• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

«Секрет» фирмы: Что 10 лет скрывал Дэвид Боуи

6 Февраля 2013 | Автор текста: Энди Грин
«Секрет» фирмы: Что 10 лет скрывал Дэвид Боуи
Дэвид Боуи

В особом реестре нью-йоркской студии Magic Shop этот проект фигурировал как «Секретные сессии». Спустя некоторое время его назвали просто «Секретом». «Мы друг другу только и говорили: я только что разговаривал по телефону по поводу «Секрета», — говорит владелец студии, расположенной в самом центре города, улыбчивый Стив Розенталь. — Или «Секрет» придет на склад в течение двух недель. Я даже своим детям не рассказывал, которые на студии работали. Никому». 8 января этого года, в день своего 66-го дня рождения, Дэвид Боуи наконец-то открыл свой «Секрет» миру. Работа велась над его первым диском за десять лет: пластинкой под названием «The Next Day», которая должна появиться в продаже 12 марта. Видео к меланхоличному первому синглу «Where Are We Now?» было загружено на веб-сайт певца, и в самые кратчайшие сроки была достигнута отметка в миллион просмотров. Боуи не давал журналистам интервью с 2004 года, когда инфаркт остановил его концертный тур в поддержку альбома «Reality». Поклонники певца, которые ничего не ведали о «секретных» сессиях, здраво полагали, что Дэвид больше уже не вернется на сцену. «А он на самом деле в отличной форме, — говорит старый соратник певца, продюсер Тони Висконти. — Просто в какой-то момент ему надоело внимание».

Дэвид Боуи начал сочинять песни для «The Next Day» в собственной домашней студии в Нью-Йорке два с половиной года назад. В ноябре 2010 года певец набрал номер Тони Висконти, вместе с которым он записал классические диски «Heroes», «Scary Monsters» и «Young Americans». Понятно, что Дэвид хотел от Тони, чтобы треки как можно скорее стали полноценными, обрели плоть. «Я был шокирован, — вспоминает Висконти. — Но в то же время мое сердце наполнилось счастьем. Мы договорились встретиться через несколько дней и начать». После того, как в маленькой студии в Ист-Вилледж были созданы первые демо, Боуи взял тайм-аут в несколько месяцев, чтобы сочинить тексты. Затем в более просторной Magic Shop была сколочена сессионная команда, куда вошли старые товарищи Дэвида по живым выступлениям: басистка Гэйл Энн Дорси и барабанщик Стерлинг Кэмпбелл. Этими силами, по мере возможностей, и проводились студийные сессии которые в итоге растянулись на целых два года.

«Мы с Дэвидом сели в контрольной студии, нам принесли эспрессо и бискотти, а затем Боуи взял в руки акустику и начал играть новые песни, — вспоминает гитарист Эрл Слик, который работал вместе с Боуи начиная с 1974 года. — Затем инструмент взял я, и мы начали играть, пока не остались довольны оба. Две песни, которые он сделал со мной, звучат немного в духе The Rolling Stones. От них очень похожее послевкусие, как от треков с его пластинки «Diamond Dogs». Первый сингл «Where Are We Now» кажется самой умиротворенной и почти заупокойной песней с пластинки, но Висконти говорит, что это все же не совсем так. «Просто это одна песня в таком стиле, — говорит Тони. — Пять песен на диске стопроцентно рокерские. Остальные — прифанкованные, выдержаны примерно в среднем темпе. Очень ностальгические. Мне нравится второй, очень порочный трек «Dirty Boys». На «Young Americans» он был бы очень к месту».

По словам Висконти, ни о каких гастролях Боуи в настоящее время речь не идет. «Два дня назад я разговаривал с Дэвидом, — продолжает продюсер. — И он твердо сказал мне, что ни в какой тур не поедет. Был разговор о шоу в поддержку диска в Лондоне или Нью-Йорке, но тут никто обещаний давать не собирается. Во всяком случае, это же была его идея проанонсировать диск в день своего рождения, а затем он просто начал следить за тем, как лавина набирает ход».

Дэвид Боуи
Сингл «Where Are We Now» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно