• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Био-мастер: Нил Янг в стиле электро

7 Марта 2013 | Автор текста: Энди Грин
Био-мастер: Нил Янг в стиле электро
Нил Янг

Нил Янг вместе со своей группой исполняет новую песню под названием «Sea Change» на сцене пустого стадиона в Сэйнт-Поле, штат Миннесота. «Это трансформация цивилизации, — поет Янг. — От нации к нации, настала эра инноваций». Перемены, о которых поет Янг, также включают в себя его личную обсессию, отнявшую год жизни музыканта: превращение его «Линкольна» 1959 года из монстра, поглощающего двадцать шесть литров бензина на сто километров, в электромобиль, потребляющий два с половиной литра топлива. «Это звучит очень громко, но я пытаюсь полностью избавиться от дозаправок в дороге, — говорит Янг, сидящий в своей гримерке. — Кто-то может сказать, что я сошел с ума. Пускай. Я удивлюсь, если этого не случится. Я рок-н-ролльщик, который пытается сделать что-то такое, что может быть, и нельзя сделать. Но честно говоря, мне больше просто нечего делать».

Проект стартовал, когда Янг рассматривал свою коллекцию старых автомобилей, которая хранится в его особняке в Северной Каролине. «Я подумал: на дворе энергетический кризис, и это все остатки ушедшей эпохи, — рассказывает музыкант. — Я решил, что хочу сделать с одной из своих машин что-то такое, чтобы это было своего рода манифестом новых технологий. Кто угодно может это сделать. Не нужно иметь миллиард долларов на счету и носить фамилию Форд».

Тщательно погуглив в интернете, Янг обнаружил видеоролик, снятый в рамках шоу MTV «Pimp My Ride» автохакером Джонатаном Гудвином, превратившим принадлежащий Арнольду Шварценеггеру Chevy Impala 1965 года в машину, ездящую на биодизеле. 37-летний Гудвин известен среди автомобильных гиков как «Моторный Мессия». Вскоре Янг и Гудвин начали обмениваться письмами и планировать, как переправить «Линкольн» в мастерскую Гудвина в Вичите, штат Канзас, — при этом Джонатан не знал, с кем, собственно, он общается. «Сначала я подумал, что это Нил Даймонд, — говорит он. — Я до сих пор совсем не слушал его музыки».

Янг и его старый коллега-продюсер Ларри Джонсон перегнали «Линкольн» из Калифорнии в Вичиту за девять дней. Они не соблазнились современными хайвеями и проделали путь по шоссе № 66, зафиксировав свои перемещения для документального фильма, предварительно озаглавленного «Live-Volt». Когда Янг приехал в Вичиту, они с Гудвином начали работать над «Линкольном». Музыкант специально выбрал такую огромную машину, чтобы сделать свой месседж более сильным. «Это Америка, — говорит он. — Здесь живут крупные люди, которые ездят на больших машинах».

В теории почти шестиметровый «Линкольн» скоро будет самозаряжающейся машиной. Крохотный этаноловый двигатель, помещенный в него Гудвином, приводит в действие генератор, который заряжает расположенные в багажнике аккумуляторы. «Мы уже настолько близки к этому, что можно попробовать, как все работает, — говорит Гудвин. — Цель заключается в том, чтобы сделать двигатель, который не нужно будет заправлять и где этанол будет играть ту же роль, какую сегодня играет машинное масло». Сейчас «Линкольн» может проехать 34 километра на одном литре топлива. Когда этот показатель достигнет 40 км, Янг планирует пересечь на нем страну в компании других столь же экономичных автомобилей и получить десятимиллионную награду, предложенную за это достижение X PRIZE Foundation.

Большую часть прошлого года Янг провел в Канзасе, работая над «Линкольном» вместе с Гудвином. Он помогает ему со сваркой и участвует в закупке деталей или же просто подает в нужное время разные инструменты. «Он просто невероятный человек, — говорит Гудвин. — Нил живет в отеле, который тут неподалеку, и каждое утро приходит в мастерскую, как будто он здесь работает. Иногда он достает гитару и начинает писать песни».

«Суть нашего подхода в том, чтобы переделывать и улучшать уже выпущенные автомобили, — говорит Янг. — Если мы сделаем что-то, что заинтересует одного из крупных автопроизводителей, это будет очень здорово».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно