• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Чарльз Кейв: «Я горжусь песнями, которые мы записали»

28 Марта 2013 | Автор текста: Александр Константинов
Чарльз Кейв: «Я горжусь песнями, которые мы записали»
Чарльз Кейв

Для поклонников британских пост-панков White Lies в 2013 году произойдут сразу два знаменательных события: группа выпустит свой третий номерной релиз, объединив силы с продюсером Эдом Буллером (ответственным, в частности, за недавний альбом Suede «Bloodsports»), а также вернется в Москву в рамках фестиваля Park Live. В преддверии этого RS побеседовал с Чарльзом Кейвом, бас-гитаристом и сонграйтером группы, и расспросил его о новой пластинке, любимых музыкальных фестивалях и непростом жизненном графике.

Расскажи о вашем грядущем альбоме.

Рад сообщить, что работа над ним вот-вот завершится. Мы провели больше года, создавая и записывая эти песни, в той же студии и с тем же продюсером, что и в случае с нашей дебютной пластинкой. Альбом куда более мелодичный, чем наши предыдущие работы, он состоит из мощных и запоминающихся композиций. Кроме того, здесь есть и легкий налет поп-музыки — именно этого мы и хотели добиться. Но разве можно назвать запись с такими яростными гитарными партиями поп-альбомом? Скорее, я бы окрестил это звучание «хэви-попом».

Это не первый для вас опыт работы с продюсером Эдом Буллером. Какова его роль в процессе записи?

Эд для нас как полноценный член группы. Он сделал все, что должен был сделать продюсер, и даже больше. Он вовлечен в каждый аспект записи и всегда пытается воплотить в жизнь свои сложные музыкальные замыслы. Эд — просто замечательный человек, и идеальный продюсер, нам повезло с ним. Мы вместе можем оставаться в студии часами, обсуждая различные варианты и пытаясь довести до совершенства каждую аранжировку и каждую мелочь на этом альбоме, даже самые базовые вещи. Сейчас не так много продюсеров, которые талантливы во всем — от работы с инструментами до микширования.

Вам только 20 с небольшим лет, а вы уже собираете целые стадионы. Можно ли сказать, что ваша мечта сбылась?

Я люблю писать музыку. И я люблю ставить перед собой новые задачи. Я оглядываюсь назад, вспоминаю этот год работы над альбомом и понимаю, какое огромное удовольствие доставил мне этот опыт. Сбылись ли мои мечты? Думаю, пока я занимаюсь музыкой, они никогда не сбудутся в полной мере, ведь я всегда хочу продолжать двигаться вперед и создавать что-то новое. Но я очень горжусь, — даже больше, чем горжусь, — теми песнями, которые мы записали. Было непросто поверить, что у нас все получится. На мой взгляд, на третьем альбоме есть по крайней мере 3-4 песни, которые являются лучшими из всех что мы когда-либо записывали. Скоро вы все услышите сами.

Какие эмоции у тебя вызывают выступления на огромных площадках наподобие стадиона Уэмбли?

Это захватывающий и незабываемый опыт, но мы всегда стараемся выкладываться на полную, независимо от того, выступаем мы на большой арене или в маленьком клубе. Помнится, после выхода второй пластинки у нас появилась возможность поездить с концертами по всему миру. Одно из выступлений проходило в Копенгагене, на крохотной, но чертовски очаровательной площадке. Бывает, что перед такими шоу ты взволнован даже больше, чем перед масштабными концертами. Но мы счастливы, что у нас есть возможность выступать на огромных аренах, как это делают большие группы. Будет здорово, если выход следующего альбома откроет перед нами еще больше возможностей.

Вы успели выступить на множестве фестивалей — от Glastonbury до Coachella. Какие вам особенно запомнились?

Никогда не забуду ту удивительную атмосферу, которая царила на фестивале Heineken Open’er в Польше. Тем вечером мы выступили перед прекрасной аудиторией, которая была заряжена сумасшедшим драйвом. Также очень хорош фестиваль Hove, который проходит в южной части Норвегии в очень живописном месте: огромный лес, небольшой пляж, всегда отличная погода... Там царит настоящая идиллия. Еще не менее красивый фестиваль проходит в датском городке Сканнерборг.

У вас очень плотный концертный график. Вы сильно устаете от такого режима?

Порой сил совсем не остается, но мы крайне трудолюбивы. Мы получаем огромное удовольствие от наших туров, ведь у нас появляется возможность посетить множество новых мест -— и все они по-своему откладываются у нас в голове. Мы любим возвращаться и в те города, в которых уже бывали. Там всегда удается приметить что-то новое. В то же время, после долгих месяцев в турне, конечно же, возникает тоска по дому и уюту, но и там нас в итоге застает работа. А порой просто необходимо расслабиться.

Каким же образом?

Самым ленивым. По вечерам — пойти развеяться и выпить с друзьями, утром же — выспаться. Я очень люблю поспать подольше, но из-за жесткого графика такая возможность выпадает нечасто. Одно из моих самых любимых занятий — это просто гулять по центру Лондона, неважно — одному или с приятелями, — сидеть в кафе, пить кофе и наблюдать за всем тем, что происходит вокруг. Но я также стараюсь быть спонтанным и всегда пытаюсь найти новые способы провести свободное время.

Вам не надоели вечные сравнения с Joy Division?

Не то что бы эти сравнения надоели, но мы действительно очень разные — как в музыкальном плане, так и в мироощущении. Как я уже сказал, в нашем следующем альбоме будет куда больше поп-музыки, так что каждый сможет убедиться в том, что мы сильно отличаемся от Joy Division.

Одной из главных тем в вашем творчестве является расставание с любимым человеком. Это связано с вашим собственным горьким опытом?

Уверен, что практически каждый не понаслышке знаком с тем, что такое расставание. Это опыт, который не так просто забыть и пережить. Я очень преданный человек — я предан своим друзьям, я предан своим отношениям. Поэтому, когда что-то подобное случается — это трогает до глубины души и вдохновляет меня на творчество. Но с новым альбомом немного другая ситуация. Тут собрано много разных историй, которые завязаны на нескольких различных героях, но в основном, речь будет идти об одной девушке, которая перебралась в большой город и вспоминает всех знакомых, которых ей пришлось покинуть. Скорее, это будет альбом о том, как люди часто пытаются найти что-то новое и более подходящее для себя и какие сложности за этим стоят.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно