• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Дэвид Бирн: «Богатые уничтожают культурную среду Нью-Йорка»

10 Октября 2013 | Автор текста: Эрик Дантон
Дэвид Бирн: «Богатые уничтожают культурную среду Нью-Йорка»
Дэвид Бирн

Нью-Йорк рискует потерять остатки своего творческого духа, пока самый богатый 1% населения узурпирует культурные ресурсы, когда-то сделавшие город «хранилищем идей и информации», пишет в своей статье для Creative Time Reports Дэвид Бирн.

Певец, композитор и бывший фронтмен Talking Heads описывает Нью-Йорк как «тело и разум». И в то время, как он нахваливает улучшения в области тела — историческое снижение преступности, велосипедные дорожки и обновленный общественный транспорт — у Бирна все меньше оптимизма по поводу общего здоровья города. «Культурная часть города — его разум — теперь во власти одного процента».

Вместо того, чтобы быть инкубатором для музыкантов, авторов, танцоров, актеров, режиссеров и художников, «большая часть Мэнхэттена и Бруклина теперь — закрытые сообщества, служащие для развлечения богатых (в число которых вхожу и я, к слову), и тем, кто не успел в прошлом занять свою нишу и заработать денег, не осталось места для творчества», — пишет Бирн.

Когда-то Нью-Йорк был центром креативной индустрии, продолжает Бирн, и городом, где трудности стоили возможности быть частью бурной творческой жизни мегаполиса. Теперь все поменялось, и город становится все менее привлекательным для среднего класса.

«Пришла культура эгоизма, унижения и правила «победитель забирает все», — пишет он. — Быть бедным или борцом за правду стало не модно. Наглость возвели в ранг добродетели. Полный доступ к творческим талантам остался только у Уолл-стрит».

В то время как «творческим» становилось все сложнее искать работу, богатые финансисты захватили власть. Бирн отмечает их вложения в благоустройство городских институтов вроде музеев и концертных залов. «Но это как делать ремонт у себя в особняке, — пишет он. — Это не так уж много меняет для простых людей и для общего благоустройства города. Но хотя бы, они хоть как-то вкладывают свои деньги, ведь они не платят налоги».

Нью-Йорк становится все больше похожим на Абу Даби или Гонконг и теряет что-то жизненно важное, добавляет Бирн. «В тех городах тоже есть музеи, но в них нет культурной жизни. Если Нью-Йорк и дальше будет двигаться в этом направлении — я валю».

Куда он направится — для Бирна пока неразрешимый вопрос. «Присоединится к экспатам-хипстерам в Хадсоне?», — но он завершает статью надеждой на то, что город все же вернется на правильный путь. «Физические изменения происходят — хотя большей части инфраструктуры все еще требуется ремонт. Если нам удастся исправить социальную и экономическую ситуацию, мы уже на полпути к выздоровлению. Это может стать примером того, как сделать большой, экономически самобытный и творчески активный город. Я хочу жить в таком городе».

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно