• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Гэри Ньюман: «Как только я прихожу на радио, сразу врубают «Cars»

14 Октября 2013 | Автор текста: Дэвид Чиу
Гэри Ньюман: «Как только я прихожу на радио, сразу врубают «Cars»
Гэри Ньюман на съемках клипа «Love Hurt Bleed»

© с официального сайта

Сложно винить британского героя электро-попа Гэри Ньюмана за долгострой. Первоначально его (первый за семь лет) альбом «Splinter (Songs From A Broken Mind)» должен был выйти вскоре после диска 2006 года «Jaggged», но работа для Ньюмана и его супруги постоянно прерывалась: за это время они стали родителями троих дочерей. Для Ньюмана шок от отцовства и возникшего чувства ответственности (и все это накрыло Гэри, когда ему исполнилось 50) стал отправной точкой для глубокой депрессии, от которой он все же избавился.

«Я начал паниковать из-за того, что старею, от мыслей, что скоро умру и не смогу быть с моими детьми, — говорит Ньюман Rolling Stone. — Дошло до того, что я не мог видеть стариков на улице — дико расстраивался. У меня начинали течь слезы, а я не из тех мужиков, кто плачет. Я просто не мог представить, как они могут жить, зная, что конец близок. Что он вот он, за углом. В общем, у меня начались панические атаки — чего только со мной не творилось. Кончилось тем, что мне пришлось лечиться от депрессии. С женой тоже начались проблемы, мы стали часто ссориться, все шаталось из стороны в сторону. Так что я преодолел дико трудный период в собственной жизни. Но сейчас уже пронесло».   

Неприятности продолжались до тех пор, пока Гэри вместе с семьей не переехали в Лос-Анджелесе в конце прошлого года и Ньюман не почувствовал прилив сил. Переживания были выплеснуты в песнях с новой индустриальной пластинки «Splinter», где нашлось место и драйвовым рок-вещам и угрюмым песням-пьесам. В частности, «Lost» иллюстрирует все неприятности, которые Ньюману и его жене пришлось пережить совместными усилиями. «Не могу сказать, что мы уже были близки к разводу, — объясняет певец. — Но я думаю, что мы оба думали о возможности сбежать друг от друга куда-нибудь подальше».  

Гэри Ньюман объясняет долгострой постродовой депрессией жены 

Только что вышедший со «Splinter» сингл под названием «Love Hurt Bleed» также пронизан этим тревожным настроением турбулентности в супружеской жизни, хотя при этом является стопроцентным хитом и под него можно даже потанцевать. «Когда мы уже почти закончили пластинку, — рассказывает Ньюман. — мы поняли, что на альбоме не хватает драйва. Нежности, тяжести, мрака и суровости и без того хватало. И мы просто поставили перед собой задачу написать хит, который задал бы диску бодрое настроение. И вот как раз «Love Hurt Bleed» стала результатом поиска этого необходимого баланса на диске».

На «Splinter» играет на гитаре музыкант Nine Inch Nails Робин Финк, который подружился с Ньюманом еще в те времена, когда NIN играли песню Гэри «Metal» в Лондоне и пригласили британца на сцену в роли гостевого вокалиста. «Робин один из моих самых любимых гитаристов в мире, и так будет всегда, — делится Ньюман. — Я дал ему четыре или пять песен, после чего он очень скоро вернулся с потрясающим партиями. Он всегда действует немного круче, нежели ты рассчитываешь, так что сработало все почти фантастически».  

Стилистический сдвиг в карьере Ньюмана по направлению к индустриальной музыке от раннего синти-попа его классики 1979 года «The Pleasure Principle» начался в 1992 году, когда Гэри выпустил «Machine And Soul», работу, которая была признаком абсолютного творческого упадка. «Это была не пластинка, а говно собачье, — считает сам музыкант. — Лучше бы я вообще ничего не записывал. Но в то время это было лучшее, на что я был способен. У меня кончились идеи. Моя карьера была похоронена. Мне не о чем было писать. Все, что я делал, исполнялось по заказу моих агентов и студии, которым был нужен новый материал. И конечно, меня никто не останавливал, чтобы я мог перевести дух».  

Вырвано из контекста: Вечные ценности Гэри Ньюмана 

Обычно Гэри Ньюман в сознании людей ассоциируется со своими хитами конца 70-х «Cars» и «Are «Friends» Electric?». Ньюман признается, что какое-то время «Cars» была тем облаком, которое затуманивало обзор и не позволяло двигаться дальше. «До сегодняшнего дня это сохранилось, — говорит Гэри. — Как только я иду давать интервью на радиостанцию, они тут же врубают «Cars». Это в начале. А в конце звучит «Are «Friends» Electric?». Впрочем, в последнее время Ньюман стал реагировать на эти треки спокойнее и несколько лет назад даже исполнял «The Pleasure Principle» живьем от начала до конца, к удовольствию своих фэнов.  

«Я просто пришел к выводу, что многие люди, которые зарабатывают написанием музыки на пропитание, идут к созданию своих хитов многие десятки лет, — предполагает Ньюман. — А у меня они получились сразу. Та же «Cars» дала мне больше, чем любая другая песня, которую я написал, — фантастическую жизнь. И вообще, я дико благодарен судьбе за то, что сейчас жив, функционирую и до сих пор что-то делаю. Так что обижаться нечего».  

RS Live! Унтер-офицеры Гэри Ньюмана

После 35 лет на сцене Ньюман испытывает чувство благодарности за то, что такие артисты как Nine Inch Nails, The Dead Weather, Foo Fighters и Мэрилин Мэнсон делали каверы на его песни. «Для меня как композитора это словно крепкие похлопывания по плечу, — говорит певец. — Ребята сами по себе дико талантливы, так что это большой комплимент, когда они делают свои версии моих треков. Ну и конечно, предмет моей особой гордости — это кавер от Трента Резнора. Этим обстоятельством я горжусь больше, чем любой своей песней».

Очень скоро Ньюман продолжит свои гастроли по Америке, которые для него начнутся 16 октября в Лос-Анджелесе. В программе тура будут два концерта с Nine Inch Nails 30 и 31 октября, после чего в ноябре Гэри отправится в британский тур. Также музыкант планирует вернуться в студию, чтобы начать работу над новой пластинкой, которую уже не придется ждать так долго. «Хочу все доделать до конца 2014 года, — говорит Ньюман. — Если «Splinter» еще будут покупать, мы выдержим паузу подольше. Нужно прийти к какой-то регулярности в выпуске дисков. На «Splinter» я отметил для себя немало позитивных моментов и думаю, что было бы большой трагедией пройти через то, что нам удалось пережить, а потом опять пропустить нужный момент».  

Гэри Ньюман  
Заказать альбом «Splinter (Songs From A Broken Mind)» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно