• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Шарлин Спитери: «Гиннесс» творит чудеса с любым голосом»

16 Мая 2013 | Автор текста: Денис Мендрелюк
Шарлин Спитери: «Гиннесс» творит чудеса с любым голосом»
Шарлин Спитери

Накануне выхода восьмого альбома Texas «The Conversations» российский RS позвонил солистке команды Шарлин Спитери. Пребывая в хорошем расположении духа, Шарлин (которая, как выяснилось, говорит с довольно комичным шотладским акцентом, практически неразличимым в песнях) легко переходила от шуток про алкоголь и съемки сексуальных сцен к обсуждению британской музыкальной сцены и личных переживаний.

Говорят, вы большая поклонница «Гиннесса». Поэтому у вас такой сексуальный голос?

(Смеется.) Да, «Гиннесс» творит чудеса с любым голосом, поверьте. И отлично помогает сосредоточиться.

Вы таким голосом поете уже больше двадцати лет. Не хотели бы попробовать себя в новом жанре — в панк-роке, например?

Я за 25 лет и так уже немало всего успела попробовать: спела с Wu Tang Clan, был дуэт с Rammstein, так что разнообразие стилей налицо. Мне нравится сам процесс пения.

Доводилось ли вам слышать, что «Texas уже не те»?

Нет, если даже кто-то так и думал, то никому духу не хватило высказать это мне в лицо. По крайней мере, сейчас дела точно идут неплохо: мы записали первый альбом за 8 лет, публика хорошо реагирует на новые песни.

Не могу не спросить про клип «Summer Son», который в свое время совершил в России сексуальную революцию. Сцена в джинсах была самой откровенной в вашей карьере?

Нет, бывало и покруче. Ирония в том, что все, кто смотрел клип, говорят, что это очень сексуально, в то время как для меня все было как раз наоборот. В комнате собралось человек сорок, а рядом со мной на кровати был парень в странном костюме из лампочек. Мы эту сцену весь день снимали.

Кто из новичков британской сцены вам нравится больше остальных?

Alt-J выпустили очень крутой альбом; мне нравится работа Келвина Харриса. Что касается зарубежных групп, назову HAIM. Новой хорошей музыки полно, но «An Awesome Wave» — один из самых цельных альбомов за последнее время, это не просто набор синглов. У Maccabees в прошлом году тоже достойный альбом вышел.

Над вашим названием часто смеялись? Все же, странно шотландцам называть себя Texas.

Может и так, но это далеко не единственная странность нашей группы. На самом деле, 27 лет назад мы были просто молодыми ребятами из Глазго, одержимыми всем американским; так что мы назвались Texas, и с тех пор счастливы.

Как так вышло, что вы устали от работы в группе и перешли к сольному творчеству? Все вроде так удачно складывалось.

Я не совсем ударилась в сольное творчество — скорее, это был небольшой сайд-проект, некое отражение моего тогдашнего состояния, мне нужно было переварить все, что со мной произошло, разлад с отцом моей дочери после десяти лет совместной жизни. Этот альбом я должна была сделать в одиночку: в голове у меня царил бардак.

Кажется, что ваши сольные диски недооценили — особенно работу с Бернардом Батлером. Что вы о нем думаете, и почему решили с ним сотрудничать?

Бернард — потрясающий музыкант, он помогал нам и с новым альбомом Texas. Я его уже тысячу лет знаю, мы раньше часто играли концерты вместе со Suede, успели подружиться. Я продала уже четверть миллиона копий альбома, все не так плохо.

Как материнство повлияло на вашу работу? От чего в первую очередь пришлось отказаться?

Я просто стала более ответственной. Все время есть кто-то, о ком тебе надо заботиться. Поначалу мне приходилось разграничивать время для работы и время для семьи, но сейчас моей дочке уже десять, за ней присматривают ее кузен и ее отец, так что у меня появилось больше свободного времени. Каждый раз, когда оказываюсь в Лондоне — стараюсь проводить время с дочкой по максимуму.

Странно, что вы еще не были в России. Или, может, тайно приезжали на корпоративы?

Никогда не бывала в России, и я с нетерпением жду возможности приехать, потому как я, можно сказать, одержима вашей страной. Я как раз обсуждала со своим менеджером будущий осенний тур, и было бы неплохо заехать и в Россию, — так что, если какой-нибудь промоутер к нам обратится, мы с радостью согласимся.

Последний вопрос: молодые поклонники наверняка пишут вам непристойные письма. Что бы вы могли им ответить?

Письма? Я их почти не получаю — может, потому что никто не знает мой адрес? (Смеется.) Мне повезло. Несколько я за свою карьеру все же получила, они меня очень позабавили, но все же — пусть фанаты оставляют свои неприличные фантазии у себя в спальнях.

Texas
Альбом «The Conversation» в продаже с 20 мая.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно