• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Эрик Клэптон рассказывает о своей гитарной коллекции

11 Февраля 2013 | Автор текста: Николай Тарасов
Эрик Клэптон рассказывает о своей гитарной коллекции
Эрик Клэптон

Эрик Клэптон редко дает интервью, но недавно он решил пригласить съемочную группу в свой лондонский дом, чтобы поговорить о своих гитарах и показать некоторые из них в действии. Музыкант рассказывает о легендарных моделях, которые теперь перевыпущены Guitar Center в рамках проекта Eric Clapton Crossroads Guitar Collection: «Brownie» (Fender Stratocaster, на котором Клэптон играл в начале 70-х), «Luci» (Gibson Les Paul) и две акустические Martin. Деньги от продаж реплик этих инструментов направляются для поддержки медицинского центра в Антигуа.

«Brownie» — лимитированный тираж Fender Stratocaster

Впервые Клэптон впечатлился моделью Fender Stratocaster, когда увидел ее в руках у Бадди Холли на живом концерте. Эрик стал играть на этих гитарах постоянно после распада Cream в начале 70-х и, в частности, исполнил на Stratocaster свою знаменитую «Layla». В 1999 году его гитара была продана с аукциона за 497 тысяч долларов (реплика будет стоить 15 тысяч). «Отличный вариант для гастролирующего квартета: сдержанная, очень мощная, дающая настоящий фанк-звук — все потому что это очень основательный инструмент, - описывает гитару сам Клэптон.

Martin Crossroads Guitar

Испытывая реплики Martin — они будут продаваться в диапазоне от 6 до 50 тысяч долларов — Клэптон говорит об истории акустических гитар и о своих первых достижениях в игре: «В 16 лет я бесконечно отрабатывал технику». Что Клэптон ждет от хорошей акустики? «Гитара должна быть дружелюбной — должна помогать мне чувствовать себя уверенно».

The Gibson Harrison-Clapton «Lucy» Les Paul

Уникальное видео: Клэптон играет на Les Paul, хотя в основном сейчас пользуется Stratocaster. «В свое время эта гитара стала частью моего тела», — говорит музыкант о Gibson, на которой играл в начале 60-х. Во время записи «While My Guitar Gently Weeps» для The Beatles инструмент 1957 года выпуска ему одолжил Джордж Харрисон, и впоследствии Клэптон снова взял в руки Gibson уже в 70-е. В рамках Eric Clapton Crossroads Guitar Collection выпущено 100 реплик этой гитары по цене 15 тысяч долларов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно