• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Архив RS: Сюзанн Вега: «Молиться в песнях, я полагаю, странно», 1985

11 Июля 2013 | Автор текста: Рон Гивенс
Архив RS: Сюзанн Вега: «Молиться в песнях, я полагаю, странно», 1985
Сюзанн Вега, 1985 год

© Бриттен Хилл, www.rollingstone.com

Для того, чтобы полюбить невротичный фолк Сюзанн Вега, вам не нужно быть нью-йоркцем, но пребывание в этом городе определенно помогает. Вот почему Сюзанн так рвалась после двух с половиной недель на гастролях выступить в Folk City, легендарном ночном клубе в Гринвич-Виллидж. Люди, находившиеся в зале, отлично знали все темы, которые поднимаются в песнях Сюзанны: от шумных итальянцев, проживающих в квартире сверху, до болтливых девчонок «с района», которые пристают с разговорами в вагонах метро. Ну а когда была исполнена еще не изданная песня о сумасшедшей женщине под дождем, никто в зале не ржал, не хихикал и не говорил гадости. А ведь некоторые и могли бы.

23 года из своих 26 лет жизни Сюзанн Вега живет на Манхэттене. Переводя дух между чашками кофе с молоком, который льется рекой в одной из французских кофеен Гринвич-Виллидж неподалеку от дома Вега, певица живо перечисляет адреса, по которым она жила раньше: 109-я Ист, 145-я Вест, 122-я Вест, 116-я Ист, 102-я Вест. Старшая из четверых детей в семье, Вега довольно рано познакомилась с музыкой. Ее отец-пуэрториканец был писателем, а также играл на гитаре и пел прямо дома: немного Пита Сигера, немного блюза, немного своих песен. Таким образом, уже в 11 Сюзанн играла на гитаре, а еще через три года начала сочинять песни сама. А кроме того, она хотела стать танцовщицей; но в семнадцать лет пришло осознание, что «мое сердце навсегда с музыкой».  

Если говорить конкретнее, то в сердце Вега поселился фолк. «Эта музыка тогда витала в воздухе, в самой атмосфере, — рассказывает певица, которая некоторое время провела в Колумбийском университете, и, видимо, «заразилась вирусом фолка» именно там. — В те времена эта музыка была логичным дополнением к разговорам о политике и философии». Но времена изменились, и теперь Вега полагает, что в массовой основе фолк интересует уже не так много людей: «Теперь нам не с чем бороться. И людям уже все равно, что не с чем».

Сейчас Сюзанн Вега принадлежит к религиозной буддистской секте «Ничирен Шошу», и предпочитает выражать свои мысли в том, как она живет, а не метафорическим образом в песнях. В результате, на очередном альбоме певицы «Suzanne Vega» фолк-музыка едва ли является доминирующим жанром. «Молиться в песнях, я полагаю, как-то странно», — так комментирует Сюзанн проблему реализации своей, вроде бы, основной потребности. Пластинка предлагает слушателю коммуницировать с артисткой посредством эмоций и чувств. Центральная тема «Small Blue Thing», например, схватывает бессилие человека, который увяз в отношениях: «я потерялась у тебя в кармане», «я — кусок мрамора у тебя в глазу».

Звучит немного литературно, не правда ли? Ничего удивительного, ведь Вега закончила колледж Барнард и очень ценит, если ее песни сравнивают с художественной прозой. Несмотря на теплый прием у критиков, «Suzanne Vega» в чартах продаж особенно не блещет. Хотя тот факт, что пластинка фигурирует в Top-100, возможно, и говорит о том, что Америка готовится к возрождению фолка во всем его блеске. Надо сказать, что Вега к этому настроена скептически. «Когда я только приехала в Вилледж, тут все носились с сестричками из The Roches, — вспоминает Сюзанн. — Но через года полтора все сошло на нет. Не думаю, что эту ситуацию что-то решительно поменяет. Например, если я буду ходить по Нью-Йорку, бить в колокол и кричать: «Фолк-музыка! Фолк-музыка!».

Сюзанн Вега
Билеты на концерт певицы 18 октября уже в продаже 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно