• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Адам Ант: «Иногда нужно вскрыть свою мрачную сущность, чтобы извлечь оттуда песни»

21 Февраля 2013 | Автор текста: Стив Балтин
Адам Ант: «Иногда нужно вскрыть свою мрачную сущность, чтобы извлечь оттуда песни»
Адам Ант

В 80-х британец Адам Ант был одним из самых видных представителей ню-вейв-сцены, покоривший как английские, так и американские чарты: сначала как лидер Adam And The Ants, а затем уже сольно. Свой последний альбом Адам выпустил уже 17 лет назад. После этого у него начались проблемы со здоровьем: у певца диагностировали биполярное расстройство. Пару лет назад музыкант стал постепенно возвращаться к профессиональной жизни, и теперь представляет новую пластинку «Adam Ant Is The Blueblack Hussar In Marrying The Gunner's Daughter». Адам рассказал RS о своем заболевании, возвращении на сцену и поддержке поклонников.

Многие артисты после долгого перерыва хотят как-то наверстать упущенное. У тебя большие планы?

Да. Я постоянно гастролировал с 1977 до 90-х. И пауза была более чем желанная: мне было, чем еще заняться. Но теперь я стал еще больше ценить свою работу и готов к новым свершениям.

Тебя не удивило, что публика до сих пор отлично встречает песни «Dog Eat Dog» и «Antmusic»?

Спасибо. Всегда важно избегать самоповторений. Когда у тебя за плечами достаточно хитов, всегда есть соблазн начать использовать готовую формулу, но я всегда стараюсь менять звучание и подход от пластинки к пластинке. Новый альбом очень эклектичный, ведь на него ушло куда больше времени. Я работал с близкими друзьями – Бозом Бурером и Крисом МакКормаком, у которых есть домашние студии. Я всегда думал, что запись выйдет в виде двухстороннего винила, поэтому песни получились такими разными.

Много взял из личного опыта?

Обычно у тебя не так уж много времени, чтобы использовать свое прошлое. Во время перерыва я написал биографию, и это был сложный опыт. И в итоге эти самокопания просочились на запись: я вдруг осознал, что есть стороны моей жизни, о которой слушатели и не подозревали. Никто не знал, что я жил в Теннесси – я же никому не говорил. И лучше всего было рассказать об этом в песне. Обычно это всегда гонка: альбом-тур-альбом-тур. Теперь же все иначе, и да, с какой-то стороны альбом получился автобиографичным. Можно сказать, что это роман, рассказанный в виде песен.

Ты чувствовал дискомфорт от того, что так долго не выступал на сцене?

Чувство соперничества всегда добавляет давления, но я не сильно волновался о позициях в чартах. Это все уже не так важно, и от этого мне комфортно. Я просто хотел собрать альбом из разных историй, спеть о том, о чем я много раз говорил в интервью. Песня – всегда лучший способ ответить на вопрос, потому что тогда слушатель волен сам что-то додумать. Это довольно обыденная запись – а такого я себе раньше не позволял.

Твоя откровенность по поводу собственной биполярности укрепила отношения с фанатами?

Да, отзывы стали совершенно фантастичными. Люди понимают, что биполярное расстройство – это болезнь, и тут нечего стыдиться. И она была у многих творческих людей, например, у Уинстона Черчилля. Такие люди зарабатывают на жизнь абстрактными идеями. В каждой семье, с которой я знаком, есть хотя бы один человек, у которого диагностировали биполярное расстройство. Но раньше об этом было принято молчать. И я чувствую своим долгом говорить об этом: не только в песнях, но и в прессе.

В шоу-бизнесе долгое время стояло табу на тему зависимостей. Думаешь, теперь пришло время публично обсуждать заболевания?

Думаю, да. Рок частенько апеллирует к молодежи, и тут кроется проблема. В современном мире на подростков оказывается огромное давление. У меня есть 15-летняя дочь, которой вот-вот предстоят сложные экзамены. Помню, что я сам впервые почувствовал давление, когда нужно было сдать экзамены – и я хотел сдать их хорошо. В Великобритании есть поговорка: хуже слабой лошади только безумная лошадь. Но сейчас есть таблетки от этого заболевания, хотя с ними до сих пор не все ясно. Надеюсь, исследования вскоре помогут изучить эту проблему. Я в это верю. Мне повезло, что я могу писать музыку и выступать, используя этот опыт.

Как ты понял, что у тебя именно биполярное расстройство, а не просто эксцентричный характер?

Биполярность означает резкие перепады настроения, взлеты и падения, светлое и мрачное. Каждый композитор должен испытывать и то, и другое – иначе песни у него будут скучными. И иногда нужно вскрыть свою мрачную сущность, чтобы извлечь оттуда песни. Впервые я услышал понятие «биполярность» в Нью-Йорке в 1995 году после окончания тура «Wonderful», когда мне сказали, что я заразился острым мононуклеозом из-за воды в Мехико. И одним из симптомов была депрессия. Ты не можешь подняться с кровати или даже пошевелиться. Мне повезло встретить очень талантливых медиков, которые посоветовали мне узнать как можно больше о заболевании, чтобы я знал, что именно мне нужно вылечить. У меня причины заболевания в стрессе, большом количестве работы и напряжении. С 1980 до середины 90-х я работал непрерывно. 24 часа в сутки, а такое организм не жалует. Но меня было не остановить: с этим стремлением работать мало что может совладать.

Что посоветуешь молодым музыкантам?

Посоветую всегда играть вживую. Давайте концерты так часто, как можете. Мой герой – Мухаммед Али, так что у меня подход спортсмена. И это очень помогло мне как музыканту, потому что спортсмены тренируются так же усердно, как репетируют артисты. Ваша тренировка – это двухчасовой концерт. Каждая ночь – новый марафон.

Адам Ант
Альбом «Adam Ant Is The Blueblack Hussar In Marrying The Gunner's Daughter» уже в продаже

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно