• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Признания безопасного человека: о чем пишет Джон Тейлор

21 Февраля 2013 | Автор текста: Роб Шеффилд
Признания безопасного человека: о чем пишет Джон Тейлор
Джон Тейлор

Джона Тэйлора никогда не испытывал недостатка во внимании — все рок-н-ролльные девчонки были от басиста Duran Duran просто без ума. Видеоклипы группы закрепили образ андрогинного бовивана: в «Save A Prayer» он голым по пояс едет на слоне, в «Hungry Like A Wolf» бегает по Шри-Ланке с красными волосами. Потрясающие мемуары Тэйлора «In The Pleasure Groove» написаны с резким юмором и шокирующей честностью. «Я не мог взять и в одиночку написать историю Duran Duran, — объясняет он. — Пока писал, я все время представлял, как остальные говорят мне: «Что, ты правда так все это воспринимал?» Я не мог говорить за всех, поэтому пришлось сосредоточиться на личных вещах».

Как Duran Duran избегали рок-клише, так и Тэйлор избегает клише рок-мемуаров. В сравнении с «Wild Boy» — книгой экс-гитариста группы Энди Тэйлора, где подробробны описаны закулисные скандалы, — сочинение Джона выглядит очень джентльменским. «Не то чтобы у нас были идеальные отношения, но нас связывают сильные дружеские узы, а с друзьями сложно никогда не ссориться».

Тэйлор начал карьеру рано. В тринадцать лет, будучи подростком из блеклого британского пригорода, он встретил Ника Родса, разделявшего его взгляды на музыку и моду: «Мы с Ником оба расхаживали в шифонах без чьих бы то ни было советов». В конце концов они, естественно, собрали группу. «Мы никогда не собирались стать коллективом красавчиков, — рассказывает Джон. — Хотелось использовать элементы образа AC/DC и одновременно брать что-то у Джорджо Мородера и Chic. Мы учились в школе Боуи. Мы выросли на Roxy Music». Как и многие английские музыканты, Тэйлора потрясли Sex Pistols. «Панк был лучшим временем для белого рока, только он был очень противопоставлен r&b, а я как басист сильно тяготел к диско. У меня было своего рода откровение, когда в музыкальном автомате я послушал подряд «Anarchy In The U.K.» и одну из песен Chic. И я сказал себе: «Мне нравятся обе эти записи, но кому в этом можно признаться?» Я чувствовал, что вышел из застенка».

К финалу «Pleasure Groove» Тэйлор завязывает с наркотиками и оказывается счастливо женат — одновременно переживая творческое возрождение в составе Duran Duran. «Никто из нас не считал себя сексуальным парнем, — говорит Тэйлор. — Но когда играешь музыку, ты все время используешь все эти приемчики, чтобы приковать к себе слушателей. И когда я сейчас оглядываюсь назад, понимаю, что мы были настоящими монстрами-соблазнителями».

Джон Тэйлор
Книга «In The Pleasure Groove» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно