• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Пол Маккартни: «Я думаю о себе как об обычном парне», 2011

13 Мая 2013 | Автор текста: Остин Скэггз
Архив RS: Пол Маккартни: «Я думаю о себе как об обычном парне», 2011
Пол Маккартни

© last.fm

16 мая в прокат выходит цифровая восстановленная версия концертного фильма Пола Маккартни и группы Wings «Rockshow», в основу которого лег концертный тур по Северной Америке в 1976 году. Для фильма были использованы записи выступлений с нескольких площадок: Нью-Йорк (4 песни), Сиэттл, Вашингтон (5 песен), Лос-Анджелес, Калифорния (15 песен + 5 песен). В связи с этим событием RS вспоминает интервью с экс-битлом, состоявшееся летом 2011 года, когда Маккартни ставил на уши бейсбольные арены — от Yankee Stadium до Wridgley Field. Каждое его выступление длилось по три часа, а в программу входили песни из всех периодов его творчества. «Людям это нравится, — объяснял Маккартни, которому на тот момент было шестьдесят девять. — Публика просто неистовствовала!». Осень у него тоже обещала быть жаркой: недавно прошла премьера документального фильма Альберта Мэйзлса «The Love We Make», посвященного «Концерту для Нью-Йорка», который сэр Пол помогал организовывать после событий 11 сентября 2001 года. 22 сентября 2011 года в Нью-Йорке был представлен публике написанный им балет «Ocean’s Kingdom», посвященный проблемам окружающей среды. На интервью Rolling Stone сэр Пол прибыл из своего особняка на Лонг-Айленде.

Как идет работа над альбомом стандартов?

Я получаю от нее огромное удовольствие. Когда мы были детьми, в канун Нового года папа садился за пианино и пел все эти старые песни (поет): «When the red, red robin comes bob, bob, bobbin’...», «Chicago, Chicago», «The Carolina moon...». Звучит гораздо лучше, если ты навеселе!

Мой любимый кавер песни The Beatles — «Eleanor Rigby» в исполнении Ареты Франклин. А что вам больше всего нравится?

У Рэя Чарльза тоже была отличная перепевка «Eleanor Rigby», которая меня порадовала. Но мне они все кажутся удачными. Многие говорят: «Тебя должно выворачивать, когда ты слышишь эту безликую, тупую версию «Good Day Sunshine». Но мне она страшно нравится!

Что вдохновило вас написать музыку для балета?

Еще год назад я ничего не знал о балете. Но в том, чтобы делать то, о чем ты еще ничего не знаешь, есть свой драйв — это одна из отличительных черт моей карьеры. The Beatles не умели записывать альбомы, а мы с Джоном толком не знали, как пишутся песни.

О чем этот балет?

Это любовная история, где главная героиня — принцесса океанского королевства. Я недавно прочел, что через пять лет мы окончательно уничтожим океаны и истребим миллионы видов рыб — поэтому океанское королевство в балете воплощает чистоту, а королевство земли, этакая безумная толпа, хочет все это присвоить.

На первом представлении наверняка окажется несколько балетных снобов. Вас это не будет волновать?

Кто знает? Я думаю о себе как об обычном парне. Я руководствуюсь тем, что если мне что-то нравится, то другим это тоже может понравиться. Например, если мне нравится «Satisfaction» The Rolling Stones, наверное, многие тоже любят эту песню. Для меня это всегда было основное правило.

11 сентября 2001 года вы были в Нью-Йорке — на взлетной полосе в аэропорту Кеннеди. Что вы помните об этом дне?

Мы выбежали из самолета, поехали на Лонг-Айленд и включили телевизор. Нью-Йорк всегда был для меня очень важным городом, и остается им. Я стал думать, что было бы неплохо сделать что-нибудь, чтобы воодушевить людей. Когда я рос, в годы после Второй мировой войны, в музыке был задор. В школе мы пели: «Hitler has only got one ball / But poor old Goebbels has no balls at all». Отличный текст!

На «Концерт для Нью-Йорка» приехало много знаменитых британских музыкантов: Кит, Мик, Боуи...

И много американских тоже! Они подумали: «Эй, если даже эти английские зануды собрались, нам тоже надо выйти на сцену». Мы позволили Альберту Мэйзлсу снимать все, что ему хочется, поэтому в его фильме впервые в истории зафиксирован мой поцелуй с Элтоном Джоном. Помните того здоровенного пожарного, который встал и сказал: «Если Бин Ладен смотрит это, то пусть поцелует меня в мою королевскую ирландскую задницу!»? Это было именно то, что людям надо было услышать.

Этим летом вы играли по тридцать пять песен за выступление — как вам хватало сил?

У меня прекрасная группа — и теперь мы официально считаемся группой. Мы играли вместе практически столько же, сколько играли The Beatles и The Wings. Меня спрашивают: «Ты не устаешь?». А я отвечаю: «Нет, это только заряжает меня энергией».

Какое у вас осталось самое яркое впечатление от тура?

Мы играли «A Day In The Life», чтобы немного подурачиться, а потом без перерыва начинали «Give Peace A Chance». Сейчас очень хорошее время для «Give Peace A Chance», и мы радовались, что можем донести до людей слова Джона. В Сан-Паулу в какой-то момент все люди перед сценой вдруг достали белые воздушные шарики и стали ими размахивать — шестьдесят тысяч человек! Это было похоже на долину, заполненную ромашками.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно