• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Джейк Багг: «Новые песни из меня Рик Рубин будто бы щипцами вынул»

19 Октября 2013 | Автор текста: Дэн Хайман
Джейк Багг: «Новые песни из меня Рик Рубин будто бы щипцами вынул»
Джейк Багг

© с официального сайта

У Джейка Багга был особый ритуал во время записи своего второго альбома «Shangri La», над которым он работал под руководством Рика Рубина в Малибу. «Просыпаешься около полудня, выпиваешь чашку кофе, — со своим ноттингемским акцентом рассказывает Rolling Stone 19-летний певец. — Потом идешь на студию и за день выдаешь два-три трека. Вот в таком режиме у меня день и проходил».

Настоящее имя Багга — Джейкоб Кеннеди, и в прошлом году по нему сходила с ума вся Англия, которая влюбилась в фолковый дебют певца, напомнивший слушателям раннего Боба Дилана, винтажного Джонни Кэша и Нила Янга периода диска «Harvest». По горячим следам музыкальными критиками был сделан вывол, что Багг — это один из самых лучших авторов своего поколения. Но вот самому Джейку более полноценным и собранным кажется именно его второй альбом «Shangri La», который поступит в продажу 19 ноября. «Песни с первого альбома записывались на протяжении двух лет, а новые я сочинил за один присест, — говорит Джейк, намекая на куда большую актуальность второго диска. — Плюс ко всему, свежие треки были сделаны с одним и тем же парнем в одном и том же месте, так что работа получилась более цельной и собранной». Кроме того, Багг отмечает свой явный прогресс как вокалиста, поскольку последнее время он без конца гастролировал и накопил очень серьезный опыт. «Я стал сильнее, — констатирует певец. — Да и в студии благодаря этому по сравнению с первым диском мне стало работать в целом значительно комфортнее и проще».

Менеджмент Багга уверял певца, что Рубин не согласится с ним работать, но Джейк вышел с гуру на контакт лично. Тогда же он быстро понял, что бородач Рик не любит тратить время попусту. «Когда я впервые с ним встретился, он просто сразу дал мне гитару и потребовал, чтобы я начал петь», — вспоминает певец сессию с продюсером в начале лета. У Джейка, впрочем, были лишь наброски, но очень скоро под руководством опытного Рубина они превратились в серьезный материал. «Такое впечатление, что он их щипцами из меня вытянул, — говорит Багг о родившихся тогда треках, включая блюзовую «Slumville Sunrise». — Так что мне пришлось находить пространство для новых треков».

Джейк и Рик планировали записать вместе два трека: «Slumville Sunrise» и «Broken». Но Багг оказался так вдохновлен общением с достигшим полного дзена Рубином, что вернулся в Малибу в конце августа, чтобы провести с продюсером еще две недели и закончить диск целиком с командой сессионных музыкантов. Среди приглашенный для записей артистов стоит выделить постоянного барабанщика Элвиса Костелло Пита Томаса. Чед Смит из Red Hot Chili Peppers работал с Баггом и Рубином во время первых сессий, но затем уехал на гастроли и пришлось менять его на кого-то столь же маститого.

Первым обнародованным треком с «Shangri La» был припанкованный сингл «What Doesn't Kill You», благодаря которому Джейк планировал смешать карты своих поклонников: песня тяжелее всего остального материала на альбоме. «Музыка создана для того, чтобы нарушать законы», — заявляет юный англичанин, и в качестве примера приводит игры Нила Янга со своим лейблом Geffen во время записи диска 1985 года «Old Ways».

Но подлинной новостью на втором диске стали не аранжировки, а то, что Джейк начал демонстрировать в плане игре на гитаре. Никто, разумеется, этого не ожидал. «Рано или поздно всем понравится немного побыть Джими Хендриксом, — говорит Багг. — Несмотря даже на то, что они им никогда точно не станут».

Джейк Багг
Сделать предзаказ диска «Shangri La» в iTunes можно здесь

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно