• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Терстон Мур: «Мне не надо беспокоиться о демократичности моих решений»

23 Мая 2013 | Автор текста: Дэвид Брауни
Терстон Мур: «Мне не надо беспокоиться о демократичности моих решений»
Терстон Мур

© с facebook-страницы

После того, как в конце 2011 года Терстон Мур объявил о своем разводе с женой и партнером по Sonic Youth Ким Гордон, он залег на дно. «Можно сказать, что я наложил на общение с прессой эмбарго, — говорит музыкант. — Я не распространяюсь о личном. Даже думать не хочу о том, что мои проблемы будут обсуждаться в прессе. Это не место для подобных разговоров». Мур говорит, что у него даже нет твиттера. Однако, в марте этого года он выпустил альбом вместе со своей новой группой Chelsea Light Moving, а теперь снял видео на вошедшую в него жесткую протестную песню под названием «Lip». Основой для ролика стали документальные съемки акций движения Occupy Wall Street и уличных беспорядков в Лондоне. Теперь Мур готов к тому, чтобы нарушить молчание и поговорить об этом клипе, своей новой группе и перспективах воссоединения Sonic Youth.

Почему вы решили использовать в клипе видео с акций Occupy?

Идея принадлежит нашему режиссеру Эве Принц. Это протестная песня, я написал ее для моих друзей из числа тех, кто поддерживает Occupy, а Эва тоже очень активно там участвовала. Когда я впервые пришел посмотреть, что такое «оккупай», там было очень оживленно, много людей в приподнятом настроении — мне это пришлось по душе. Кто-то читает стихи, кто-то собирает уличную библиотеку, спонтанно возникают какие-то шествия. Я решил написать пенсю, которая все это отражает с припевом «Get fucking mad/Too fucking bad». Я едва ли смогу четко сформулировать, что именно стало причиной недовольства людей, но Эва сказала, что отобразит это в видео. Кадры с горящим лондонским автобусом производят сильное впечатление. Есть что-то нелепое в том, чтобы снимать клип на песню, где в припеве поется «Fuck fuck fuck» — к этому сложно подобрать картинку. Так что, нам пришлось подойти к делу творчески.  

А в каком состоянии движение находится сейчас, через полтора года после своего возникновения?

Дело не стоит на месте, хотя сейчас в это вовлечено и не так много народу. В любом случае, поражает то, сколько шума они наделали. Благодаря им многие узнали о том, сколько вокруг коррупции. Я гастролировал весь прошлый год — видел Occupy Dublin, Occupy London, не пропускал ни одного места, где собираются участники движения. Иногда там было сто человек, иногда десять — это было потрясающе.  

Как ты повстречался с другими участниками Chelsea Light Moving?

Мы всегда были группой — с большинством этих парней я гастролировал в рамках тура Demolished Thoughts. Просто у нас не было названия. Но на этот раз я не хотел записываться под своим именем, не требовалось дополнительное внимание. Я искал анонимности.

Это потому, что в прошлом году о тебе постоянно гворили в новостях?

Не без того. Мне надоело это внимание к «вокалисту Sonic Youth». Хотелось чувствовать себя более расслабленно. Конечно, это против правил маркетинга — мои звукозаписывающая компания и менеджер предпочли бы, чтобы я выступал под своим собственным именем. Им было бы проще заниматься промоушеном. Пришлось согласиться, что на альбом наклеят стикер «Новая группа Терстона Мура». Я в тот момент прочитал книгу Уилла Эрмеса (постоянный автор RS) «Love Goes to Buildings on Fire», которя мне, кстати, очень понравилась, да я и раньше знал эту историю о том, как Стив Райх и Филип Гласс организовали транспортную компанию, которую назвали Chelsea Light Moving, поскольку жили в Челси, а в перевозку брали только небольшие грузы. Я подумал, что это отличное название, особенно для британской шугейзерской группы. А поскольку мы представляем собой нечто прямо противоположное, я решил, что будет здорово сыграть на контрасте.

Вы получали на это разрешение у Гласса и Райха?

Нет, я не стал никого спрашивать. Но я хотел бы спросить Филипа, и однажды обязательно это сделаю. Но пока все тихо — не думаю, что они регистрировали это название. Даже если меня засудят, это будет не абы кто, а Филип Гласс и Стив Райх.

Ты стал играть более агрессивно — это ответ на события, которые происходят в твоей жизни?

Я бы не сказал, что наша музыка стала более агрессивной. Думаю, наши гитарные партии стали более традиционными, и поэтому звучат более жестко. Мне всегда нравилось, как используется гитара в группах, исполняющих тяжелый металл, панк-музыку или хард-рок. У Sonic Youth звук был более смазанный и усложненный, но это было в природе Sonic Youth. Представляю, как я подошел бы и сказал бы Ли (Раналдо, — прим.RS): «Знаешь приятель, у Black Sabbath есть столько приемов, которые мне хотелось бы повторить...». Интересно, как бы он на меня посмотрел?  (Смеется).

На двух последних альбомах у тебя была скрипка и акустическая гитара. Что сподвигло тебя вернуться к лайн-апу с двумя гитарами, одним басом и ударными?

Я в такой ситуации, когда мне не надо беспокоиться о демократичности моих решений. Типа: «Это моя группа, и главный здесь я. Будете играть, что я скажу. Никто не запрещает вам сочинять собственную музыку, но решения принимаю я». Я чувствовал себя совершенно свободным — в том числе еще и потому, что все песни были написаны на репетиционной базе в Нортхэмптоне, штат Массачусетс.

Ты по-прежнему живешь в том же самом месте, где был ваш с Ким дом?

Я живу в дороге. Впервые, начиная с 1977 года, у меня нет ключей от квартиры в Нью-Йорке. Я снимаю жилье во Флоренции, это такая деревушка неподалеку от Нортхэмптона, так что это абсолютно временное место. Я всегда много времени проводил в дороге, но теперь это реально мой дом. Мне 54, скоро будет 55, и вот такова сейчас моя жизнь. Мне нравится идея пожить в разных местах и найти место, которое станет мне домом, где я брошу якорь. Но пока я этого не решил. В моем нынешнем положении это необязательно. Сейчас я пытаюсь устаканить свою личную жизнь.

Тебя не удивило недавнее интервью Ким журналу Elle, в котором она рассказывала о ваших семейных проблемах?

Не хочу об этом говорить. И не вижу причин, чтобы изменить это мнение.

Тогда вернемся к Chelsea Light Moving — теперь это твоя основная группа?

Да. Я думаю, от названия многое зависит, так что я хочу сохранить его, независимо от того, изменится ли нынешний состав группы или останется прежним. Теперь я работаю под этим именем. Но Sonic Youth когда-нибудь снова соберутся вместе: они, естественно, останутся Sonic Youth.

А такая возможность, в принципе, существует?

Ну да, не вижу причин, почему это не так. Жизнь не стоит на месте, поэтому я бы не стал загадывать на будущее. Но сейчас я знаю об этом не больше, чем ты. Серьезно. Сейчас я об этом не задумываюсь. Все в подвешеном состоянии — думаю, причины этого понятны.

Что ты думаешь о современных инди-группах типа Vampire Weekend, National или Spoon?

Я открыт ко всему, — бывает, что-то слушаю, но мне об этом особо нечего сказать. Vampire Weekend записали альбом, который все хвалят, — что ж, я рад за них! (Смеется). Но я не слишком хорошо знаю их музыку. Слышал первый альбом — мне показалось, что это интересно. Но я больше склоняюсь к каким-то менее очевидным вещам... Что мне по-настоящему понравилось, так это девчачья группа из Лондона под названием Savages. Я пару раз был у них на концерте, и это реально круто. В них есть то, что мне всегда нравилось — что то от раннего Joy Division, Swell Maps. Еще я под большим впечатлением от Tegan and Sara. Chelsea Light Moving играли у них на разогреве во время фестиваля SXSW. Я поглядел в зал, и обалдел: «Ого, все эти девчонки пришли на нас посмотреть». Но когда мы заиграли, они уставились в свои телефоны. Я тогда подумал, что это самая безразличная аудитория, перед которой мне приходилось выступать. Но видели бы вы, что началось, когда на сцену вышли Tegan and Sara. Все сразу спрятали свои телефоны и подпевали каждому слову. Группа, которую так встречает зал, вызывает уважение. Видимо, моя пока что не из таких (смеется).

Chelsea Light Moving
Альбом «Chelsea Light Moving» уже в продаже.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно