• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Arctic Monkeys на новой пластинке цитируют Доктора Дре и Black Sabbath

3 Сентября 2013 | Автор текста: Энди Грин
Arctic Monkeys на новой пластинке цитируют Доктора Дре и Black Sabbath
Arctic Monkeys

© Zackery Michael

Несмотря на то, что в родной Англии Arctic Monkeys могут собирать аудиторию любой вместимости уже почти 10 лет подряд, в Америке их единственным шансом проехаться по аренам был совместный тур с блюз-роковым дуэтом The Black Keys. «Мы каждый вечер выходили на сцену ровно в восемь: как раз когда все покупали попкорн и прочее дерьмо, — с привычным английским холодком говорит фронтмен Arctic Monkeys Алекс Тернер. — Но дальше музыка все же их пробирала. Один чувак после трети шоу начал снимать на свой BlackBerry. А к концу выступления он забывал даже про это и плясал пого, как безумный».

Разумеется, после такого тура музыканты накопили массу позитивной энергии и сразу же отправились в студию доделывать пластинку «AM». Однако и родной Англии шеффилдцам удалось поднять свои ставки еще сильнее. Перед тем, как должна была стартовать работа над очередным диском, Monkeys пригласили выступить на церемонии открытия лондонских Летних Олимпийских игр в прошлом году — вместе с Сэром Полом Маккартни и Джоан Роулинг. «Это был шанс нашей жизни, все равно что на Луне выступить, второй раз такие предложения не делаются, — говорит Тернер. — В общей сложности, наше шоу заняло пять минут, но перед этим были потрачены месяцы на подготовку».

В начале этого года работа над пятой пластинкой «AM» все-таки стартовала в Лос-Анджелесе и Джошуа Три, штат Калифорния. «Вообще, нам нравилось находиться в пустыне, потому что там можно как следует накуриться, — рассказывает Тернер. — Но с технической точки зрения, мы в этом случае поехали туда, чтобы писать альбом». Надо сказать, что время, проведенное в Америке, произвело на энергичных паб-панк шеффилдцев очень серьезный эффект: на альбоме нашлось место и цитатам из хип-хопа 90-х (Доктор Дре, OutKast), и сладжевому ядреному духу рока 70-х. «Это похоже на химическую реакцию, — делится Тернер. — Если с каким-то элементом случалась заминка, дым валил из студии как из топки. Для пластинки понадобилось множество демо, но многие решения были тупиковыми». В итоге, для пластинки была выбрана дюжина трэков, включая «Arabella», сделанная в духе Black Sabbath (а конкретнее — под влиянием песни «War Pigs»), и неожиданно благостный «No. 1 Party Anthem». Что же означает название последнего трэка? На помощь приходит Тернер: «Для меня эта песня о тех полуночных моментах, когда ты вдруг чувствуешь себя в какой-то параллельной вселенной».

Arctic Monkeys
Заказать альбом «AM» в iTunes можно здесь 

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно