• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Марк Нопфлер: «Как можно кидать собственных детей в Гулаги?»

10 Октября 2013 | Автор текста: Эрик Р. Дантон
Марк Нопфлер: «Как можно кидать собственных детей в Гулаги?»
Марк Нопфлер

© с официального сайта

Ближе к концу месяца Марк Нопфлер начнет короткий американский тур в Калифорнии. Он станет финалом одного из самых загруженных для него гастрольных сезонов. Большую часть весны и лета певец и гитарист перемещался по всей Европе, играя фактически повсюду — за исключением России. Там у Нопфлера тоже была запланирована пара концертов, но отвращение Марка к политике России в отношении прав человека, которая проводится правительством Владимира Путина (большого поклонника Dire Straits, как он сам признавался), заставило его отменить выступления в Москве и Санкт-Петербурге. «Как можно кидать собственных детей в Гулаги? — говорит Нопфлер, имея ввиду ситуацию с заключением панк-коллектива Pussy Riot за антипутинскую акцию в 2012 году. — Вы что, шутите? У вас дети в Гулагах объявляют голодовки. Они же просто дети. Ты не обязан соглашаться с тем, что они сделали, но это же всего лишь дети!».

Также певец осудил российские требования признать правозащитников, которые получают финансирование из-за рубежа (включая Amnesty International) «иностранными агентами» и выразил недоверие действиям русских властей, которые обвиняют членов Greenpeace в пиратстве. Напомним, что в прошлом месяце активисты оккупировали нефтяную платформу в Арктике. «Я нахожу такое положение вещей возмутительным, — заявляет Нопфлер. — И многие думают точно так же, как и я, потому что они напуганы ситуацией в целом. Я поддерживаю Amnesty International с тех пор, как выпустил свой первый альбом, ставший номером один в Южной Африке. Тогда я отказался от африканской выручки за него. Потому что это много для меня значит!».

Та пластинка была дебютным диском Dire Straits 1978 года. Группа выпустила шесть альбомов до того, как Нопфлер переключился на сольную карьеру и издал еще семь дисков, включая последний релиз «Privateering». И это не считая саундтреков к фильмам и совместных работ с Четом Эткинсом и Эммилу Харрис. Новый альбом Марка только что был выпущен в Америке и на нем можно найти доказательства широкого кругозора музыканта, который в основном интересуется кантри, но отдает должное и американскому блюзу, и британскому фолку. «Мне не хотелось делать чисто блюзовую запись или пластинку, в которой в принципе соблюдался бы один и тот же стиль, так что я решил смешать все компоненты разом», — признается 64-летний экс-лидер группы Dire Straits.  

Марк утверждает, что сейчас ему нравится сочинять музыку как никогда раньше. Также он отмечает выработавшееся у себя с годами чувство дисциплины. Нопфлер говорит, что у него есть как минимум 60 заготовок для новых треков. «Я уже начал прикидывать, что пойдет на следующий альбом», — делится музыкант. При этом он не отказывается от связей со старым материалом, который он создавал совсем молодым парнем, и продолжает успешно его исполнять. Правда, Марк признается, что с годами его взгляд на создание песен изменился. «Не знаю, меняется ли твоя душа с годами, но вот то, как ты воспринимаешь мир, время деформирует точно, — говорит Нопфлер. — В моем случае изменилось восприятие страданий людей. Я готов пойти за ними».  

Марк Нопфлер
Заказать альбом «Privateering» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно