• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэйв Грол: «Концерт с Rush — это одно из главных событий в моей жизни»

21 Апреля 2013 | Автор текста: Патрик Дойл
Дэйв Грол: «Концерт с Rush — это одно из главных событий в моей жизни»
Гитарист Rush Алекс Лайфсон, Тэйлор Хокинс и Дэйв Грол во время совместного выступления

© www.rollingstone.com

18 апреля в лос-анджелесском Nokia Theatre состоялась 28-я церемония введения в Зал славы рок-н-ролла, одними из героев которой стали группы Public Enemy, Heart и Rush. В качестве специальных гостей лидер последней Гедди Ли пригласил на сцену Дэйва Грола и барабанщика Foo Fighters Тэйлора Хоукинса. Сразу после выступления RS поймал музыкантов в их гримерке, чтобы узнать, как все прошло.

Каково это — выступать в составе Rush?

Дэйв Грол: Дико страшно играть песню твоей любимой группы, стоя на сцене спиной к ее барабанщику и гитаристу — то есть, считай, на авансцене. Одно дело — гонять до дыр альбом «2112», сидя в своем гараже с приятелями, и другое — стоять вместе с Rush на сцене в этом сраном кимоно и парике, пытаясь играть на «квакере» в жутких ботинках на платформе. Это было потрясающе! Сегодняшний концерт с Rush — это одно из главных событий в моей жизни.

Не может быть! У тебя все так серьезно с этой группой?

Еще как! Впервые я услышал «2112», когда мне было лет восемь, и эта пластинка в корне изменила весь путь моего развития. Я расслушал барабанные партии и тут же понял, что стану барабанщиком. И вот, прикинь, теперь мои ощущения в следующей ситуации. Я ни разу в жизни не встречался с Нилом Пертом (барабанщик Rushприм. RS) до наших недавних репетиций с группой перед церемонией. Алекса (Алекс Лайфсон, гитарист Rushприм. RS) и Гедди я знал и до этого, они отличные мужики. И вот я прихожу на репетицию и знакомлюсь с человеком, который всегда был для меня богом, героем, и вообще незнамо кем. Протягиваю руку — а бог и герой вдруг говорит: «Я очень рад с вами познакомиться! Позвольте, я сварю вам кофе?». И он сварил мне кофе, чувак! Этим вечером за ужином я выпил несколько бокалов вина и зарыдал — прикинь, мой герой сварил мне этот сраный кофе! Это же невероятно!

На следующий день мы вместе пошли пообедать после репетиции — Rush, я и мой приятель Ник. Сидим мы в небольшой кейтеринговой комнатке, и я понимаю, что эти парни знают друг друга сорок с гаком лет, но до сих пор выглядят и ведут себя так, будто обедают в школьном кафетерии во время перемены.

О чем вы разговаривали?

Гедди Ли рассказывал всякие байки из детства — они с Алексом росли вместе и были не разлей вода, чего не очень одобряла его мамаша; потом еще про псевдоним Ника, ну и прочую ерунду. В общем, мы обсуждали всякую невообразимую хрень — вот уж не так я себе представлял свой разговор с Rush. (Смеется) Они милейшие люди, и, честно говоря, я думаю, что они еще и самая лучшая группа в мире. За сорок лет они настолько прикипели друг к другу в музыкальном плане, что теперь звучат как один организм.

Бас-гитарист и вокалист Rush Гедди Ли во время выступления группы
Почему вы с Тэйлором решили вырядиться в кимоно?

Ну, мы узнали, что приглашены поздравить Rush на церемонии — а это значит, что без выступления не обойтись. И я был в панике: неужели мне нужно будет петь вместо Гедди Ли? Я бы ни за что на это не согласился — кому охота облажаться при всем честном народе! И Тэйлор меня поддержал: он очень крутой барабанщик и, в принципе, может сыграть партии Нила Перта, но, видит бог, песни Rush дико сложны, и дать петуха в них или вылететь из ритма — раз плюнуть. В итоге мы договорились, что сыграем инструментальное вступление к «2112», и, чтобы добавить зрелищности, решили нарядиться в эти чертовы кимоно, которые парни надевали во время тура в поддержку пластинки.

Тэйлор Хоукинс: Чтобы вжиться в роль и очутиться в том времени.

Д.Г.: Вообще, одна из причин того, что Rush существуют до сих пор — это их чувство юмора. Они предельно серьезны, когда дело касается музыки, но в остальном это расслабленные и беззаботные ребята.

Т.Х.: Ты же слышал сегодня благодарственную речь Лайфсона? (во время церемонии гитарист Rush взял слово и в течении нескольких минут, не прерываясь, произносил в микрофон одно слово: «Бла-бла-бла-бла» — прим. RS)

Д.Г.: Я сам этого не слышал, так как был за кулисами. И чуть позже все начали шушукаться, что Лайфсон, дескать, не в себе — устроил цирк на сцене. Я поймал в коридоре Алекса и спросил, что он там такого натворил. «Ничего, — говорит, — просто сказал всем, как я благодарен и все такое». «А что именно ты сказал?», — спрашиваю я. И тут он подвинулся к моему уху и затянул: «Бла-бла-бла-бла».

Т.Х.: Видел бы ты лицо Гедди! (корчит кислую мину)

Д.Г.: Да уж, эти ребята очень круты! Теперь я люблю Rush еще больше, чем когда мне было 10 лет. Я теперь просто одержим ими.

Кстати, многие прочат вам вхождение в Зал славы в следующем году.

Кому это — нам?

Nirvana.

А что, мы уже будем иметь на это право?

Да, как раз 25 лет исполняется с момента основания группы.

Ух ты! А я и не знал. Это интересно! Ну, надеюсь, что представители Зала промурыжат нас столько же, сколько и Rush (номинация группы обсуждалась в течении последних 15 лет — прим. RS), чтобы мы получили такой же прием публики. Ты видел сегодня их фанатов в зале?

Да уж, одно упоминание о Торонто (родной город Rushприм. RS) вызвало овации.

Вот именно. Эти люди будто почувствовали себя освобожденными, когда Ян Веннер произнес: «...из Торонто», и взорвались: «Даааааа, наконец-то!!!».

А ты, соответственно, отлично провел время.

Да, я до сих пор на волне — видишь, даже кимоно не снимаю.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно