• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Кевин Бэйрд, Two Door Cinema Club: «Гастроли отнимают у нас всю жизнь»

15 Мая 2013 | Автор текста: Карина Магакян
Кевин Бэйрд, Two Door Cinema Club: «Гастроли отнимают у нас всю жизнь»
Two Door Cinema Club

© last.fm
Ваше последнее видео на трек «Handshake» наделало немало шума. Канал MTV даже отказался его транслировать. Вы предполагали такое развитие событий?

Нет, мы ничего такого не планировали. Так просто вышло и, честно говоря, мы были несколько шокированы тем, что MTV запретило показ. Мы даже не знали, что есть столько различных правил, по которым клип либо проходит, либо не проходит в эфир. Сначала нам сказали, что «Handshake» будут показывать целиком, но потом руководство канала заявило, что нам нужно переделать 80 процентов клипа, чтобы он появился в вещательной сетке. Но мы решили, что мы не хотим ничего портить и переделывать.

То есть, вас не беспокоит благосклонность к Two Door Cinema Club музыкальных телеканалов?

Нет, нисколько. Мы хотели снять крутое видео — и мы это сделали. Если они не хотят его транслировать — пожалуйста, это их право.

Правда ли, что вы бросили учебу в университете ради музыки?

Не совсем так. На самом деле, мы даже и не поступали в университет. После окончания школы мы решили не продолжать обучение, а заняться музыкой. Но ваша версия добавляет плюсов нашей репутации. (Смеется)

А вы не боялись, что на музыкальном поприще вас ждет провал?

Если честно, мы вообще никогда не думали, что станем такими известными. Да что там — мы даже не могли мечтать об этом. Когда мы только начинали, нам было по 18-19 лет, мы только-только окончили школу и все, что у нас было, — это наша группа. Мы вкладывали в нее все наши силы и не могли просто так взять и все бросить. У нас был только один путь — работать и смотреть, что из всего этого выйдет. Мы начинали с того, что постоянно репетировали и давали небольшие концерты в клубах Великобритании и Ирландии. Сами видите, к чему это нас привело.

Вы никогда не задумывались о том, с чем бы вы связали свою жизнь, если бы не занимались музыкой?

В то время, когда я принимал решение — либо я иду в университет, либо я посвящаю всего себя музыке — я думал о том, чтобы заняться историей или какой-нибудь подобной скучищей. Но, думаю, в конце концов, я бы все равно, так или иначе, крутился бы в музыкальных кругах. Возможно, я бы работал менеджером какой-нибудь группы или в звукозаписывающей студии.

Не устаете ли вы от все возрастающей популярности? Вас вообще часто узнают на улицах?

Знаете, это очень странно, но есть одна закономерность: перед концертом, особенно рядом с тем местом, где нам предстоит выступать, все нас узнают и пристают с автографами. А после шоу мы выходим на улицу, и становится ясно, что почти никто не знает, кто мы. Так получается, что наша музыка очень известна и многие ее слышали и слушают, но мало кто знает, как мы выглядим. И, в принципе, это к лучшему.

Расскажите о самой дикой выходке ваших фанатов.

С нами произошел один случай в Мехико. Концерт только что закончился, мы ушли со сцены и уже собирались уезжать в отель, как началось просто сумасшествие. Каким-то образом огромная толпа людей (их было очень много, точно несколько сотен) узнала, где находится задний выход, через который мы должны были покинуть концертную площадку, прибежала туда и начала раскачивать наш трейлер, на котором мы ездим в туре. Они залезали на крышу и пытались пролезть внутрь. Мы кое-как выехали на дорогу, но они бежали за нами, некоторые из них сели по машинам и преследовали нас, перекрывали нам путь.

Страшно было в тот момент?

Да, это было жутко. Но зато теперь у нас есть отличная гастрольная байка.

Назовите предметы, без которых вы ни за что не отправитесь на гастроли?

Что касается меня, то, во-первых, я всегда беру с собой тапочки. Мы постоянно находимся в туре и бываем в огромном количестве отелей. И там нам дают тапочки, которые до меня надевало 15 миллионов людей со всего мира. И мне становится плохо от одной мысли о том, что я должен буду носить эту же обувь. Во-вторых, я всегда беру с собой много чая, потому что я большой его любитель. Уверен, любую болезнь можно вылечить с помощью чая. Когда я себя плохо чувствую — скажем, голова болит, или живот, — то вместо того, чтобы принять лекарства, я просто пью много чая. В-третьих, у меня с собой всегда есть специальный набор, чтобы делать чай с различными добавками, так что мне не нужны чайные пакетики. И, конечно, — мой айпэд или айфон, которые нужны мне, чтобы поддерживать связь с миром и не превратиться в одинокого и сумасшедшего фанатика чая.

Что вас больше всего раздражает в затяжных турах?

Мы постоянно ездим вот уже с 2009 года, и у меня почти не остается времени для того, чтобы видеться с моей семьей и с друзьями. И знаете, очень трудно в таких условиях поддерживать отношения, будь то дружеские или романтические. Да, в туре всегда весело, но проблема в том, что гастроли буквально отнимают у нас всю жизнь.

С кем из известных музыкантов вы бы хотели посотрудничать?

Мне очень нравится творчество Daft Punk, я бы с удовольствием поработал бы с ними. Не знаю, может быть, еще с Брюсом Спрингстином или Стиви Уандером.

Далеко не все рецензии на ваш последний альбом «Beacon» оказались хвалебными. Волнует ли вас то, что о вас пишут критики?

Я понимаю, что многим может не нравиться наша музыка, и просто стараюсь не принимать это близко к сердцу. Когда мы пишем песню, мы полностью отдаемся ей, вкладываем в нее свои чувства, так что это очень личный процесс. Я знаю, что думают тысячи людей о нашем творчестве, поэтому меня вообще не волнует, что там считает какой-то один человек, который пишет для своей газеты. Просто нужно иметь в виду, что если наш альбом не понравился какому-то там критику, это не значит, что мы записали плохую пластинку. Это просто его мнение, которое вряд ли уж очень повлияет на мнение других людей. От того, что он так написал, мы не перестанем создавать музыку и выпускать пластинки. Тем более, я считаю, что «Beacon» — это лучшее из всего, что мы когда-либо сочинили, так что мне плевать, что там написал чувак, сидящий у себя в офисе над клавиатурой.

Какие вопросы журналистов вас уже достали?

Да. Больше всего нас бесит вопрос о том, откуда произошло название группы. А еще я ненавижу вопросы о том, как бы мы могли описать наши песни, или когда просят рассказать какую-нибудь историю из тура. А мы ведь говорим об этом в каждом интервью — неужели так сложно их прочитать и найти ответы на эти дурацкие вопросы? Но журналистов это не останавливает — они задают тот же самый вопрос другими словами, причем, часто заранее зная ответ. Не понимаю, что в этом интересного.

Есть ли у Two Door Cinema Club высшая цель, к которой вы двигаетесь?

Сейчас наша основная цель — записать третий альбом: мы хотим, чтобы он получился лучше, чем два предыдущих. После чего мы снова отправимся в тур по мировым концертным площадкам. Наши мечты не изменились с того момента, как мы решили заниматься музыкой — мы просто хотим продолжать делать то, что любим, и делать это как можно лучше. А вы что, даже не спросите, откуда произошло название?

Нет, я прочту об этом в одном из ваших недавних интервью.

Ну и отлично! (Смеется)

Группа Two Door Cinema Club выступит 30 мая в московском клубе «Stadium Live»

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно