• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джон Майер: «Учиться говорить и смеяться мне пришлось заново»

1 Февраля 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Джон Майер: «Учиться говорить и смеяться мне пришлось заново»
Джон Майер

В начале 2012 года врачи сообщили Джону Майеру, что музыкант сможет петь не раньше, чем через несколько лет. «Надежд на скорое выздоровление было совсем немного, - говорит гитарист, который некоторое время назад уже перенес одну неудачную операцию по удалению гранулемы гортани. - Мне объяснили, что проще избавиться от рака, чем от моей болезни». В августе прошлого года Майер вновь лег под нож, на сей раз успешно, а 16 января он отыграл первый за два года концерт в городе Бозман, штат Монтана. Деньги от выступления были направлены в помощь пожарным, боровшимся с лесными возгораниями недалеко от места, в котором живет гитарист. Было заметно, что Джону тяжело долго находиться на сцене, однако во время исполнения «If I Ever Get Around To Living» гитарист оторвался - его соло длилось несколько минут. В эксклюзивном интервью Майер рассказал RS о том, как обрел новый голос, почему он должен разговаривать как можно больше, как он познакомился с Кэйти Перри и почему не считает себя обычным поп-исполнителем.

Поздравляем с возвращением на сцену! Ваша импровизация в «If I Ever Get Around To Living» была великолепна!

Спасибо! Я мечтал о том, чтобы поскорее вернуться на сцену к музыкантам, с которыми играю, к своей публике. Я очень давно не брал в руки гитару, не репетировал. Несколько месяцев я не делал вообще ничего, приходил в себя после операции и терапии. Для меня возвращение на сцену - доказательство того, что я еще на что-то способен. Пока что все мои дела сводились к приготовлению пищи себе самому - варил рис с курицей.

Вы хорошо готовите?

Да, причем сейчас стараюсь готовить здоровую пищу. Я же на диете! Я даже напиток Powerade выбираю тот, который без калорий. За три месяца я так насобачился варить курицу с рисом, что считаю себя королем в приготовлении этого блюда.

Насколько сложно было привыкнуть к домашнему образу жизни, не ездить на гастроли?

Я стал более уравновешенным человеком, что едва ли возможно при постоянных турне. Впрочем, я бы предпочел менее спокойное существование, но  выбора у меня не было. Когда вы становитесь известным музыкантом, многие наказуемые обычно вещи вполне безболезненно сходят вам с рук, что мне нравится. С другой стороны, когда я вписался в богемные круги Нью-Йорка и Лос-Анджелеса, то впервые в жизни ощутил себя участником определенного весьма любопытного  социума. Я ходил на ночные кинопоказы, частные вечеринки, знакомился с разными людьми, они знакомились со мной. Я немного не развит по части социализации, поэтому считаю, что жизнь преподнесла мне неплохой урок - я приобрел опыт общения. Некоторые из новых знакомых стали моими хорошими друзьями: писатели-юмористы, киносценаристы - например, Рики Ван Вин, человек, который придумал портал CollegeHumor. Я познакомился с ним в 2010 году, когда перестал гастролировать.

В этом году вы выступаете на блюзовом фестивале Эрика Клэптона Crossroads Festival и на нью-орлеанском джазовом фестивале. Все лето проведете в гастролях?

Да, причем начну уже с конца весны.

16 января вы собрали более $100 000 в помощь пожарникам Монтаны. Почему вы решили вернуться к публике именно с этого мероприятия?

Я хотел поскорее выйти на сцену, а тут представился случай организовать вечер, поиграть на инструменте с разными группами. В середине декабря мне разрешили брать в руки гитару, и я не верил своему счастью. Я еще раз съездил к врачам, и они подтвердили, что от гранулемы остался лишь шрам. Два года я жил, как герой  фильма «Кошмар на улице Вязов», а тут вдруг все кончилось хэппи-эндом. Есть, конечно, некая вероятность, что болезнь вернется, но я стараюсь не пускать в голову дурные мысли. В 35 лет вы понимаете, что уже не можете делать все, что вам хочется. Нужно соблюдать режим дня, диеты и не перегружать организм. Даже в молодости я особо никогда не съезжал с катушек, но поскольку я пою, мне приходится следить за своим организмом. Оказывается, если вы выпиваете перед сном пару бокальчиков чего-нибудь крепкого, ваш организм вырабатывает кислоту для расщепления спиртного. Эта кислота раздражает гортань, и через несколько лет подобных эксзерсисов с голосом можно распрощаться навсегда.

Как изменился ваш голос после операции?

Мой голос изменился очень сильно - я даже смеюсь совсем по-другому. Теперь, вместо обычного для меня хохота, я лишь тонко и очень странно хихикаю. Мне заново пришлось учиться смеяться и разговаривать. Сейчас я прилагаю усилия, чтобы вернуть нормальный голос - петь так, как делал это прежде.

Я не хочу больше ни с кем соперничать, претендовать на лавры суперзнаменитости! Возможно, я взрослею, как и все люди моего поколения. Наступает время, когда приходится выбирать, принимаешь ты законы жизни твоего поколения либо отходишь в сторону. Мир изменился с 2001 года, когда я только начал путь наверх. Тогда все сходили с ума по Норе Джонс, Джеку Джонсону и группе Coldplay. Сейчас все не так.

Я считаю «Born  And Raised» наиболее значимым своим достижением, пусть эта пластинка не стала популярной. Я не был готов ни к турне, ни к другим промо-акциям в ее поддержку, мы сняли лишь несколько видео к песням. Уже через пару лет все изменилось, и я по-другому взглянул на мир шоу-бизнеса. Я научился предвидеть многие вещи, а затем и просто перестал обращать внимание на вопросы, по которым у меня отсутствует какое-либо мнение.

Вы сочиняете новые песни?

Нет, но я переслушал старые и снова влюбился в некоторые композиции. В последнее время я слушал очень много записей Grateful Dead. Вспомните в будущем мои слова: эти парни еще вернутся, поскольку их музыка прочищает мозги. Одна только «Tennessee Jed» чего стоит! Я слушаю ее снова и снова, ощущая, что мое сознание открывается всему новому. Я хочу снова начать нормально петь, я хочу научиться новым гармониям. Мои уши привыкли к обычной музыке - две гитары, бас, барабаны. Я так жил последние 10 лет, но сейчас хочу пересмотреть эту ситуацию.

Вы планируете изменения в составе аккомпанирующей группы?

Важно не то, кто играет вместе с вами, а то, какой вы видите себе вашу музыку. Мне необходимо избавиться от стандартных приемов, к которым я прибегаю, когда придумываю аранжировки. Не стоит бояться того, что толпа не будет шумно ликовать в конце песни, как бы вам того хотелось. Не стоит позволять аудитории влиять на ваше творчество.

Будете ли вы делать более длинные версии старых песен?

Нет, поскольку многие старые композиции, например «Daughters», просто не предназначены для того, хотите верьте, хотите нет. Впрочем, пару песен из «Born And Raised» можно переаранжировать. «If I Ever Get Around To Living» будет звучать 12 минут - возможно, кто-то дослушает ее до конца.

Как много времени вы проводите в Монтане?

Я провожу здесь большую часть свободного времени, и меня всем устраивает уклад сельской жизни. Возможно, некоторые отнесутся скептически к тому, что известный человек  живет в такой глуши, но местные обитатели рады мне вполне искренне, и я принят в их сообщество. Я знаю всех в округе: учителей, бакалейщиков, учеников местной школы. Жить в коммуне приятно и удобно.

Расскажите о ваших отношениях с Тейлор Свифт. Почему вы расстались?

Это была превентивная мера - я боялся, что отношения зайдут в тупик, и предпочел предпринять определенные шаги. Я не сбежал от нее - я просто уехал на гастроли. Я должен был провести два года в турне, просто собрал чемодан и уехал. Гастроли получились неудачными, но это меня не сломало. Я привык к трудностям.

Затем в вашей жизни появилась Кэйти Перри. Известному человеку сложно строить личную жизнь в тайне от окружающих.

Сложно жить, лишь когда люди рядом с тобой не знают, какой ты есть на самом деле. Единственной моей проблемой были частые гастрольные поездки. Если ваш партнер понимает, с кем имеет дело, никаких вопросов не должно возникать. Я был вполне счастлив с Кэйти во всех аспектах жизни. В последние несколько лет СМИ все дальше влезают в частную жизнь известных людей. Человечество все меньше и меньше заботит то, что оно интересуется тем, куда совать нос не следует. Мы перестали заботиться об окружающих.

Хотя, если мой портрет появляется в интернете, даже если там напишут какую-то чушь, как это повлияет на меня? От меня не убудет. Да! Это всего лишь я, на мне - дурацкий шарф, который не влез в дорожный чемодан. Что дальше?

Что вы сейчас слушаете?

Этим летом я увлекался записями французов М83, мне нравится то, что поет Фрэнк Оушен - одаренный и очень свободомыслящий человек. Фрэнк умеет по-настоящему развлекать публику.

Когда мы услышим ваши новые песни?

Я работаю над этим! Проблема в том, что как только какая-то идея рождается в моей голове, я начинаю излишне критично относиться к ней. Вероятно, стоит побороть в себе эту дурацкую черту. Мой главный интерес - жить невидимой для окружающих жизнью, мне совсем не нужно быть в центре всеобщего внимания. Я вышел из публичной игры: 35 лет - это отличный возраст для такого шага. Мне гораздо более интересно понять, кто я такой. За время вынужденного творческого перерыва как личность я развалился на части, и мне важно собрать все воедино, понять, какими будут последующие два десятилетия моей жизни. Я хочу вести совершенно обычный, если хотите - скучный образ жизни, ходить днем на работу, но работу не совсем обычную.

Вы планируете вернуться к юмористическим выступлениям в разговорном жанре?

Нет, я вдоволь посмешил своих друзей в прошлом - тогда мне это было нужно, сейчас уже нет.

Когда начинается новый гастрольный тур?

Я еще не знаю, мы только определяемся с датами концертов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно