериментальным африканским фильмом в истории. Это фильм о молодой паре, которая мечтается вырваться из Дакара и уехать в Париж. Получилась такая местами забавная, местами очень трагичная история. И хотя кино это старое, сейчас оно очень актуально: по всему миру живет такая же молодежь, жаждущая выбраться из дома и посмотреть мир. Нам это кино подошло идеально: тут и юмор, и эмоции, и страсть, и темные стороны жизни.

Ваш последний альбом «Key» был записан прямо у тебя дома. Думаешь повторить этот опыт в будущем?

Да, причем писали мы не в моей домашней студии в Уэльсе, а в обычных комнатах, которые превращали в студию прямо по ходу работы. Потом потребовалось много времени, чтобы вернуть все барахло на свои места. Пару недель назад мы снова собрались у меня дома, чтобы записать саундтрек к «Туки-Буки». Опыт был превосходный, но не уверен, что моя семья одобрит подобное еще раз.

Red Snapper в этом году исполняется 20 лет. Как вы планируете отмечать эту цифру?

Ха, да уж! Страшная дата, правда? В первую очередь нам хочется сыграть саундтрек к фильму во всех уголках мира. И показать, что хоть нам уже и 20 лет, но мы все еще можем записывать музыку, близкую юному поколению. Было бы здорово вернуться с концертами туда, где у нас все складывалось особенно успешно: в Россию, в Грецию, в Голландию. К сожалению, в наше время турне – слишком дорогая штука, поэтому приходится все организовывать самим. Это интересно, но сложно.

А как насчет нового альбома?

Наш ближайший релиз – как раз саундтрек. Причем мы хотим издать его в виде DVD вместе с самим фильмом. Мы обожаем записывать новую музыку, но в наше время продавать музыку сложно. Поэтому мы думаем выпускать по 1-2 песни каждые пару месяцев на нашем сайте.

Красный снэппер – это же рифовый окунь. Значит ли это, что у вас в гримерке всегда стоит тарелка сашими?

Ты попал в яблочко! Мы все обожаем рыбу. Я сам не ем мясо, но рыбу – постоянно.

Red Snapper
Группа выступит в московском клубе «Москва Hall» 17 февраля 2013 года

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно