• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Kings of Leon: «Мы проводили 80 процентов времени, подшучивая друг над другом, и 20 процентов за работой»

28 Августа 2013 | Автор текста: Дэвид Браун
Kings of Leon: «Мы проводили 80 процентов времени, подшучивая друг над другом, и 20 процентов за работой»
Kings of Leon

Нельзя сказать, что Kings of Leon почивали на лаврах после прорывного альбома «Only By The Night» 2008-го. Братья Калеб и Нэйтан Фоллоуиллы поругались во время записи «Come Around Sundown» в 2010-м, а через год Калеб ушел со сцены посреди концерта; группа отменила оставшиеся даты американского турне и взяла отпуск. (Не стоит забывать и об инциденте с голубиным пометом во время концерта в Сент-Луисе в 2010-м).

Два года назад, посреди слухов о перенапряжении (знаменитый твит Джареда Фоллоуилла о «внутренней болезни» коллектива), Kings объявили о своем бессрочном отпуске. Однако, со временем они передумали и записали шестой студийный альбом «Mechanical Bull» (выходит 24-го сентября) у себя дома в Нэшвилле.

Барабанщик группы Нэйтан Фоллоуилл поговорил с RS о реюнионе группы, их новом подходе к совместному творчеству и способах разрядки в студии.

Учитывая всяческие странности на концертах в 2011-м, не говоря уже о вашей с Калебом ссоре, ты никогда не думал, что группе конец?

Нет. Люди постоянно об этом спрашивают, но каждый из нас всегда ответит «Ни за что». Мы же семейная группа, у нас в любом случае случались бы неловкие реюнионы на Рождество или День Благодорения. Без этого никуда. Если бы группа перестала существовать, мы же все равно остаемся братьями и общаемся друг с другом. Так что, мысль о распаде нам даже в голову не приходила. Мы знали, что нам нужен перерыв, но это точно не конец.

Как оцениваете эру «Come Around Sundown»?

Альбом помог нам избавиться от «синдрома пост-«Грэмми». Он точно опередил свое время. Но это была пластинка, которую мы обязаны были записать. Мы кинули публике крученый мяч и сделали противоположное тому, чего от нас ждали. Все хотели еще шесть «Use Somebody», формулу успеха. Это был головокружительный альбом, и последующий тур, мы должны были сделать шаг назад.

Как вы пришли к возобновлению совместного творчества?

Мы передохнули, все побывали у себя в своих маленьких мирках. В ноябре прошлого года мы начали обсуждать идеи и опробовать их в маленьком сарае, который мы купили и переделали в студию. Это первый альбом, где мы не писали песни в дороге. Обычно на саундчеках мы прогоняли новый материал, и к концу тура у нас бывало по 10-11 новых идей. На этом альбоме мы вернулись к лекалам первого альбома, когда мы закрывались дома и смотрели, что из этого выйдет.

Как вы понимаете, работает песня или нет?

Это уже наш шестой альбом, так что у нас есть опыт. Но ты обращаешь внимание на маленькие детали: кто-то притопывает ногой в такт или напевает мелодию в студии весь день. Это знаки. Но в большинстве случаев, мы возвращаемся к общему плану и решаем, продолжать работу над песней или приниматься за что-то новое. К счастью, все мы были «на одной волне», а перерыв позволил нам вновь полюбить то, чем мы занимаемся.

Мы каждый день играли то, что нам нравится, и было интересно узнать, что нравится людям. Есть пара песен, которые можно считать кантри-балладами, хотя они и не в стиле кантри. У одной из песен есть атмосфера Queens of the Stone Age, другая больше походит на Sly and the Family Stone. Там всего хватает.

Часть альбома, вроде «Family Tree» и «Don’t Matter», звучит громче и развязнее, чем предыдущие два альбома.

Точно. «Family Tree» звучит, будто мы просто взяли инструменты и следовали за грувом, и это примерно отражает реальное положение вещей. Песня олицетворяет наше состояние во время записи альбома. «Don’t Matter» была одной из последних, что мы записали. «Нам нужна быстрая песня, давайте попробуем». Мы ее написали буквально в тот же день за 15 минут.

У тебя 7-месячный ребенок, а у Калеба в прошлом году родилась дочка. Как эти изменения повлияли на группу?

Теперь больше детских бутылочек, чем пивных! (Смеется.) Но мы пытаемся сохранить атмосферу рок-н-ролла. У нас была песня, которая в итоге не вошла в альбом. В ней были имена всех наших детей. Но мы оставили ее себе и женам.

Записывать этот альбом было очень весело. Мы проводили 80 процентов времени, подшучивая друг над другом и 20 процентов за работой.

Какой во время записи у вас был самый сумасшедший пранк?

Мы нашли такие маленькие взрывающиеся штуки, которые можно подложить подо что угодно. Они взрываются очень громко... К концу записи люди уже дергались от любого прикосновения. Мы тогда не знали, но у нашего инженера проблемы с ушами, а в один день мы ему зарядили тройную порцию. Это закончилось не очень хорошо — поездкой к врачу. Но мы здорово повеселились, без потерь.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно