• Rolling Stone в Twitter
  • Rolling Stone Вконтакте
  • Rolling Stone в FaceBook
  • Rolling Stone в Одноклассниках
  • Rolling Stone в Instagram

Сюзанн Вега: «В последнее время многие женщины в музыке как бы говорят: «Я хочу только показать свое тело»»

23 Октября 2013 | Автор текста: Мария Тимошкина
Сюзанн Вега: «В последнее время многие женщины в музыке как бы говорят: «Я хочу только показать свое тело»»
Сюзанн Вега

Сюзанн Вега — американская певица, автор песен и гитаристка. Наиболее известные произведения — «Tom's Diner» и «Luka», также ее иногда называют «мамой MP3» (песня «Tom’s Diner» была использована в тестировании компрессии музыки для нового формата). Она исполняет музыку в стиле фолк-рок, а фанаты любят ее за выразительный голос, горячую любовь к музыке, максимальную искренность и полное отсутствие штампов. RS удалось встретиться с певицей перед концертом в клубе «Arena Moscow».

Это ваш первый раз в Москве и в России в целом?

Нет, я раньше была 2 или 3 раза.

Чего вы на этот раз ожидаете от русской публики?

В последний раз была замечательная энергетика и страсть от фанатов — это основная причина для меня, почему я возвращаюсь.

Как вы себя ощущаете в России?

Пока я только два часа здесь, но чувствую себя хорошо.

А в предыдущие разы?

О, это было замечательно. Мы гуляли, любовались архитектурой: я когда-то была танцором, поэтому мне было интересно увидеть Большой театр; и вообще, мне нравится ваша культура.

Вы видели, наверно, и Красную площадь, Кремль?

Да! Мы и сувениры купили там, шапку-ушанку и прочие мелочи.

А водку тоже пили?

Возможно! Я правда не помню.

Хорошо, а какие планы на будущее?

Выпустить новый альбом в феврале 2014 года. Я работала над записью музыки, сведением, так что это будет большой вещью, после которой также будет тур, и я этого очень жду и очень волнуюсь.

В этом альбоме будет какой-то новый эксперимент с музыкальным стилем?

Что-то вроде того: в новом альбоме будет подобие звучания rootsy, акустическая гитара, банджо, так что выйдет некий американский фолк-рок.

Что вас вдохновляет в последнее время?

Вообще, сейчас меня вдохновляет то, что я прожила много лет, у меня накопился опыт, я вижу каждый день много людей. Я вижу как кто-то рождается, а кто-то умирает, у меня сейчас есть тот опыт, которого не было, когда я была моложе. Некоторые сегодняшние песни как раз об этом, о духе всего мира, я чувствую связь с ним — вот что сейчас у меня в голове.

То есть, об этом и будет новый альбом?

Да, в нем будет 10 песен, и некоторые из них — о видении мира с моей позиции.

Какие хорошие события у вас произошли за последнее время?

Ну, я вышла замуж, замужество — это очень хорошо, это было в 2006 году. У меня есть дочь, которой сейчас 19, она студентка колледжа. Это вообще интересно — быть взрослой, я провожу много времени со своей дочерью, я наблюдаю за ее увлечениями и получаю много удовольствия от этого. Семья — это хорошо, играть, петь, турить, я все еще люблю путешествовать — так что я живу жизнью, которая мне нравится, и это хорошо.

Сколько часов в день вы посвящаете музыке?

Когда я в туре, я в день посвящаю музыке, может, часа два: саундчек и шоу. А когда я дома — с этим все плохо, я не практикуюсь вообще. Я провожу очень много времени на фэйсбуке и в твиттере, но я не пою. Я посвящаю себя социально-медийной жизни, я выкладываю каждый день фотографии своей собаки, всего, что происходит. Если я гуляю в парке со своей собакой, то я выкладываю фотографию того, как сейчас выглядит Нью-Йорк, и подписываю где я сейчас. Так что, дома я больше в социально-медийной сфере, чем в музыкальной, и это плохо; но когда я в туре — я пою достаточно, мне это нравится.

Вы можете сказать, что вы — счастливая женщина?

Да, сейчас я счастливей, чем когда-либо. Я не люблю свое детство: это было не очень счастливое время для меня, но каждые 10 лет я чувствую себя счастливее и счастливее, оптимистичнее, я ощущаю больше любви и к семье, и ко всему миру. Сейчас я в социуме, а в детстве я была асоциальной и закрытой.

Это сложно — быть популярной женщиной?

Я думаю, что сложно, особенно в последнее время — многие женщины в музыке как бы говорят: «Я хочу только показать свое тело». А если ты девушка, — которой была когда-то и я, которая любит мыслить, читать, сочинять стихи, мое тело всегда было для меня моей приватной зоной, — то все по-другому. Когда ты популярная и показываешь только свое тело, то популярной быть сложно, ведь никто не смотрит на твой внутренний мир, но это правило не распространяется на всех женщин в музыке. Просто надо быть собой и показывать свой настоящий характер.

Как вы считаете, женщине сложнее сделать карьеру в музыкальной индустрии, чем мужчине?

Да — потому что люди до сих пор не привыкли к этому, даже Rolling Stone, когда делает список, например, 100 лучших музыкантов всех времен и народов, в нем можно найти только от силы 8 женщин, остальные — мужчины. И это старая проблема. Моя бабушка, которую я никогда не видела, была барабанщицей в группе, состоящей только из девушек. Все на это реагировали так: «О, боже, посмотрите, в этой группе только девушки и они могут играть музыку!». Это было чудо, что-то удивительное! Но в итоге они отыграли всего несколько концертов. И до сих пор люди удивляются женщинам в музыке, но когда-нибудь это станет нормой, я думаю.

Ну и, последний вопрос. Обычно, когда заполняешь анкету приема на работу, там всегда есть такой пункт: «Как вы себя видите через 5 лет?». Что бы вы ответили?

Скорее всего, почти такой же, как и сейчас. Выпущу, наверно, еще один альбом, отправлюсь потом в тур, буду делиться музыкой с фанатами. А еще через 5 лет я, может, отправлюсь в путешествие со своим мужем, поеду в такие места как Испания, буду там наслаждаться музыкой и танцами. Может, напишу книгу — я решила, что как только я прекращу играть, я займусь написанием книг, я и сейчас иногда пишу для The New York Times. Так что, еще 5 лет я буду играть и выступать, а потом я буду заниматься чем-нибудь другим.

ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ
ВИДЕО ДНЯ ТРЕК ДНЯ
Материалы партнеров
Интересно