• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Альбом «Deep» оживляет карьеру Питера Мерфи, 1990

11 Июля 2013 | Автор текста: Мойра Маккормик
Архив RS: Альбом «Deep» оживляет карьеру Питера Мерфи, 1990
Питер Мерфи, 1990 год

© Дебора Фейнголд, www.rollingstone.com

«Мы в свое время очень здорово проехались людям по мозгам, — говорит Питер Мерфи, вокалист британской группы Bauhaus, которая распалась в 1983 году и во главе которой он находился четыре года. — Но мы не очень беспокоились о том, что творится вокруг, и превратились в гротескную пародию на самих себя». Три оставшихся участника Bauhaus основали группу Love And Rockets, но Мерфи решил выбрать сольную карьеру. И только с пластинкой «Deep», которую стали неожиданно крутить радиостанции, Питер идет к личному культовому статусу.

Питер вырос в Норхэмптоне, британском Средиземье, и самым мощным музыкальным впечатлением его детства было пение матери. «Это были крутые концерты, — хохочет Мерфи. — Она напевала мне загробные колыбельные, которые леденили душу. В той музыке, которой я сейчас занимаюсь, этот холодок подсознательно воссоздается: чувствую четкую связь». Одаренный и артистичный Мерфи рассказывает, что он отказался от возможности поступить в арт-колледж, «потому что был антисоциален». В итоге, Мерфи пять лет проработал печатником и пением не занимался, сосредоточившись на живописи и сочинении текстов, причем с результатами своего труда он знакомиться никому не давал. Кончилось это тем, что однажды в его судьбе Питера нарисовался его старый школьный приятель Дэниел Эш и предложил ему поучаствовать в создании песен.

Вместе с басистом Дэвидом Джеем, барабанщиком Кевином Хастингсом, Мерфи в роли певца и гитаристом Эшем была создана группа Bauhaus, названная в честь немецкого архитектурного течения 20-х годов. В кратчайшие сроки они стали иконами готик-рока. «Минимализм и функциональность той архитектуры отлично рифмовались с музыкой, которую мы делали, — говорит Питер. — Незадолго до распада мы были очень успешным коллективом, но все пришлось прикрыть, потому что вместе с приходом славы мы потеряли и духовность».

После распада Bauhaus Мерфи записал шикарную пластинку с экс-басистом группы Japan Миком Карном, их проект назывался Dali's Car. В том же 1984 году в Англии вышел и первый сольник Питера «Should The World Fail To Fall Apart». Свою вторую пластинку 1988 года, волшебную и печальную «Love Hysteria», Питер называет «в принципе отличной», но при этом жалуется, что альбому «не хватает яиц». В этом отношении сольник Питера под названием «Deep» является почти образцово-показательным: тут есть размашистые мелодии, много красивого вокала и исключительно образные тексты. Именно на этом диске Питер обрел ту уверенность, которую он, по его словам, растерял после развала Bauhaus. «Я нашел точность и достоверность, — заключает музыкант. — Те самые качества, которые впоследствии и сделают твою музыку ликвидной».     

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно