• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Алекс Джеймс: «Реюнион Blur — лучшее, что мы сделали в своей жизни»

21 Июля 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Алекс Джеймс: «Реюнион Blur — лучшее, что мы сделали в своей жизни»
Алекс Джеймс на главной сцене «Пикника Афиши»

© Анна Мальцева

На бэкстейдже «Пикника Афиши» RS поговорил с басистом Blur о Достоевском, российском терпении и исходе брит-поп войны. 


Вы с группой вернулись в Россию спустя десять лет после первого концерта. По-твоему, многое ли изменилось в нашей стране за это время?

Я уверен, что изменилось все, хотя у меня все равно нет возможности убедиться в этом лично. Тогда, в наш первый приезд, было нереально круто. Поэтому мы и вернулись. 

Наверняка, впечатление о нашей стране во многом складывается из содержания британских газет, которые пишут про таинственные смерти олигархов, Pussy Riot и тому подобные вещи.

Да я не особо читаю газеты — больше книги. И для меня Россия — это, прежде всего, литература. Моя любимая книга на все времена — «Мастер и Маргарита» Булгакова. И я, черт побери, очень люблю Достоевского!

Конечно же, «Преступление и наказание»?

Да, как ты узнала?

Buzzcocks подсказали.

Да, мы как раз общались с ними на бэкстейдже и обсуждали Достоевского. 

Странная картина: британские рокеры и панки обсуждают Достоевского.

Ха-ха, да, немного странно. Но ведь Достоевский потрясающий, поэтому его любят и панки, и рокеры. Я был в его доме в Санкт-Петербурге и до сих пор под впечатлением.

Что еще впечатляет Blur в России?

Еда! Вчера мы просто объелись: был потрясающий борщ, а потом икра. Никогда раньше не пробовал икру. Да и в целом, Россия — страна, в которой мы абсолютно ничего не понимаем. Все совсем другое: культура, музыка, люди. И, при всем при этом, нашу музыку здесь очень любят. Это здорово. Мы любим ездить в такие места. Здесь у нас очень преданные поклонники, очень терпеливые — ведь многие из них ждали нашего приезда десять лет. Мы не так много играем в этом году — около дюжины концертов — но в Россию приехали специально, чтобы отблагодарить всех тех, кто нас ждал.

Как вам условия, в которых проходит фестиваль?

Вам очень повезло с погодой, в нашей стране с этим куда сложнее. Солнце — непременное условие хорошего фестиваля, так что этот точно удался. Да это и по людям видно: ходят счастливые, с довольными улыбками, змеев запускают, играют в бадминтон... А вообще здорово, что можно сыграть в самом сердце Москвы, не опасаясь потревожить жителей соседних домов. Это огромная проблема в лондонском Гайд-парке: играть там одно удовольствие, но всегда возникают проблемы из-за тех, кто живет рядом — видите ли, музыканты слишком много шумят.

Каково было выступать там в прошлом году, на закрытии Олимпийских игр?

Невероятно. И этим словом можно описать весь наш прошлый год: мы выступали в Гайд-парке, выпустили бокс-сет со всеми альбомами. Ощущение было такое, будто ты снова в самом начале пути, только теперь никто на тебя не давит, не ставит сроков, а ты никому ничего не должен. Быть снова вместе с Blur — потрясающее чувство.

Ради этого чувства вы и объединились?

Я много думал над тем, что же стало причиной. Думаю, нам просто действительно круто вместе. В тот вечер в Гайд-парке мы жгли как черти! А когда мы взяли паузу, то нам просто нужно было отдохнуть друг от друга, заняться чем-то своим. Мы же тоже люди. В какой-то момент я думал, что Blur уже никогда не вернутся. Но потом мы собрались на нашу первую за годы репетицию: я, Грэм, Дейв начали играть, Дэймон запел, и все заработало снова. Искра вернулась. 

Распады и реюнионы — удел всех великих групп?

Не знаю, но точно могу сказать одно: реюнион Blur — лучшее, что мы сделали в своей жизни.

Что дальше?

Без понятия (со смехом). Пока мы наслаждаемся каждым нашим моментом вместе и проживаем его так, будто бы он последний.

Получается, Blur выиграли брит-поп войну с Oasis?

Ха-ха. На это я могу сказать только то, что сегодня мы находимся в дружеских отношениях со всеми участниками Oasis.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно