• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

O.Children: «Флагманы неоготики?! Главное, чтобы нас придурками не называли»

19 Апреля 2013 | Автор текста: Карина Старобина
O.Children: «Флагманы неоготики?! Главное, чтобы нас придурками не называли»
O.Children

19 апреля лондонские нео-готы O.Children снова сыграют в Москве, несмотря на то, что их предыдущий визит в столицу состоялся меньше полугода назад. Перед выступлением группы на фестивале «Live в городе», на сцену которого также выйдут британские электронщики New Young Pony Club, RS пообщался с вокалистом Тоби О’Кэнди

Ты родом из Нигерии. Как уроженца такого солнечного места потянуло на мрачняк, который вы играете?

Не думаю, что моя музыка столь мрачна из-за места, где я живу. Это скорее мои внутренние ощущения. Иногда я чувствую себя солнечно, а иногда наваливается мрак, и это воплощается в моей музыке. Дело в моем эмоциональном местоположении, скажем так.

Когда вы поняли, что перестали быть «next big thing» и перешли в разряд локальных знаменитостей?

Мы выступаем всего три года, и сейчас все еще находимся в поиске самих себя, поэтому, мне кажется, мы еще и next big thing-то не стали. Тем не менее, нам удалось побывать и сыграть во множестве мест, о которых мы и мечтать не могли. Мы просто делаем то, что у нас получается лучше всего, и будем надеяться, что однажды станем «next big thing».

То есть, дело в амбициях?

Да, мы амбициозны, но у нас никогда не было цели стать самой известной группой в мире. Мы просто хотим веселиться и создавать классную музыку. Если слишком много думать о славе, то можно и все веселье пропустить.

Многие современные артисты отказываются от выпуска альбомов, предпочитая выпускать выверенные синглы. Как вы думаете, жанр LP не умер?

Надеюсь, что нет! Ведь альбом — это как произведение искусства. Выпускать только синглы — это как отрезать кусочки от Моны Лизы, и выставлять, например, только ее нос вместо целой картины. Альбом — это целая история, которая заставляет тебя что-то почувствовать.

Ваш последний альбом «Apnea» можно назвать концептуальной пластинкой?

Когда мы пришли в студию, у нас не было цельной идеи. Мы стали думать о том, что происходит у нас в жизни и что нас волнует. Некоторые фрагменты пластинки родились прямо в студии. Для меня это очень личный альбом. В то время у меня были проблемы с выездом за границу, и я чувствовал себя ужасно. Так что, если описывать в целом идею альбома, я бы сказал: «Будь впереди себя самого».

Обложка вашего предыдущего диска была выдержана в строгом монохроме, а новая — яркая и красочная. Можно ли считать, что в вашей музыке стало больше надежды и оптимизма?

Да, когда мы записывали первый альбом, все были в очень депрессивном состоянии. А создавая «Apnea», мы все-таки стали более опимистичны. Альбом потрясающе спродюсирован и очень эмоционален. Мы также решили поэкспериментировать со стилями, например, попробовали играть гранж. Ведь если продолжать играть одно и то же, музыка станет очень-очень скучной.

Вы часто ездите в турне и выступаете за рубежом. Это как-то сказывается на самочувствии? Откуда вы берете энергию для выступлений?

После нашего турне по Великобритании я думал, что вряд ли смогу все это выдержать. Но, если честно, в итоге это — самые крутые ощущения за всю мою жизнь. В какой-то момент ты вливаешься в процесс, теряешь ощущение времени и того, что происходит вокруг, и все кажется попросту смешным. Что я могу сказать: когда мы работаем — мы работаем по-настоящему, когда отдыхаем — отдыхаем тоже на всю катушку. В целом, мы особенно не жалуемся.

Вам приходилось выступать и на больших фестивальных площадках, и в компактных клубах. Какая форма общения со слушателем для вас предпочтительнее?

Я люблю фестивали, они сумасшедшие по энергетике. Один из первых фестивалей, на котором мы выступали, собрал аж 20 тысяч человек. В такие моменты я ощущаю себя полубогом. При этом в уютных маленьких клубах чувствуешь себя гораздо ближе к зрителям, становишься одним из них. Такие выступления более эмоциональны. Так что, в каком-то смысле, мне нравятся оба формата.

Вы слышали, что O.Children называют одними из флагманов неоготики?

Флагманы неоготики?! Ну что ж, меня все устраивает. Главное, чтобы нас придурками не называли. Если честно, я бы не стал относить нашу музыку к готической. Мы же смешиваем много разных стилей. Я думаю, люди называют нас готами из-за нашего первого сингла. Не спорю, мне нравится готическая музыка, да и мрачняк в целом. Но, если честно, я бы не стал оскорблять готов, относя группу O.Children к их культуре.

Вас часто сравнивают с целой когортой исполнителей из 80-х, от Ника Кейва до Killing Joke. Какое сравнение было самым дурацким и неожиданным?

Пожалуй, когда меня сравнили с Крейгом Джонсом, — вот это было странно.

Насколько для вас важен внешний вид во время выступления? Вот Эндрю Элдрич (The Sisters of Mercy) выступает в спортивном костюме и кроссовках. Есть шанс увидеть вас на сцене, например, в гавайской рубашке и шортах?

Я как-то никогда не задумываюсь об этом. Мы никогда особенно не стараемся прихорашиваться, а в итоге выглядим классно. Я вовсе не хочу быть высокомерным, но мы можем надеть все, что угодно, и это сработает. Со временем начинаешь примерять на себя разные стили, так что, кто знает, может быть, однажды вы увидите меня и в гавайской рубашке. Но пока мы одеваемся достаточно просто.

Есть ли в группе соперничество между музыкантами? И как вы предпочитаете действовать во время разногласий?

Да все наши споры очень глупые. Например, какой фильм круче — «Чужой-1» или «Чужой-2». Ну, или бодаемся из-за еды. Мне кажется, гораздо лучше спорить о таких вещах, чем о музыке и жизненных установках.

Группа O.Children выступит 19 апреля в клубе «А2»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно