• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Майкл Джира: «Ничего не имею против христианского бога»

12 Марта 2013 | Автор текста: Глеб Гавриш
Майкл Джира: «Ничего не имею против христианского бога»
Майкл Джира

© с facebook-страницы

Когда Майкл Джира реанимировал главный проект своей жизни, Swans, пожалуй, ни у кого не было сомнений, что концерты американца превратятся в настоящие мессы для ценителей спиритуальной музыки. Богослужение — это стандартный эпитет, которым награждают выступление Майкла поклонники его зверского таланта. RS позвонил Джире перед его мартовским визитом в Россию.

Последний диск Swans попал, наверное, в каждый второй список лучших альбомов 2012 года. Вы чувствуете, что интерес к группе растет?

Я благодарен тем, кто ценит наше творчество. Это позволяет нам продолжать. Речь не идет о самолюбовании или жажде славы — для меня она ничего не значит. Я уже лет тридцать, по-моему, пишу музыку. Так что одобрение публики и критиков позволяет мне продолжать делать то, что я люблю.

«The Seer» похож на цельное, выстроенное вокруг определенных идей высказывание. Насколько вообще для Swans важен нарратив?

Вы имеете в виду тексты?

Не только.

А, я понимаю. Дело в том, что я не только музыкант и певец, но и продюсер, это важный аспект. Те, на кого я смотрю с уважением, делали что-то в таком духе: ну, Брайан Ино, например, Джордж Мартин или Фил Спектор. Эти люди воспринимали звук как кино. Когда я записываю Swans, я пытаюсь сделать нечто подобное: если альбом похож на хороший фильм, значит, у меня получилось.

Пару лет назад вы сказали, что больше не будете тратить деньги и силы на молодых артистов. Что сейчас происходит с вашим лейблом Young God?

C лейблом все в порядке, но новых артистов мы не подписываем. Я всего лишь хрупкое человеческое существо, времени у меня не так много. Swans — это круглосуточная работа, и ее мне хватает. Мне очень нравится музыка, которую мы выпустили. Девендра Банхарт, Akron/Family, Джеймс Блэкшоу, Wooden Wand — работа с этими талантливыми людьми была счастьем, я рад, что сумел поделиться с ними знаниями, помочь найти свой голос.

А вы вообще следите за новой музыкой? Я помню, вы как-то с некоторым презрением отзывались о The Strokes, например.

Я никогда ни о ком не отзывался с презрением. Меня не очень интересует большая часть той музыки, что сейчас записывают, это правда. (После паузы) Мне нравится A Hawk And A Hacksaw, слышали о таких?

Да.

Ну вот, замечательная группа. Есть еще такой молодой исполнитель Xiu Xiu, вот он просто невероятный. Знаете? Пишется «Экс, ай, ю»...

Да, конечно, знаю. Джейми Стюарт несколько раз выступал в России.

Он выступал сольно или с группой?

И так, и так.

Мне больше всего нравится, когда он выступает один. Мы сыграли с ним пару концертов во время последнего тура Swans по США. Голос Джейми как природное явление: одновременно хрупкое и могучее.

Вы чувствуете себя частью американской песенной традиции?

Нет, пожалуй, не чувствую, хотя в основе музыки Swans лежит блюз. Но один из моих главных героев — великий волшебник Хаулин Вулф. Кому-то его музыка кажется мрачной, но я чувствую, что она полна радости. Прочитайте его биографию, удивительная история. Он как Прометей, прошел путь от поющего в поле босоногого пацана до музыканта, который глубоко повлиял на современную культуру.

Вы говорили, что вас вдохновляет творчество Дженезиса Пи-Орриджа, а для него важными были трансцендентные практики.

Я люблю Дженезиса как человека, превратившего свою жизнь в творческий акт, наполнившего ее магией. Он один из тех, кто никогда не позволит сделать свою историю скучной. Не могу сказать, что мне нравится всё, что сделал Дженезис, но его жизненный путь меня восхищает.

Вы часто упоминаете в текстах бога. О ком идет речь? Это христианский бог, или кто-то другой?

Я не чувствую связи с какой бы то ни было религией. Музыка — это моя духовная практика. Прежде всего, это касается живых выступлений. Когда концерт складывается хорошо, музыка одновременно стирает все, что было в прошлом, и делает реальность более осязаемой. В такой момент чувствуешь, будто бог смотрит прямо на тебя. Ничего не имею против христианского бога, но я имею в виду не его. Скорее, это ощущение прямой связи с космосом. Послушайте оду «К радости» Бетховена — и то, что вы ощутите, и будет чувством, о котором я говорю.

Один мой знакомый сказал, что ваш прошлый концерт в Москве был похож на садомазохистскую практику, а другому показалось, что это, скорее, была публичная молитва.

(Смеется) Когда мы играем и музыка влечет нас куда-то, мы хотим, чтобы люди шли за нами. Конечно, в истории Swans были моменты, когда все происходило наоборот и публика просто разбегалась. А сегодня люди читают про эти концерты в интернете и приходят, чтобы пережить что-то подобное. Не хочется их разочаровывать. Между нами и публикой возникает особая атмосфера, когда все происходит как надо. Мне кажется, что наши лучшие выступления случаются, когда не мы играем музыку, а она играет нас.

Что вы будете играть в Москве?

Половина сета — новые песни. В этом туре мы отрабатываем новые песни прямо перед аудиторией, и они каждый раз звучат иначе. Наверняка, сыграем заглавную вещь с «The Seer». Еще будут «The Apostate» и «Avatar», но вы вряд ли их узнаете. Песни — просто материал, с которым мы работаем на сцене, и у нас нет никакого желания сыграть весь альбом нота в ноту. И «Coward», кстати, мы тоже обязательно сыграем.

Swans
Концерт в «Concert Hall Tonight» (экс-P!PL) состоится 18 марта.

Событие на Facebook

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно