• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джонни Марр: «Я записываю самого себя, и это вовсе не равно The Smiths»

4 Февраля 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Джонни Марр: «Я записываю самого себя, и это вовсе не равно The Smiths»
Джонни Марр

Бывший гитарист The Smiths и участник многих других групп, Джонни Марр в итоге пришел к организации сольного проекта, в рамках которого 18 февраля выпустит дебютную пластинку «The Messenger». В преддверие выхода альбома и тура в его поддержку Марр рассказал о своем детстве, отношении к песням из прошлого и планах на будущее.

О музыкальной индустрии

Раньше музыканты отправлялись в тур в поддержку очередного альбома, а сейчас ситуация полностью изменилась: мы записываем пластинки в перерывах между концертами. Мне это нравится: альбом – не замена концертам, а во время живого выступления ты не сможешь воспроизвести то, что сделал в студии. Жаль только, что новые записи сейчас сменяют друг друга так быстро, что не успеваешь все заметить и распробовать.

О первой купленной пластинке

Это был альбом T. Rex, купил я его в 9 лет - по правде говоря, из-за обложки, на которой был изображен ударник. Так он круто выглядел, что я подумал, что за это не жалко отдать доллар. Я решил, что и музыка мне понравится – с того дня T. Rex действительно стала моей любимой группой. Сейчас я много чего покупаю. Недавно купил диск Брайана Ино «Taking Tiger Mountain (By Strategy)». Предполагалось, что это будет подарок другу на Рождество, но я оставил его себе. Плохой из меня друг, одним словом.

О своей первой группе

Sister Ray - кучка манчестерских подростков весьма устрашающего вида. Мне было 15 лет, и я даже не знаю, кто меня туда привел. Продержался я там 8 месяцев. Не верится, что так долго. Страшно вспоминать сейчас.

О сути музыкального исполнения

Ты - то, что ты играешь. По крайней мере, так должно быть. Я такой. И если по моей игре вы можете сказать, что я гиперактивный ликующий меланхолик - да какая, к черту, разница! В каждой группе я всегда играл то, что чувствовал.

О возвращении к истокам

Я бы не назвал свой новый альбом возвращением к звучанию The Smiths. Я просто записывал самого себя, и это вовсе не равно The Smiths. В процессе работы над альбомом мне очень хотелось найти того Джонни Марра, который был до The Smiths. Эта группа - как своеобразная метка: до нее была одна эра, после – другая.

Об альбоме «The Messenger» и его названии

Мой сольный альбом появился ровно в тот момент, когда я понял, что больше не хочу быть членом какой-то группы. Меня увлекли идея и звук, я был одержим ими. Так появился «The Messenger». Какое послание я несу? Такое же, как и все, – о нехватке любви и доброго общения друг с другом. Все мы играем роли и несем какие-то послания, выражая их при помощи нашего языка тела, наших ругани и молитв. Заглавная песня с альбома как раз об этом. Она, пожалуй, самая сильная из всего треклиста.

О песне «Upstarts»

Я бы назвал ее, скорее, социальной, а не политической. Ведь я не Политик, если употреблять это слово с заглавной буквы. Тем не менее все наши действия – это политика – то, где мы покупаем одежду, с какими людьми общаемся. А политиков я не люблю и ни в коем случае не стал бы писать про них песню. «Upstarts» родилась, когда я представил себе, как выглядела бы демонстрация школьников. Я вспомнил девочку, которая что-то говорила в новостях по телевизору про беспорядки в Манчестере в 2011 году. Она тоже была бунтаркой, очень забавной, напомнила мне кое-кого, кто ходил на мои концерты. Так что эта песня и для девятилетней бунтарки, и для всех, кому могут быть близки ее чувства.

О роли случайностей в жизни

Я собирал группы с 14 или 15 лет. В 17 лет я ушел из очередной, но был не в состоянии образовать собственную. В тот момент, к счастью, у меня было много предложений от музыкантов, и больше всего мне хотелось играть с Мэттом Джонсоном в The The. Но у меня не было денег на поезд в столицу, так что я остался в Манчестере. Возможно, будь у меня наличность на билет до Лондона, The Smiths никогда бы не появились.

О The The

Я бы хотел еще поиграть с Джонсоном, но сейчас я слишком занят. Но, возможно, мы что-то еще и сделаем вместе, мы ведь так давно знаем друг друга, у нас отлично получается писать музыку.

О Тэйлор Свифт

Говорят, песню «We Are Never Ever Getting Back Together» она написала про реюнион The Smiths. Это просто прекрасная песня, правда, немного не мой стиль. В любом случае, придумайте сами какой-нибудь остроумный ответ на вопрос о том, про The Smiths ли она. Можете потом всем рассказывать, что именно так я и ответил. Мне все равно.

О планах на будущее

Пока я просто намерен делать, что хочу: тусоваться и общаться с людьми. С людьми, которые пишут музыку. Чтобы самому писать еще больше песен, наслаждаясь процессом. По-моему, это звучит весело.

О прошлом

Мне кажется, люди порой слишком зацикливаются на чем-то. Если тебе повезло играть в группе, которую люди любят, перестань это осмысливать. Прими это как должное. Я счастлив, что мне удалось создать что-то, что люди любят до сих пор. Было бы глупо ныть по этому поводу.

О песнях The Smiths

Сейчас я уже могу их петь и буду. Я многое переосмыслил. Время лечит. Раньше я не пел их просто потому, что не хотел жить прошлым, я хотел лишь думать о будущем. В то же время есть много людей, которые эти песни любят и хотят их услышать. Это нормально, я сам такой, жду от любимых групп определенных треков.

О своем киноопыте в сериале «Портландия»

На съемках «Портландии» было очень весело. Я просто старался там не напортачить и не мешать профессионалам. Самое сложное – не засмеяться в камеру. Помню момент, когда Кэрри легла на пол и стала крутить педали воображаемого велосипеда. Я с трудом сдерживался от хохота. Еще я снялся в проходной роли в одном британском кино. Даже не знаю, вышло ли оно. Но если мне предложат что-то интересное, я бы еще сыграл. Хороший опыт, знаете ли.

О становлении фронтменом

Никогда не плел никаких зловещих заговоров, чтобы освободить себе место в центре сцены. Точнее, вру - плел, конечно, когда был ребенком, а затем подростком. Так что опыт по части интриг у меня есть. Моему становлению как фронтмена очень способствовала работа в The Healers. Их поддержка помогла мне стать уверенным на этом месте – в центре сцены. Мне нравится писать песни и петь их. И эти песни будут такими, как я хочу, только я один. Мне, например, нравится музыка в стиле нью-вейв. Хотелось бы записать парочку таких песен. Я намерен продолжать писать и петь – все больше и больше. Показать лучшее, на что я способен.

Секрет многолетней успешной карьеры от Джонни Марра

Как можно больше ночей напролет пить, курить и принимать наркоту.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно