• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Alt-J: «Бесконечные пьянки и наркотики — не наш стиль»

21 Июня 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Alt-J: «Бесконечные пьянки и наркотики — не наш стиль»
Alt-J

Британской группе Alt-J всего шесть лет, но они уже добились весьма ощутимого признания. После того, как их дебютный альбом «An Awesome Wave» удостоился Mercury Prize, уже никто не сомневается в том, как правильно произносится название коллектива. Основой своего творчества музыканты называют объединяющую их дружбу и заявляют об отказе от навязанных бойз-бэндам стереотипов. Об этом во время московского «Ahmad Tea Music Festival» рассказал RS один из основателей группы Гвилим «Гвил» Сейнсбери.

Гвил, где вы были, прежде чем приехать в Москву?

Буквально за два дня до России мы выступали в Америке, на фестивале Sasquatch. Поразительное место: неподалеку от Вашингтона есть природное ущелье, где устроена концертная площадка. Очень напоминает Большой Каньон. Я даже понятия не имел о существовании этого места.

И как там акустика?

Если честно, насчет этого не могу сказать, потому как все время в течение нашего выступления дождь лил как из ведра!

У вас сейчас масса концертов по всему миру. Где еще понравилось выступать?

На фестивале в испанской Галисии. Мы были там четыре дня, жили в шикарном отеле в бухте. Фестиваль длился только сутки, так что мы вволю побездельничали, отдохнули и даже немного загорели (Гвил смеется и показывает на свою совершенно белую кожу).

Раз уж речь зашла о концертных площадках, то есть ли место, где вы мечтаете выступить?

О да, и не одно. Очень хотелось бы сыграть в Greek Theatre в Калифорнии. Для меня с этим местом связанны особые воспоминания — там я впервые побывал на концерте Боба Дилана. Пел он тогда, мягко говоря, не очень, но все равно я каждый раз чувствую ностальгию, когда думаю о том дне... Круто было бы еще сыграть в настоящем старинном амфитеатре, вроде греческого, например. Ну и, естественно, на Красной площади. Кто же не мечтает выступить на Красной площади!

Сразу предупрежу, что звук будет не очень.

Да кого в этом плане волнует звук! Главное же — атмосфера. И ощущение, что ты играешь в самом-самом сердце города.

Красная площадь, говоря по правде, — жутковатое место; чего там только не творилось.

Я, к сожалению, не знаю историю России так глубоко, как бы мне хотелось. Я знаю, что ваша страна очень древняя, я в курсе — поверхностно — об основных исторических событиях. Ну а о современной российской истории в основном узнаю из газет, особенно когда в Лондоне умирает очередной влиятельный русский...

Это печально. А если от площадок перейти к музыкантам — есть ли такая группа, у которой вы бы хотели выступить на разогреве?

У The Rolling Stones, с удовольствием! Хотя никто из нас их фанатом не является.

А откуда же тогда такое желание?

Сам факт того, что эти старики после всего количества наркотиков, что они в себя когда-то закидывали, выжили, да еще в состоянии находиться на сцене, вызывает уважение. Они профессионалы, и этому следует поучиться.

У них немалые амбиции, хочется заметить, — билеты на концерты Stones всегда стоят запредельных денег.

Так и есть. Это ожидаемо, и думаю, того стоит. Хотя еще раз повторюсь — я не фанат. Ни Beatles, ни Rolling Stones. Вся эта атмосфера вокруг бойз-бэндов никогда меня не привлекала.

Что именно?

Стереотипы о том, что бойз-бэнды — это вечная выпивка и наркотики. Мы не ханжи, но это просто не наш стиль.

Какая ваша самая любимая группа?

Pink Floyd.

У них тоже, кстати, с амбициями всегда было будь здоров.

Не спорю. В человеческом плане эти люди мне никогда не нравились, я никогда не мечтал с ними пообщаться. Но в профессиональном аспекте у них всегда была невероятно крутая, просто фантастическая музыка.

У кого-то алкоголь, у кого-то — амбиции или «просто качественная музыка». А что является основной движущей силой в вашей группе?

Наша дружба. Мы дружим уже очень давно. По-другому, наверное, не смогли бы работать в одной группе. Если вдруг мы когда-нибудь рассоримся, то и Alt-J не будет.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно