• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Skid Row: «Единственное различие между нами и нашими фанатами — это сцена», 1991

5 Апреля 2013 | Автор текста: Дэвид Уайлд
Архив RS: Skid Row: «Единственное различие между нами и нашими фанатами — это сцена», 1991
Бах

Если ты думаешь — ты воняешь. Таков, по словам вокалиста Себастьяна Баха, девиз группы Skid Row. Но несмотря на это в музыке этих ребят, играющих в стиле хэви-метал, нет недостатка в интересной информации. Например, яркие и мощные разогревы Skid Row перед Guns'n'Roses оказались своего рода полезными хэви-метал-семинарами для молодых хэдбэнгеров. Вот, к примеру, песня «Psycho Love» с альбома «Slave To The Grind» рассказывает, по мнению самого Баха, «кое о чем, что я чертовски люблю делать». Конечно же, автор песни, басист Рэйчел Болан, совершенно иначе интерпретирует «Psycho Love»: для него это песня о проститутке, которая убивает своих клиентов до обслуживания.

Вообще, Себастьян Бах — это человек, который, кажется, генетически запрограммирован на то, чтобы быть фронтменом хард-рок группы.

Говоря о Skid Row, надо отметить, что эта группа, наверное, навсегда связана с критикой: они любят критиковать других, а другие любят критиковать их. Критика, в основном, связана с фронтменом группы. В своем рассказе о треке «Get The Fuck Out» Бах сказал, что эта песня о человеке, похожем на него: «Вы знаете этот типаж: настоящий козел — просто добавь алкоголя».

Если вам захотелось узнать больше о том, что представляют из себя ребята из Skid Row, то можно просто обратить внимание на их досуг. На одном из выступлений Бах поощрял тех, кто курил травку. Когда же он покидал сцену, то заявил: «Сейчас я пойду за кулисы, там буду пить Jack Daniel's с колой и смотреть выступление чертовых Guns n’ Roses». И будь Бах проклят, если он не поступил именно так, как сказал.

 

Но, пожалуй, самое главное, что отличает Skid Row от остальных хард-рок позеров, — это то, что эта группа именно такая, какой кажется. Они удивительно искренние ребята, которые действительно счастливы от возможности делать то, что они делают.

«Я всегда говорил, что единственное различие между нами и нашими фанатами — это сцена», — уверяет гитарист Дэйв «The Snake» Сабо.

«Сейчас мы точно такие же панки, какими были всегда», — добавляет Болан.

К слову, никто из Skid Row не пропагандирует свой образ жизни. «Я поддерживаю употребление наркотиков только по отношению к себе и к группе, чувак», — говорит Бах.

Альбом «Slave To The Grind» сделал молодых хард-рок героями, которых стоит воспринимать всерьез. Более тяжелый и амбициозный по сравнению с их дебютной одноименной пластинкой, «Slave To The Grind» представляет группу как нечто большее, чем просто очередное «пятно» в металле, как, например, Poison или Winger. Второй альбом Skid Row в очень грубой форме заявил, что эти ребята задержатся здесь надолго. «Мы бы хотели быть такими же, как группы, на музыке которых мы выросли. Например, Sex Pistols или Kiss, — объясняет Болан. - Мы бы хотели быть великими, понимаешь?».

Довольно высокая планка для молодой группы, не так ли? Но, как бы ребята ни выкладывались, их музыка привлекает к себе меньше внимания, нежели их выходки и персонажи, которых они критикуют и посылают по матушке. В списке таких персон - небезызвестный Джон Бон Джови, гомосексуалисты и сочуствующие им, а также правоохранительные органы, регулярно наказывающие Баха за его поведение на сцене. Вместе с тем Skid Row выросли как музыканты, что кажется почти что чудом.

Когда Skid Row были в Чикаго, их выступление по какой-то причине отменили. Музыканты не знали, чем себя занять, и решили встретиться с Rolling Stone, а заодно поиграть в «Ты не против, если я буду делать это весь день?». Игра достаточно простая: один из участников повторяет какое-то ужасно раздражающее действие, которое нарушает личное пространство другого, и постоянно спрашивает: «Ты не против, если я буду делать это весь день?». Еще одним развлечением стало засовывание облизанного пальца в друг другу в ухо. «Короче, все, что угодно, лишь бы убить время», — смеется гитарист Скотт Хилл.

Ну, а пока у музыкантов было свободное время, они рассказали о том, как Skid Row появились.

Все началось с Болана и Сабо. Эти двое встретились в музыкальном магазине. Снэйк помнит, как Рэйчел приходил в магазин покупать струны. После этого они решили, что могут сделать что-то стоящее вместе, осталось только найти достойных одногруппников.

Название участники придумали случайно, когда ехали в машине на репетицию и увидели дорожные знаки. И тогда Рэйчел сказал: «Skid Row». И это название оказалось лучшим из того, что они придумали.

Спустя недели они нашли остальных участников — барабанщика Роба Аффюсо и Хилла. Гитарист ради такого случая даже специально переехал в Нью-Джерси.

Команда потратила около 8 месяцев на поиски вокалиста. У них уже были написаны все песни, среди которых «Youth Gone Wild», «18 And Life» и «I Remember You». «У нас все было готово. Нам просто нужен был человек, который смог бы все это спеть», — рассказывает Болан.

И тут на горизонте появился Себастьян Бах.

Будущий вокалист Skid Row Себастьян Берк родился на Багамах и, по собственным словам, был «настоящим хулиганом». Учился в элитной частной школе, которую также одно время посещал британский принц Эндрю, запомнившийся певцу как «гре**ный козел». Отец Себастьяна Дэвид Берк — художник, имеющий собственную галерею и нарисовавший обложку для «Slave To The Grind», — говорил о своем сыне, что он «достаточно одаренный, умный, креативный, чувствительный и милый» ребенок.

Но, по словам Берка, примерно к 8 классу «рок-н-ролл взял верх». И в возрасте 15 лет Себастьян в одиночку переехал в Торонто. Он поменял свою фамилию на Бах, «потому что Берк рифмуется с jerk (козел), а также потому, что в тот год была 300-летняя годовщина со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха».

Вокалист Skid Row выглядел тогда старше своих лет и активно этим пользовался: его пускали в клубы, где он мог петь с разными группами. И однажды его заметили. Дэвид Фелд, который был знаком со Skid Row, рассказал группе о Себастьяне. Вскоре певцу выслали билет на самолет, чтобы тот прилетел в Нью-Джерси.

В группе, где все были равны, Бах вскоре оказался равнее остальных. Сабо говорит, что это и красавец, и чудовище в одном лице. У него прекрасный голос, он худощав и смазлив, но при этом может серьезно навредить вам. «Он вас удивит», — предупреждает телохранитель Себастьяна.

Конечно, такой вокалист не только способствует непрекращающимся продажам альбомов, но еще может стать причиной разногласий в коллективе. Однако все участники Skid Row утверждают, что с этим у них нет проблем. «Очевидно, что он «выше» нас не просто так, на это есть причина... Кажется, что он был рожден для этого», — говорит Сабо.

Группа получила контракт с Atlantic Records, когда выяснилось, что в компании есть поклонник Skid Row, которым оказался Джейсон Флом. «Они просто покорили меня... Это было похоже на религиозное откровение», - вспоминает он. Не один Флом испытывал такие чувства — многие люди восторгались творчеством группы. Однако сами музыканты говорили, что им просто очень часто везло, и такой успех не является их заслугой в чистом виде.

 

Но вместе с удачей появились и конфликты. Критика Баха по отношению к Джону Бон Джови могла перерасти во что-то более серьезное, особенно, если учесть, что обе группы имели дружеские взаимоотношения и работали под началом двух братьев, относящихся к одной рекорд-компании.

Спустя время Бах стал говорить об этой проблеме с прессой. Даже Сабо, который был очень близок с Bon Jovi, говорил: «Слушайте, у Баха есть собственный метод самовыражения, но это не значит, что он не выражает те чувства, которые испытывали все участники группы».

На данный момент между командами открытые отношения. «Мы с Джонни очень дружны и вместе проводим время. То же касается и остальных ребят, включая Баха. Все намного лучше, чем может показаться», — убеждает Сабо.

Более серьезной проблемой на то время был вопрос: как продолжить свой успешный дебют? Майкл Вейдженер, работавший со Skid Row во время записи первого альбома, принял участие и в работе над «Slave To The Grind». Музыканты решили «повеселиться», и записали альбом в двух разных городах, а не в одном, как это было во времена дебютной пластинки.

Конечно же, все получилось идеально. Хотя Бах полагал, что этот альбом «войдет в чарты под номером 100, но не под номером 1».

Перед выступлением группы на фестивале в Лос-Анджелесе Болан провел нас за кулисы.

Надо сказать, что тут царит особая атмосфера: играет «Harvester Of Sorrow» (Metallica), ребята из группы кажутся весьма взволнованными, так как всем известно, что публику Лос-Анджелеса удивить сложно. Компанию Баху составляют его девушка Мария и их трехлетний сын Пэрис, который родился в день папиного двадцатилетия, и о существовании которого все узнали совсем недавно. На вопрос, не считает ли музыкант, что это подорвет его имидж рок-героя, он ответил: «Да кого это, мать твою, волнует!».

Выступление Баха и его группы показало, что музыканты находятся на пике своей концертной формы. После «Fight For Your Right» от Beastie Boys, которая является своего рода призывом к оружию, Skid Row взорвали публику своим хулиганским выступлением, не включив в него ничего лишнего. Сет составили лучшие песни из обоих альбомов группы, в том числе и единственная баллада «I Remember You». Казалось, что Бах обладает каким-то духом хард-рока.

Наивысшей эмоциональной точкой выступления стал момент, когда Бах показал публике своего сына. Несмотря на страхи музыкантов, их принимали как хэдлайнеров.

После выступления, принимая ванну, Себастьян спросил про реакцию людей на его выпад в сторону гомосексуалистов (футболка с надписью «AIDS: Kills Faggots Dead»). «Я не думал, что людей волнует, что написано на моей футболке. Но теперь я это понял, и прошу прощения. Просто мне непонятно такое явление, как гомосексуализм», — сказал он.

Что же касается конфликтов с Bon Jovi, Бах рассказал, что они поговорили и пришли к выводу, что «если ты хочешь наехать на кого-то, то не говори об этом, мать твою, прессе». Также он заявил, что постарается контролировать свой темперамент. Но это легче сказать, чем сделать.

Иногда кажется, что Бах взрослеет. Он даже как-то сказал, что больше не будет критиковать и опускать других исполнителей. «Я не стараюсь повзрослеть... Я просто употребляю в разы больше наркотиков, чем, скажем, пару лет назад, и это правда. Я не пытаюсь заниматься чем-то еще, кроме пения. Это лучшее из того, что я делал когда-либо».

У музыканта, кстати, есть идея, как перенести роль фронтмена в семейный бизнес. По его плану, когда Баху исполнится 40 лет, он поставит к микрофону своего сына Пэриса. Тогда люди будут удивленно смотреть на него и восклицать: «Похоже, Себастьян все лето проторчал в спортзале и косметическом салоне».

«Вот это и есть настоящий рок-н-ролл», — заразительно хохочет Бах.

Skid Row

Дискография группы доступна в Apple Music. Интервью Баха по поводу его книги мемуаров. 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно