• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Правила английской грамматики: путь к успеху London Grammar

7 Октября 2013 | Автор текста: Наталья Шиняева
Правила английской грамматики: путь к успеху London Grammar
London Grammar

© Ольга Хахалина

Британская группа London Grammar — счастливчики: контракт со звукозаписывающим лейблом они получили всего после нескольких выступлений, не работали сверхурочно, не рассылали демо. Ханна Рид, Дэниэл Ротман и Дот Мейджор обласканы критиками, их синглы поднимаются на вершины хит-парадов, билеты на концерты продаются мгновенно, а вышедший в сентябре первый альбом «If You Wait» продолжает собирать восторженные отзывы. При этом сами музыканты до сих пор не верят в то, что они знамениты, и перед выходом на сцену их частенько подташнивает от страха.

На ваших концертах всегда полные залы, не продохнуть. Можно только представить, какой эффект это на вас производит.

Ханна: Если честно, мы до сих пор в шоке. Мы привыкли играть вместе, привыкли писать музыку и даже исполнять ее публично, но до сих пор не верится, что мы популярны. Безумие какое-то.

У вас есть какой-то особенный ритуал перед выходом на сцену?

Ханна: Ничего особенно, нас частенько потряхивает и подташнивает от нервов, так что мы просто стараемся друг друга успокоить.

Не верится, что при вашей известности вы до сих пор так волнуетесь.

Дэниэл и Дот (со смехом): Мы правда известны? Вот мы катаемся от фестиваля к фестивалю, от концерта к концерту, видим только своего менеджера и понятия не имеем, что творится в мире.

Вас знают даже в России, а это уже о многом говорит. В русскоязычных соцсетях есть целые комьюнити ваших поклонников.

Ханна: Не может быть! Нам бы очень-очень хотелось побывать в России. И наш менеджер, кстати, пообещал, что скоро это случится.

Уверена, что так и будет. Расскажите, как вы познакомились?

Дэниэл: Мы все учились в университете Ноттингема, я — на факультете экономики и философии, Ханна изучала историю искусств, а Дот — английскую литературу. Но до поры до времени друг о друге не знали, хотя все трое и увлекались музыкой. Однажды я абсолютно случайно в сообществе наших студентов на Facebook увидел фото Ханы с гитарой в руках и написал ей, предложил поджемовать вместе.

Ханна: Я чувствовала себя одиноко и очень нуждалась в друзьях. Поэтому с радостью откликнулась.

Дот: Я присоединился к ним чуть позже — нас познакомила девушка Дэна. Так все и случилось — как-то само собой.

То есть, London Grammar появились благодаря Facebook?

Ханна (сквозь общий смех): Нет, скорее, благодаря университету Ноттингема.

Вы стали выступать, еще будучи студентами. А занимались чем-то еще, кроме музыки, — может быть, работали где-то?

Ханна: К счастью, не пришлось. Буквально после нескольких концертов нас подписал независимый лейбл Ministry — они дали нам полную свободу в творчестве и не вмешивались в процесс создания песен.

Получается, вам повезло? Не пришлось прорываться и годами ждать, пока кто-то заметит.

Ханна: Да, мы счастливчики. Нам повезло встретить друг друга, сыграться. Нам повезло быть замеченными. Но сейчас заявить о себе не так сложно, как это было, к примеру, 20 лет назад. Гораздо сложнее сохранить то, чего ты достиг и оправдать ожидания поклонников и подписавшего тебя лейбла. Мы талантливы. Но одного таланта и везения мало, нужно вкалывать, чем мы постоянно и занимаемся. Я, например, не знаю, когда у нас будет перерыв в гастролях. Он точно должен быть, но не помню — на три дня или на три месяца.

Дот: Того, что случилось с Beatles, больше не повторится. Никто сейчас не является первопроходцем в музыке, кругом очень много талантливых групп, с которыми приходится конкурировать. Так что, нужно все время быть начеку.

Надо думать, вы живете в Лондоне?

Дэниэл: Так и есть. Это не самый спокойный город, но мы просто не можем позволить себе жить где-то изолированно. Вся музыкальная индустрия сконцентрирована в столице.

Ханна, что тебе больше всего в себе нравится?

Ханна: Ну, все говорят, что у меня красивые волосы...

Ха, я думала, ты скажешь про голос! Ты в курсе, что твой вокал сравнивают с Флоренс Уэлч, например?

Ханна: Ох, прости, что все пошло не по сценарию. Мой голос — это особый дар, я действительно его очень ценю, хотя на самом деле, далеко не всегда уверена в том, что он какой-то особенный, как пишут критики.

Тексты песен ты же тоже пишешь сама? Сложно поверить, что девушка в столь юном возрасте может пережить столько трагических событий, чтобы потом написать об этом такие печальные песни.

Ханна: Ну, какой-то особенной трагедии в моей жизни не случилось, просто я порой излишне зацикливаюсь на своих переживаниях, фрустрирую, проваливаюсь в свои мысли. Мне бы хотелось думать, что наши песни — они о людях нашего поколения. О тех, кто чувствует себя лишним или покинутым, кто не может найти своего места в жизни. Все стало сейчас намного сложнее, ты покидаешь родной дом, едешь учиться, теряешь друзей, ты одинок и потерян. Но потом ты вынужден искать какую-то работу, тебе не везет, не на что и негде жить. Ты не вписываешься в окружающую действительность, тебя душат гнев и разочарование. Вот об этом наши песни, как, например, «Wasting My Young Years». Так что альбом получился, наверное, о самом первом жизненном кризисе, который каждый из нас преодолевает в юности.

Как думаете, что будет с вами через 5 лет?

Дот: Мы станем немного потолще. Ну, или очень толстыми!

Дэниэл: Надеюсь, выпустим к тому времени уже второй альбом и будем работать над третьим. Ну и, конечно, нас, наконец, перестать тошнить от страха перед выходом на сцену.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно