• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Том Мейхан: «Выступать с U2 тяжело — никому до тебя нет дела»

22 Июля 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Том Мейхан: «Выступать с U2 тяжело — никому до тебя нет дела»
Kasabian

© Frank Zauritz, Rolling Stone Germany

«Том, привет! У нас интервью» — «Точно-точно, без проблем! Пойдем выпьем сначала?». Фронтмен группы Kasabian Том Мейхан направляется к бару VIP-зоны немецкого фестиваля Hurricane и просит налить ему егермейстер. Услышав от бармена, что ликера нет, музыкант недоумевает: «Твою мать, я же в Германии!». «Мы ведь в Германии, верно?», — обращается он уже ко мне. «Тогда нам водки», — вновь возвращается к бару Мейхан, и, наконец, дает мне знак включить диктофон. Его растерянность можно понять: свой тур «Velociraptor!» Kasabian должны были завершить еще в прошлом году, — но за окном лето-2013, а Мейхан и компания в Германии, где через пару часов они будут играть на главной сцене фестиваля. Днем раньше они выступали в Амстердаме; через день — еще один фестиваль в Германии, а затем — заключительные концерты в Англии.

Том, вот водка считается исключительно русским напитком, с которым всегда ассоциируют Россию. Ну а с чем у тебя теперь связана наша страна, после вашего прошлогоднего концерта в Москве?

С людьми и их эмоциями. Мы были просто поражены теплым приемом русских, любовью наших фанатов. Я правда не ожидал такого.

Концерт в Москве должен был стать одним из последних в рамках «Velociraptor!», но турне все продолжается. Почему? У вас что-то вроде концертной зависимости?

Ха-ха, зависимость, круто. На самом деле это сложно объяснить — просто вот так сложилось. Сначала Ноэль (Галлахер — прим. RS) попросил выступить на концерте благотворительной организации Teenage Cancer Trust, потом все как-то опять завертелось. Плюс наш прошлогодний концерт здесь, на Hurricane, был так себе, и мы решили взять реванш. Я вообще обожаю выступать на фестивалях. Но после Лондона мы точно уходим на перерыв. Даже жаль немного. Может, ты и права насчет зависимости.

© Frank Zauritz, Rolling Stone Germany
Перерыв для записи альбома?

Точно. Мы уже начали запись, но прервали ее два месяца назад.

Ну, и каким он будет — новый альбом?

Ой, не могу сказать. Я тут как-то уже наговорил лишнего, и мне запретили по этому поводу распространяться (смеется).

Как прошел концерт в Амстердаме? Попробовали что-нибудь из местного?

Ты траву имеешь в виду? Нет-нет-нет, я больше не курю, у меня от дури бэд трипы: всякие параноидальные мысли; я сам не свой, не контролирую себя — жесть, короче. Я и так словно в тумане от постоянных концертов и перемещений по миру.

До какого возраста ты готов жечь на сцене? Столько же, сколько Rolling Stones, например, продержишься?

Если мои фанаты мне позволят, то с радостью. Если наша музыка будет нравиться людям, то мы останемся на сцене до самой, мать ее, смерти. Но ведь я теперь еще и папа, так что должен думать о семье, хотя все это чертовски сложно и непривычно.

Многие музыканты переезжают в Лондон, где проще делать карьеру. Но ты живешь в Лестере.

Мы пробовали как-то двинуть в Лондон, но не пошло. Да и нет такой необходимости — Лестер в 10 минутах на поезде от столицы.

Не скучно жить в провинции?

Ну, не такая уж Лестер провинция — восьмой по величине город в Англии.

Это твой любимый город?

Любимый — Йорк. Старинное местечко с историей. Люблю такие.

© Frank Zauritz, Rolling Stone Germany
Ну, а как же зов предков — ты же по происхождению ирландец. Не тянет туда?

О да, там тоже круто. В Дублине прикольно. Бывал еще в Донеголе — оттуда моя бабушка.

Что ты слушаешь в перерывах между собственными концертами?

Мне нравятся Tame Impala, Майлза Кейна, дружбана своего, люблю слушать….О, привет, Майлз! (Мейхан хватает за рукав проплывающего мимо Кейна, в одиночестве прихлебывающего пиво). Кого еще? Ruen Brothers, у Лиэма (Галлахера — прим. RS) новый альбом просто отличный. Хотя это Лиэм, он всегда потрясающий. Впрочем, музыку Ноэля я тоже люблю.

Уже слышал Beady Eye вживую?

Нет пока, но при первой возможности обязательно заскочу на концерт к Лиэму. Я его не видел больше месяца, а Ноэля так вообще последний раз в марте.

В одном интервью ты как-то сказал, что Kasabian больше никого никогда не будут «разогревать», потому что статус уже не позволяет. Тем не менее, на Hurricane фестивале вы не закрываете день — после вас еще выступают Arctic Monkeys.

Они отличная группа, и нет ничего зазорного в том, чтобы выступать перед Arctic Monkeys, — как и в том, чтобы выступать на разогреве. Просто мне не приходит в голову ни одна группа, которую мы могли бы «разогреть». Но, в принципе, я не против.

Помнится, в том же интервью, которое было, к слову, посвящено вашему выступлению на разогреве у U2, ты назвал присутствовавших там фанатов ирландцев «картонными куклами».

Слушай, мне очень жаль, что я так сказал. Я не хотел, но ляпнул в сердцах. Надо понимать, что фанаты U2 — ортодоксы, им кроме Боно никто не нужен. И мы не получили от них вообще никакой реакции, полный ноль! Было чертовски обидно. Но я прекрасно понимаю этих людей — когда фанатеешь от группы уровня U2 или Rolling Stones, тебе плевать на всех остальных. Я сам очень люблю U2, они потрясающие. Но выступать с ними тяжело — никому до тебя нет дела.

Где вы еще никогда не играли, но тебе бы очень хотелось?

Хочу концерт на лайнере посреди Атлантического океана.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно